Please wait a minute...

当期目录

    2023年 第43卷 第5期    刊出日期:2023-05-05
    研究论文
    白三烯C4及2型固有淋巴细胞在支气管肺发育不良中的变化及意义
    季玮, 朱玥, 尧惠慈, 卢红艳
    2023, 43(5):  711-716.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0711
    摘要 ( 140 )   PDF (2445KB) ( 88 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探讨白三烯C4(LTC4)、2型固有淋巴细胞(ILC2)及相关细胞因子(IL-4、IL-5及IL-13)在小鼠支气管肺发育不良(BPD)肺组织中的动态变化。方法 将C57BL/6小鼠随机分为空气组及高氧组,高氧组暴露于85%的氧气中1、7及14 d,复制BPD模型。HE染色观察小鼠肺组织病理改变;流式细胞测量术检测ILC2及CysLT1R+ILC2百分比;ELISA检测LTC4、IL-4、IL-5及IL-13含量;Western blot检测白三烯C4合酶(LTC4S)蛋白表达;RT-qPCR检测LTC4S及半胱氨酸白三烯1型受体(CysLT1R)mRNA表达。结果 与空气组相比,高氧组ILC2及CysLT1R+ILC2百分比增加(P<0.05),且CysLT1R mRNA表达增加(P<0.05);高氧组IL-4、IL-5及IL-13表达水平均增加且高于同时间点空气组(P<0.05);高氧组LTC4含量、LTC4S蛋白及mRNA表达均明显增加(P<0.05)。结论 在BPD中,LTC4增加并可能通过CysLT1R诱导ILC2及相关细胞因子(IL-4、IL-5及IL-13)增加。
    基因Cdca2敲除对小鼠精子发生和生育力无明显影响
    柳俊, 邹定峰, 缪时英, 宋伟, 李凯
    2023, 43(5):  717-723.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0717
    摘要 ( 143 )   PDF (2544KB) ( 100 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探究睾丸高表达细胞分裂周期相关蛋白2基因(Cdca2)在小鼠精子发生和生育力中的生理功能。方法 通过Q-PCR和Western blot检测Cdca2在小鼠不同组织部位的表达情况; 利用 CRISPR/Cas9基因编辑技术和Cre-loxP介导的重组系统构建Cdca2组织特异性敲除的小鼠品系;通过苏木精-伊红(HE)染色和形态学分析了解小鼠CDCA2缺失对精子发生的各个阶段生精细胞形态的影响; 通过精子全自动检测分析系统检测小鼠CDCA2缺失对精子活率及运动参数的影响;通过生育力测试实验检测CDCA2缺失对雄性小鼠生育能力的影响。结果 Cdca2是一个睾丸高表达的基因;利用 CRISPR/Cas9技术和生殖系统特异性Cre的工具鼠,成功获得了Cdca2生殖细胞特异性敲除的小鼠;小鼠CDCA2缺失对精子发生中各阶段生精细胞、精子运动参数及雄性生育能力的影响改变无统计学意义。结论 基因Cdca2对于小鼠精子发生和雄性生育力的维持可能是非必需的。
    利用Hnf4α敲除的小鼠肝脏类器官探究发育模型的应用潜力
    张智玉, 曹军, 梁俊波
    2023, 43(5):  724-732.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0724
