Please wait a minute...

当期目录

    2008年 第28卷 第5期    刊出日期:2008-05-25
    医学论坛
    从历史的观点谈我国医学遗传学的出路
    罗会元
    2008, 28(5):  417-418. 
    摘要 ( 368 )  
    相关文章 | 计量指标
    研究论文
    RYK在小鼠皮质脊髓束神经通路发育过程中的表达变化
    梁天凤 李昕 李尧华 于顺 刘耀波
    2008, 28(5):  419-422. 
    摘要 ( 551 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 观察RYK在皮质脊髓束发育投射通路中的表达情况,为进一步研究RYK在其中的功能提供重要线索。 方法 通过原位杂交和免疫荧光组织化学法,分别检测了E14.5、 E16 、E18.5和出生后 P3、 P5、P7等不同时间点RYK 在小鼠大脑运动皮层和皮质脊髓束神经通路中的表达情况。结果RYK的表达出现在胚胎E18.5 d运动皮层神经元中,到P0时逐渐增强并表达在脑内投射的皮质脊髓束神经通路,从P0~P5, RYK持续表达在皮质脊髓束在脑内和脊髓的整个神经通路上,而后逐渐减弱。结论 RYK的表达与皮质脊髓束神经通路在脊髓中的发育投射有密切关系。
    介入给予左旋精氨酸及硝酸甘油对大鼠急性局部脑缺血模型的作用
    朴翔宇 孙长凯 马辉 周佩洋
    2008, 28(5):  423-427. 
    摘要 ( 457 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 通过介入手段局部给予一氧化氮(NO)前体L-精氨酸(L-ARG)、NO供体硝酸甘油(NG),观察对大鼠局灶性脑缺血的疗效。 方法 采用线栓法阻塞右侧大脑中动脉,制作缺血-再灌注大鼠模型(MCAO), 42只雄性SD大鼠随机分为4组: MCAO模型组(n=12), SHAM假手术组(n=6), NG组(n=12), L-ARG组(n=12),于再灌注即刻患侧颈内动脉内分别给予NS、NS、NG以及ARG,再灌3h、24h各分为2个亚组,分别检测各组不同时间点Longa评分,血清NO氧化产物,以及脑组织苏木素-伊红(HE)染色,免疫组织化学染色。结果 脑皮层和海马CA3区OX-42阳性细胞数: MCAO组再灌3h OX- 42染色加深,细胞形态基本清楚。24h细胞明显深染,数量明显增加(P<0.001)。 NG组3h和24h,细胞数量少(P<0.05)。L-arg组3h和24h细胞数量亦减少(P<0.05)。结论 NO前体L-Arg、供体NG介入给药对大鼠急性局灶性脑缺血具有保护作用。
    SDF-1/CXCR4轴活化诱导内皮祖细胞增殖、迁移及管型形成
    陈飞兰 张华蓉 徐承平 卞修武
    2008, 28(5):  428-431. 
    摘要 ( 452 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 观察趋化因子SDF-1促内皮祖细胞增殖、迁移和管型形成的作用。方法 用免疫细胞化学检测内皮祖细胞SDF-1和CXCR4表达;用MTT法、Millicell趋化法及Matrigel体外三维成型法分别检测不同浓度的趋化因子SDF-1促内皮祖细胞增殖、迁移和管型形成。并应用CXCR4受体抑制剂AMD3100观察上述指标的变化。结果 免疫细胞化学显示内皮祖细胞表达SDF-1和CXCR4蛋白。SDF-1可促进内皮祖细胞的增殖、迁移和体外小管样结构的形成。AMD3100可抑制SDF-1的诱导作用。结论SDF-1/CXCR4轴在内皮祖细胞参与血管新生中可能发挥重要作用。
    大鼠骨髓基质细胞在脑内的迁移和分化
    段春礼 姬曼 孙晓红 赵春礼 杨慧
    2008, 28(5):  432-435. 
    摘要 ( 449 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 研究骨髓基质细胞(bMSCs)在大鼠脑内的迁移和分化情况。方法 体外分离培养大鼠四肢骨的bMSCs,原代培养8~10d后, 同时用含增强型绿色荧光蛋白(EGFP)的反转录病毒上清转导bMSCs并进行抗性筛选,7~10d可得到稳定表达EGFP的bMSCs,然后将用EGFP标记的bMSCs通过侧脑室和尾静脉两种注射方式分别注入纹状体损伤的大鼠体内,进而观察bMSCs向脑内迁移和分化的情况。结果 在移植后的大鼠脑内均观察到两种方式植入大鼠体内的bMSCs,这些EGFP阳性的细胞呈现出一些神经元和神经胶质细胞的形态并能表达一些神经元和神经胶质细胞的特异性标志物。结论 骨髓基质细胞中确实含有能够向神经元方向分化的干细胞。
    曲妥珠单抗降低乳腺癌细胞条件培养液促血管内皮细胞增殖
    李爱玲 崔全才 李宏伟 师杰 孙强 张春玲 修瑞娟
    2008, 28(5):  436-440. 
    摘要 ( 438 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 观察表皮生长因子受体-2(HER-2)的特异阻断剂曲妥珠单抗对乳腺癌细胞条件培养液促内皮细胞增殖、抗凋亡效应的影响。方法 培养并收集乳腺癌细胞MDA-MB-231条件培养液作用于内皮细胞,并用曲妥珠单抗进行干预,然后用MTT、流式细胞仪检测细胞的增殖和凋亡;免疫组化检测乳腺癌组织微血管密度与HER-2表达。 结果 MDA-MB-231的条件培养液可显著促进脐静脉内皮细胞(HUVEC)的增殖和抗凋亡(P<0.05);曲妥珠单抗显著减弱上述作用(P<0.05),但对内皮细胞的增殖、凋亡无直接影响。35例乳腺浸润性导管癌病理中,19例HER-2(+),16例HER-2(-)。微血管的面积密度分别为(0.72±0.77,0.74±0.11)和数密度分别为(33.83±3.89 /mm2,36.42±5.65 /mm2),两组之间均无差异。结论 曲妥珠单抗可显著降低乳腺癌细胞条件培养液的促内皮细胞增殖和抗凋亡效应。
    下调人高迁移率族蛋白1对人前列腺癌细胞PC-3的影响
    宋登新 陈安民 郭风劲 谢柏臻 廖晖 朱波 陈超
    2008, 28(5):  441-445. 
    摘要 ( 450 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 研究小干扰RNA(siRNA)抑制高迁移率族蛋白1 (HMGB1)基因对PC-3侵袭和转移的影响。方法 构建真核表达载体Pgenesil-1/HMGB1siRNA,转染PC-3细胞系,通过RT-PCR和Western blot检测HMGB1的mRNA及蛋白;通过细胞划痕、transwell和明胶酶谱分析检测PC-3体外侵袭能力。结果 成功构建siRNA表达载体Pgenesil-1/HMGB1siRNA,可使PC-3细胞HMGB1 mRNA和蛋白表达水平显著降低(P<0.05), 并能有效抑制PC-3体外侵袭和转移活性(P<0.05)。结论 应用siRNA技术能有效的抑制HMGB1基因的表达,同时也能有效抑制PC-3细胞的体外侵袭和转移,为肿瘤的生物学治疗提供了新思路。
    三氧化二砷对MRL/lpr狼疮鼠抗ds-DNA抗体和淋巴细胞亚群的影响
    王晓冰 章圣辉 邹贤斐 周艳 朱小春 陈朝生
    2008, 28(5):  446-449. 
    摘要 ( 476 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 研究三氧化二砷(ATO)对MRL/lpr狼疮鼠抗ds-DNA抗体和淋巴细胞亚群的影响。方法 将MRL/lpr狼疮鼠随机分为:ATO组(0.4mg/kg·d)、生理盐水(NS)组(0.25ml)和环磷酰胺(CTX)组(50mg/kg·qw)。另设正常C57/BL小鼠,随机分为ATO治疗组(0.4mg/kg·d)和NS对照组(0.25ml)。以上每组各6只,隔日腹腔注射,给药2个月后处死,称体重和脾脏重量算出脾脏指数;ELISA法测各组小鼠血清抗ds-DNA抗体水平;流式细胞术测脾脏细胞亚群百分比。结果 (1)MRL/lpr小鼠ATO治疗组脾脏指数、血清抗ds-DNA抗体水平和CD19+、CD3+、CD3+CD4+细胞百分比均低于NS对照组(P<0.01或P<0.05),NK细胞百分比明显高于NS对照组(P<0.05);(2)ATO治疗组小鼠的脾脏指数和CD3CD4双阳性细胞百分比显著低于小于CTX组(P﹤0.01),CTX治疗组小鼠血清抗ds-DNA抗体水平均较对照组明显降低(P﹤0.01),但ATO治疗组的抗体水平较CTX治疗组高(P<0.05);(3)在C57/BL小鼠中,ATO治疗组和NS治疗组之间以上指标均无差异。结论 ATO抑制MRL/lpr狼疮鼠T、B淋巴细胞活化同时上调NK细胞功能,减少体内自身抗体产生;但是对正常小鼠的抗体水平和细胞亚群并无明显影响。
    共刺激分子B7-H1在胃癌中表达上调
    刘书漫 李倩如 张娓 王一菱 孟青 张钦宪 刘占举
    2008, 28(5):  450-454. 