    摘要 ( 124 )   PDF (8645KB) ( 117 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探讨胆管类器官(ICO)分化模型用作肝脏发育模型的应用潜力。方法 结合CRISPR/Cas9基因编辑技术和ICO分化模型,使用分别在扩增培养基、分化培养基及敲除肝细胞核因子4 α(Hnf4α)后在分化培养基培养的类器官的全转录组测序数据分析ICO的转分化过程,使用公共测序数据集分析胎肝发育过程中的分化,并从基因表达的变化趋势、生物学功能,以Hnf4α为例的regulon调控关系这三个方面对两种分化过程进行比较。结果 ICO转分化过程中基因表达的变化趋势与胎肝发育总体一致;转分化过程中表达上调的差异基因主要富集在与肝实质细胞生物学功能密切相关的代谢相关通路;ICO转分化过程中Hnf4α的下游靶基因与胎肝发育部分相似。结论 ICO转分化模型可以部分模拟胎肝发育中的分化过程。
    不同FGFR1突变与先天性低促性腺激素性性腺功能减退症的相关性
    杨宇帆, 王曦, 聂敏, 伍学焱, 茅江峰
    2023, 43(5):  733-738.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0733
    摘要 ( 122 )   PDF (970KB) ( 135 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 通过对成纤维细胞生长因子受体1(FGFR1)基因突变的先天性低促性腺激素性性腺功能减退症(CHH)患者多个基因进行筛查,寻找是否同时存在其他基因突变,共同导致疾病发生。方法 对15例FGFR1突变CHH患者的突变来源进行验证。对其他CHH相关基因进行筛查。通过生信分析,评价这些突变基因的致病性。结果 1)9例患者FGFR1突变来源于生殖表型正常的父/母(遗传突变组)。 2)遗传突变组中有6例患者存在其他致病性突变,分别是PROKR2(W178S)、FGF8(T121N)、HS6ST1(P242L)、SEMA3A(R734W)、LZTR1(Q10Rfs*15)和FGFR1复合杂合突变。这些突变和FGFR1突变可能一起协同作用导致CHH发生。3)6例FGFR1自发突变(自发突变组)患者中,未发现存在其他CHH相关基因致病性突变。结论 来自生殖表型正常父/母的FGFR1突变,存在另一个CHH相关基因突变协同打击才导致CHH。本研究扩展了对双基因突变导致CHH的发病机制认识。
    K562细胞中N-乙酰基转移酶10的RNA结合图谱分析
    李高原, 王妍然, 王芳, 余佳
    2023, 43(5):  739-744.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0739
    摘要 ( 135 )   PDF (2621KB) ( 112 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 对N-乙酰基转移酶10 (NAT10)在人慢性髓原白血病细胞系K562中的RNA结合图谱进行描绘。方法 利用紫外交联免疫沉淀技术(eCLIP)捕获NAT10在K562细胞中结合的转录本集合,对其进行高通量测序,并对数据进行生物信息学分析。通过peak-calling分析和对peaks进行注释,鉴定NAT10结合位点。并对所结合基因的类型和结合区域进行分析。进一步通过基因功能富集分析,探索其结合的RNA的功能。结果 NAT10主要结合于蛋白质编码基因的转录本,并在3′非翻译区域(3′UTR)富集,预测显示其结合的转录本与DNA损伤修复等功能相关。结论 NAT10可能通过与DNA损伤修复相关信使RNA(mRNA)的3′UTR区域结合,实现基因表达调控作用。
    CLOCK氧化还原修饰介导内源性H2O2对小鼠细胞呼吸的调节作用
    常薇薇, 李勋凯, 张祝琴, 陈厚早, 刘德培
    2023, 43(5):  745-750.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0745