    摘要 ( 493 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 了解胃癌患者胃黏膜组织中共刺激分子B7-H1的表达情况及其与肿瘤转移和预后的关系。方法 应用流式细胞技术、免疫化学染色技术、免疫荧光染色技术与Western blot技术检测胃癌细胞系SGC-7901与新鲜切除的胃癌组织、癌旁组织及其远端正常胃黏膜组织中B7-H1的表达,并对相关数据进行相应的统计学分析,确定B7-H1表达水平与患者临床病理指标的关系。结果 SGC-7901细胞中有B7-H1蛋白表达,主要分布在细胞膜,细胞质中少量;胃癌组织中B7-H1阳性表达率为(13/21)62%,癌旁组织中为(7/21)33%,而正常胃黏膜组织中没有B7-H1表达;统计分析显示,胃癌组织中B7-H1表达与肿瘤的浸润深度、周围淋巴结转移、远处转移及pTNM分期有关( P< 0. 05)。结论 B7-H1分子可作为胃癌早期诊断与预后判断的新指标。
    土槿乙酸抑制体外人胃癌细胞的生长
    孟爱国 石峻 刘春艳 殷华 姜玲玲
    2008, 28(5):  455-459. 
    摘要 ( 478 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 探讨土槿乙酸(PLAB)对人胃癌细胞生长的影响及机制。方法 RT-PCR法检测MGC803细胞中PPARγ mRNA的表达;MTT法检测细胞的生长;Hoechst333342/PI双染色法和DNA凝胶电泳检测细胞凋亡;流式细胞术检测细胞周期。结果 0.1~10μmmol/L PLAB作用MGC803细胞72h显著抑制细胞增殖。10μmmol/L PLAB作用后,G2期细胞随着作用时间的延长而增加,呈明显的G2期阻滞。作用72h后,细胞出现核染色质凝集,DNA片断化等凋亡特征。在MGC803细胞中过氧化物酶增殖物激活受体γ(PPARγ)表达较弱,经10μmmol/L PLAB作用48h表达水平显著增加(P<0.01)。结论 PLAB能在体外明显诱导MGC803细胞G2期阻滞和凋亡,该作用可能与PPARγ激活有关。
    雷帕霉素抑制IgA肾病大鼠肾小球信号蛋白STAT3的活化
    戎赞华 段惠军 郝军 王晨 史永红
    2008, 28(5):  460-464. 
    摘要 ( 397 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 探讨雷帕霉素对IgA肾病大鼠肾组织p-JAK2、STAT3、p-STAT3和PCNA表达的影响。方法 制备IgA肾病动物模型,分为对照组、IgA肾病组、氯沙坦(ls)和雷帕霉素(rapa)治疗组。监测大鼠的生化指标及用免疫组化、Western blot、RT-PCR等方法检测肾组织p-JAK2、STAT3、 p-STAT3和PCNA的蛋白及mRNA的表达。结果 IgA肾病大鼠较对照组24h尿蛋白定量明显升高、血白蛋白降低、BUN以及Cr水平明显升高(P均<0.01);IgA肾病大鼠p-JAK2、STAT3 、p-STAT3和PCNA蛋白及mRNA 水平也显著高于对照组;雷帕霉素能显著缓解上述改变 (P均<0.01)。结论 雷帕霉素可能通过抑制IgA肾病大鼠肾小球JAK/STAT信号途径、直接抑制STAT3的活化以及抑制系膜细胞的增殖而减轻病变程度。
    TRAF2在B淋巴细胞AP-1信号传导系统中的作用
    张文 张烜
    2008, 28(5):  465-468. 
    摘要 ( 439 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 利用人B细胞株模型探讨TRAF2在调控AP-1信号系统中的作用。方法 将融合有黄色荧光素(YFP)的野生型(WT-TRAF2)或功能缺失型(DN-TRAF2)TRAF2质粒,以及小干扰RNA-TRAF2质粒转染至人类B淋巴细胞株,过夜培养后经流式细胞仪或抗生素G418筛选阳性转染细胞,通过Western blot、ELISA等方法研究TRAF2对AP-1通路中ERK、JNK、P38磷酸化和AP-1亚单位的细胞核内转移等的影响。结果 B细胞过度表达WT-TRAF2可增加ERK和P38的磷酸化水平以及c-fos的核内转录,而过度表达DN-TRAF2,或转染小干扰RNA-TRAF2则减少ERK和P38的磷酸化水平以及c-fos的核内转录。结论 TRAF2可选择性地作用于人B淋巴细胞的AP-1信号传导系统中部分激酶,对B细胞AP-1信号系统的活化有重要作用。
    PIAS3敲低对前列腺癌细胞增殖和凋亡的影响
    何旺 祝志臻 程志强 王扬 李鸣
    2008, 28(5):  469-472. 
    摘要 ( 422 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 研究PIAS3敲低对人前列腺癌细胞系DU145细胞增殖、细胞周期和凋亡的影响。方法 构建PIAS3 shRNA表达质粒pSilencer4.1/PIAS3,转染DU145细胞。MTT法检测细胞增殖,流式细胞仪分析细胞周期和凋亡。结果 测序证实PIAS3 RNA表达质粒构建成功。转染后DU145细胞PIAS3蛋白表达明显下调。MTT分析显示PIAS3敲低促进细胞增殖,并存在剂量-效应关系。流式细胞术分析显示:PIAS3敲低后S期细胞比例增加,G0/G1期细胞比例减少,凋亡细胞比例减少。结论 PIAS3敲低促进前列腺癌细胞增殖,抑制其凋亡。
    姜黄素抑制HeLa细胞端粒酶的活性
    董伟家 郑庆玲 杨景武
    2008, 28(5):  473-476. 
    摘要 ( 434 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 研究姜黄素能否抑制HeLa细胞端粒酶活性。方法 用MTT法检测姜黄素对HeLa细胞生长的抑制作用,用RT-PCR和半定量TRAP-ELISA法检测HeLa细胞中人端粒酶催化亚基(human telomerase reverse transcriptase, hTERT)mRNA的表达和端粒酶活性。结果 HeLa细胞生长呈剂量依赖性抑制;其端粒酶活性和hTERT 的表达也明显下调。结论 姜黄素可能通过下调hTERT的表达而抑制HeLa细胞的端粒酶活性。
    新生小鼠嗅鞘细胞的分离纯化和生物学特性
    赵楠 刘俊 高鸿 岑键昌 庞江霞 王廷华 冯忠堂
    2008, 28(5):  477-481. 
    摘要 ( 514 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 研究新生小鼠嗅鞘细胞的生物学特性。方法 从新生小鼠嗅球分离嗅鞘细胞,综合运用差速贴壁法、阿糖胞苷抑制和丝裂原刺激等方法对其进行纯化,并用免疫细胞化学和RT-PCR对其进行检测。结果 体外培养的新生小鼠嗅鞘细胞主要为双极或三极细胞,其纯度可以达到88.7%以上,污染细胞中有星形胶质细胞(<3%)、神经元(<1%)、少突胶质细胞(<1%)和成纤维细胞。免疫细胞化学结果提示,嗅鞘细胞呈P75NGFR、NGF、BDNF和CNPase免疫阳性,GFAP和Nestin阴性。RT-PCR结果显示,嗅鞘细胞表达β-NGF、BDNF、NT-3、PDGF-B、bFGF、EGF、trkA和trkB的mRNA,而不表达NT-4。结论 本研究对新生小鼠嗅鞘细胞的形态学、免疫细胞化学和分子生物学特性提供了部分数据。但不同动物来源、不同的取材时间和培养条件对嗅鞘细胞的影响尚需进一步研究。
    地塞米松抑制兔眼睫状体无色素上皮水通道-4蛋白的表达
    杜静 符跃强 刘苏
    2008, 28(5):  480-486. 