    摘要 ( 141 )   PDF (3007KB) ( 222 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探究生物钟核心转录因子昼夜节律运动输出周期蛋白(CLOCK)介导内源性过氧化氢(H2O2)对细胞呼吸的调节作用和机制。方法 利用Seahorse细胞能量代谢分析仪检测ClockC195S 小鼠胚胎成纤维细胞(MEFs)和成体成纤维细胞(MAFs)细胞氧耗能力和糖酵解能力;通过q-PCR检测细胞呼吸关键代谢酶基因表达水平;MEFs进行抗氧化剂Trolox处理后,用Amplex® Red试剂盒检测内源性H2O2的含量,并通过生物素碘乙酰胺(BIAM)探针标记检测CLOCK蛋白氧化还原修饰的改变,进一步检测处理后的细胞氧耗能力和细胞呼吸关键代谢酶基因表达水平。结果 ClockC195S细胞氧耗能力和糖酵解能力下降,烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD)合成关键酶烟酰胺单核苷酸腺苷转移酶(NMNAT2)表达降低(P<0.05),NAD含量下降;Trolox处理导致细胞内源性H2O2含量降低,Clockwt MEFs氧耗能力降低而ClockC195S MEFs变化无统计学意义。结论 CLOCK蛋白可以通过195位点半胱氨酸氧化还原修饰介导内源性H2O2对细胞呼吸的调节作用。
    PABPC1对人单核白血病细胞系THP-1翻译活性的影响
    翟雪莹, 王芳, 余佳
    2023, 43(5):  751-754.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0751
    摘要 ( 119 )   PDF (956KB) ( 125 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 研究细胞质多聚腺苷酸结合蛋白-1(PABPC1)对人单核细胞白血病细胞系THP-1翻译活性的影响。方法 在THP-1细胞中转染shPABPC1,Western blot验证敲低效率,多聚核糖体分析技术检测细胞翻译活性变化。结果 转染后THP-1细胞中PABPC1表达被抑制(P<0.001);与对照组相比,敲低PABPC1组的翻译活性减弱。结论 敲低PABPC1可抑制THP-1细胞翻译活性,PABPC1可能成为治疗急性髓系白血病(AML)的潜在靶点。
    奥贝胆酸对高脂喂养的C57BL/6J小鼠糖脂稳态的影响
    王星, 郭楠
    2023, 43(5):  755-761.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0755
    摘要 ( 114 )   PDF (1655KB) ( 79 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 研究奥贝胆酸(OCA)对高脂喂养C57BL/6J小鼠糖脂代谢的影响。方法 给C57BL/6J小鼠喂高脂饮食(HFD)12周后,将其随机分为模型组(model)和OCA干预组(10 mg/kg,连续灌胃6周),每组10只。喂12周正常饲料的C57BL/6J小鼠作为对照组(control),模型组和对照组灌胃给予0.5%羧甲基纤维素钠(CMC-Na)。实验期间开展口服葡萄糖耐量和胰岛素耐量实验。实验结束后,测定血清中肝功能相关指标,记录肝脏质量,测定肝脏中脂质相关指标,并对肝脏进行苏木精-伊红(HE)染色;RT-qPCR检测肝脏中脂质代谢相关基因表达。结果 糖负荷和注射胰岛素后,模型组各个时间点血糖和曲线下面积(AUC)明显高于对照组(P<0.01),OCA干预组能缓解模型组小鼠糖耐量异常(P<0.05),提高胰岛素敏感性(P<0.05);模型组血清中三酰甘油(TG)、总胆固醇(TC)、游离脂肪酸(FFA)、低密度脂蛋白总胆固醇(LDL-C)、丙氨酸氨基转移酶(ALT)和天冬氨酸氨基转移酶(AST)水平明显高于对照组(P<0.01),高密度脂蛋白总胆固醇(HDL-C)水平显著低于对照组(P<0.01),OCA干预组能显著降低模型组血清中TG、TC、FFA、LDL-C、ALT和AST水平(P<0.01),增加模型组血清中HDL-C含量(P<0.01);模型组肝脏中TG、TC、FFA含量明显高于对照组(P<0.01),OCA干预组能缓解模型组小鼠肝脏脂肪变性(P<0.05);模型组法尼醇X核受体(FXR)/固醇调节元件结合蛋白(SREBP)途径相关基因与对照组相比表达异常(P<0.01),OCA干预组逆转模型组FXR/SREBP途径相关基因表达异常(P<0.05)。结论 OCA可能通过调节FXR/SREBP途径改善HFD小鼠肝脏脂质代谢紊乱,进而改善HFD小鼠糖耐量异常和胰岛素抵抗。
    载脂蛋白E通过降低高尔基体膜蛋白73表达抑制小鼠肝癌细胞系增殖
    侯孟杰, 赵娜, 黄富强, 王亚南, 刘芳铭
    2023, 43(5):  762-770.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0762
    摘要 ( 104 )   PDF (2874KB) ( 80 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探究载脂蛋白E(APOE)与高尔基体膜蛋白73(GP73)之间的调控关系,并明确其对肝癌细胞增殖的影响。方法 分析在线网站肝癌数据库中APOE与GP73的相关性;小鼠分为对照及Apoe缺失组、对照及Gp73缺失组;细胞分为Gp73敲低组、Apoe敲低组(转染小干扰RNA或感染慢病毒)及相应对照;GP73过表达组、APOE过表达组(转染过表达质粒)及相应对照;GP73低表达组(转染小干扰RNA或雷帕霉素处理)及对照组。Western blot检测APOE和GP73的蛋白表达;CCK8法检测细胞增殖。结果 在肝癌中GP73与APOE的表达负相关(P<0.001);在小鼠肝脏、肾脏组织中,Gp73缺失不影响APOE表达,而Apoe缺失导致GP73表达上调(P<0.001);在肝癌细胞系中,GP73改变不影响APOE表达,而APOE过表达或敲低引起GP73相应下调或上升(P<0.01);降低APOE促进肝癌细胞系增殖(P<0.01);下调GP73抑制Apoe敲低促进的小鼠肝癌细胞系增殖(P<0.001)。结论 APOE负调控GP73。而通过降低GP73表达,从而抑制APOE下调介导的小鼠肝癌细胞系增殖。这种调控关系可能是肝癌的一个病理机制和潜在治疗靶点。
    BM-MSCs来源外泌体介导铁死亡减轻大鼠心肌细胞系H9c2缺氧/复氧损伤
    闫霖, 陆珏秀, 罗颖, 刘先霞
    2023, 43(5):  771-776.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0771
    摘要 ( 119 )   PDF (3751KB) ( 140 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探讨骨髓间充质干细胞(BM-MSCs)来源外泌体对大鼠心肌细胞系H9c2缺氧/复氧(A/R)损伤的保护作用及其分子机制。方法 构建H9c2细胞A/R损伤模型;采用电镜、Western blot鉴定BM-MSCs来源外泌体(BM-MSCs-exos);PHK26 红色荧光标记外泌体并观察H9c2细胞内吞现象;采用CCK-8法检测细胞活力,EdU细胞增殖实验检测细胞增殖活性;铁死亡相关检测试剂盒测定Fe2+、丙二醛(MDA)、谷胱甘肽(GSH)含量,流式细胞测量术检测活性氧自由基(ROS)水平。结果 成功鉴定BM-MSCs-exo并观察到H9c2细胞内吞外泌体;与A/R组比较,A/R+BM-MSCs-exo组细胞活力与增殖能力得到明显改善(P<0.05);铁死亡标志蛋白GPX4、SLC7A11升高,转铁蛋白受体1(TFR1)表达降低(P<0.05); Fe2+离子、MDA、ROS水平降低,GSH水平升高(P<0.05)。铁死亡诱导剂Erastin处理后,发现BM-MSCs-exo对H9c2细胞A/R损伤的保护作用显著降低(P<0.05)。结论 BM-MSCs-exos可减轻A/R诱导的心肌细胞系损伤,其机制可能是通过抑制心肌细胞铁死亡介导的BM-MSCs-exos。
    神经节苷脂GD2可作为肺癌干细胞一个潜在的候选标志物
    李珍, 段昭君, 罗云萍
    2023, 43(5):  777-784.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0777