    摘要 ( 435 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 研究地塞米松磷酸钠对兔眼睫状体无色素上皮(NPCE)水通道蛋白-4(AQP4)表达的影响。方法 建立兔皮质类固醇性高眼压模型,用免疫组化、免疫荧光和western blot法检测兔眼AQP4表达水平。结果 免疫组化检测显示高眼压组AQP4的表达水平(A=0.119±0.072)比正常对照组(0.242±0.056)下降(p<0.05),停药后眼压和病理改变也逐渐恢复(0.119±0.072), Western blot结果表明高眼压组AQP4的表达强度(IA=63.54)比正常对照组的(167.00)明显减弱(p<0.05)。结论 地塞米松磷酸钠诱抑制兔眼NPCE上AQP4的表达,增加睫状体房水的分泌,这可能是皮质类固醇性青光眼的病理机制之一。
    TRAIL及其受体DR5与动脉粥样硬化关系的初步研究
    任满意 隋树建 张运 许复郁 马伟红
    2008, 28(5):  487-491. 
    摘要 ( 530 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 探讨肿瘤坏死因子相关的凋亡诱导配体(TRAIL)及其受体DR5与动脉粥样硬化(AS)之间的关系。 方法 将83例研究对象分成两组,其中冠心病(CAD)组61例,正常对照组(NCA) 22例。应用酶联免疫吸附法测定所有病例的血浆TRAIL和DR5水平。将20张冠状动脉病理切片分成两组,其中AS和非AS组(nonAS)各10张,免疫组织化学测定TRAIL和DR5蛋白表达情况。 结果 和对照组相比,CAD组血浆TRAIL和DR5水平(1293.30pg/ml±138.17pg/ml vs.333.11 pg/ml±246.15 pg/ml, P=0.000;43.08 pg/ml±16.19 pg/ml vs.34.70pg/ml±13.68 pg/ml, P=0.033)均显著性升高。三支病变组血浆TRAIL和DR5水平显著高于单支病变组和正常对照组,双支病变组也明显高于单支病变组和正常对照组。TRAIL和DR5主要表达于平滑肌细胞的胞浆,TRAIL还可表达于AS中的巨噬细胞。AS组的TRAIL和DR5表达明显高于非AS组(分别为65.48±1.27 vs. 18.66±1.02, P<0.01;60.23±1.09 vs. 30.15±1.16,P<0.05)。 结论 TRAIL可表达于巨噬细胞的胞浆中,TRAIL 及其受体DR5可能参与了AS的发展,其水平的升高在一定程度上反映了CAD的严重程度
    低氧通过HIF-1α上调卵巢癌细胞SKOV3中HPA的表达
    袁彩霞 顾双 张淑红 张向宁
    2008, 28(5):  492-496. 
    摘要 ( 490 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 探讨低氧条件下卵巢癌细胞株SKOV3中低氧诱导因子-1α(HIF-1α), 乙酰肝素酶(HPA)的表达变化及相互作用关系。方法 分组孵育细胞株,用免疫细胞化学定性检测HPA蛋白,western-blot和RT-PCR检测HIF-1α,HPA蛋白和mRNA。结果 HPA蛋白定位于胞质。低氧12h~36h HIF-1α蛋白表达明显高于对照组(P<0.05),而mRNA变化不明显。HIF-1α 抑制剂雷帕霉素可抑制蛋白表达水平。在低氧后各时间点HPA蛋白及mRNA表达均升高(P<0.05),雷帕霉素显著抑制 HPA蛋白及mRNA表达。结论 低氧可依赖HIF-1α 途径增强HPA的表达,进而促进肿瘤的浸润转移。
    研究短文
    -突触核蛋白抑制酪氨酸羟化酶基因-495~+25区调节活性
    高楠 李尧华 于顺 李昕 陈彪
    2008, 28(5):  497-498. 
    摘要 ( 421 )  
    相关文章 | 计量指标
    肝硬化患者血清硫化氢、一氧化氮含量的变化
    张永健 邓勇 樊海宁 王芝 卢根林 格日力
    2008, 28(5):  499-500. 
    摘要 ( 385 )  
    相关文章 | 计量指标
    氯沙坦降低梗阻性肾病大鼠肾VEGF表达
    许化恒 苏志国 李丽华 周忠海
    2008, 28(5):  504-506. 
    摘要 ( 363 )  
    相关文章 | 计量指标
    临床园地
    404例结肠癌的临床病理及随访
    吕洋 刘博 任君旭 吴靖芳 赵坡 薛 刚
    2008, 28(5):  507-510. 
    摘要 ( 385 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 通过对404例结肠癌患者的分析,探讨其临床病理特征及影响患者术后生存的因素。方法 回顾性研究1993~2003年间在解放军总医院行手术治疗的404例结肠癌患者(其中209例获得完整的随访资料)的临床、病理资料,进行单因素及多因素分析。结果 ⑴单因素分析显示,患者发病年龄、肿瘤的分化程度、淋巴结转移情况、腹腔及远处转移情况、肿瘤的病理分期及患者术后是否进行放化疗等均为影响预后的因素。⑵多因素回归分析表明腹腔及远处转移以及肿瘤的病理分期是影响患者术后生存的独立因素。结论:影响结肠癌患者术后生存的独立因素仅为腹腔及远处转移情况以及肿瘤的病理分期。
    短篇综述
    热休克蛋白70融合肿瘤抗原基因的DNA疫苗研究进展
    宗金宝 许雪梅
    2008, 28(5):  512-515. 
    摘要 ( 454 )  
    相关文章 | 计量指标
    在抗肿瘤免疫治疗中,已经发展了多种形式的热休克蛋白70(HSP70)相关治疗性疫苗,这些疫苗主要包括蛋白疫苗、肽疫苗、细胞疫苗及DNA疫苗等,其中HSP70融合DNA疫苗凭借其自身的优势引起人们的关注。它不但可诱导高效、持久的抗肿瘤免疫应答,而且可以维持免疫记忆。本文就HSP70在肿瘤治疗性DNA疫苗中的作用和应用作一综述。
    星形胶质细胞在帕金森病发病机制中的作用
    吕风月 赵咏梅
    2008, 28(5):  516-518. 
    摘要 ( 384 )  
    相关文章 | 计量指标
    帕金森病是中老年人常见的中枢神经系统变性疾病。星形胶质细胞可能参与了其发病过程,一方面,它可以通过释放神经营养因子、谷胱甘肽等保护多巴胺能神经元,在帕金森病中发挥保护作用;另一方面,它也可能通过释放一些促炎症因子而推动帕金森病的发生和发展。
    细胞衰老:阻碍癌基因致癌的机制
    孙倩 张宏冰
    2008, 28(5):  519-522. 
    摘要 ( 457 )  
    相关文章 | 计量指标
    细胞衰老是生物体中普遍存在的一种永久性生长抑制现象,能够防止老化的或非正常细胞的进一步生长,对抗细胞的无限增殖能力而对机体起到保护作用。近年来,体内外研究表明癌基因诱导的细胞衰老能够抑制肿瘤的发生,但是一旦衰老机制缺陷,癌基因就会刺激细胞无限增殖而导致恶性肿瘤。已发现 ARF-p53 和 p16INK4a-RB 这两条途径的活化与细胞衰老的启动和调节过程密切相关。对细胞衰老的信号传导通路及其调节因子等方面的深入研究可能为肿瘤等重大疾病的预防和治疗提供帮助。
    机器人手术在耳鼻咽喉头颈外科的应用
    牛燕燕 陈兴明 高志强
    2008, 28(5):  523-525. 
    摘要 ( 400 )  
    相关文章 | 计量指标
    机器人手术是建立在内镜技术基础上的新一代微创外科手术,术者通过控制台遥控操纵机器人完成复杂手术。其优点主要体现在完善三维视觉成像系统,增加器械灵活性以及过滤术者手部颤动等方面。本文综述了机器人手术系统的组成、优点、应用前景、目前存在的局限性和解决办法。
    医学教育
    浅谈长学制医学教育中的人文素质教育
    闫宏宇 张勤
    2008, 28(5):  526-528. 
    摘要 ( 373 )  
    相关文章 | 计量指标
    随着医学模式的转换和卫生需求的不断增长,社会对医务工作者的人文素养要求越来越高。本文就加强医学生人文素质教育的重要性进行了探讨,总结了北京协和医学院在90年办学历史中在医学生人文素质培养中进行的探索,同时对未来长学制医学教育中人文素质教育问题提出了思考。