    摘要 ( 171 )   PDF (5880KB) ( 110 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探索神经节苷脂GD2作为肺癌干细胞(LCSCs)标志物的可行性。方法 用成球培养的方式在体外富集肺癌细胞系的肿瘤干细胞(CSCs);用实时定量PCR和蛋白质免疫印迹法检测LCSCs中干性相关基因以及GD3合成酶(GD3S)的表达;用流式细胞测量术检测肺腺癌细胞系A549中GD2及其他干性表型的表达;用CCK8法检测细胞增殖;用Transwell小室法和细胞划痕愈合实验检测细胞的体外侵袭和迁移;用肺癌移植瘤模型比较细胞系A549中不同亚群的致瘤性。结果 体外成球培养能够成功富集到A549细胞的肿瘤干细胞,贴壁培养时,GD2+细胞的比例为0.57%,成球培养后GD2+细胞比例能够上升至20.4%。与GD2- A549细胞相比,GD2+ A549细胞的体外增殖(P<0.05)、侵袭(P<0.05)和迁移能力(P<0.01)均显著提高。GD2与另外两种肺癌干细胞表型之间有密切联系,其表达水平与CD44(P<0.01)及EpCAM(P<0.001)的表达呈正相关。体内的结果表明,相比于GD2- A549细胞,接种GD2+ A549细胞后肿瘤生长更快(P<0.001),恶性程度更高(P<0.01)。结论 神经节苷脂GD2可作为LCSCs的潜在标志物以识别肿瘤干细胞,将GD2作为肺癌免疫治疗的靶点提供了新的思路。
    临床研究
    25例伴外周动脉闭塞的嗜酸性粒细胞增多症患者临床特点分析
    韩迎东, 王嵩, 韩欣欣, 尹月, 王玉, 张昀, 曾学军
    2023, 43(5):  785-789.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0785
    摘要 ( 107 )   PDF (366KB) ( 76 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 提高对以外周动脉闭塞这一少见并发症为主要表现的嗜酸性粒细胞增多症(HE)患者的认识。方法 在北京协和医院2012年4月至2021年10月的555例HE住院患者中,根据纳入排除标准,共筛查出25例HE伴外周动脉闭塞的患者。总结25例患者的首发临床表现、动脉血管闭塞表现及各脏器受累表现,经性别、年龄匹配筛选出同期住院的不伴有外周动脉闭塞的34例HE的患者为对照,比较两组的临床表现及预后差异。结果 患者均为男性,平均为(44.5±16.2)岁。主要病变动脉为上肢尺、桡动脉及下肢胫、腓动脉闭塞,病例组的皮肤和周围神经受累情况显著高于对照组(P<0.05)。实验室检查中,病例组IgA水平高于对照组。病例组中分别有76%和80%的患者接受抗凝治疗或抗血小板治疗,20%接受激素冲击治疗,64%接受免疫抑制治疗,抗凝、抗板、冲击及免疫抑制治疗比例均显著高于对照组(P<0.05)。根据嗜酸性粒细胞水平,两组患者中分别有68%和48%的患者达完全缓解。结论 在伴外周动脉闭塞的HE患者中,皮肤、周围神经系统为最常见受累器官,经过激素及免疫抑制剂治疗后,该组患者整体预后良好。
    复方α-酮酸对行腹膜透析的糖尿病患者生活质量和自我感受负担的影响
    尹乐, 王丽妍, 黄红东
    2023, 43(5):  790-793.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0790
    摘要 ( 78 )   PDF (321KB) ( 75 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 复方α-酮酸对行腹膜透析的糖尿病患者生活质量(QOL)和自我感受负担(SPB)的影响比较。方法 将86例在友谊医院接受连续性不卧床腹膜透析(CAPD)3个月以上的糖尿病患者分为观察组(n=44)和治疗组(n=42),口服复方 α-酮酸,两组均治疗6个月后用世界卫生组织生存质量评定量表简表(WHOQOL-BREF)评估两组患者生活质量和用自我感受负担量表(SPBS)评估自我感受负担。结果 6个月后,治疗组糖化血红蛋白为5.72%±1.03%,显著低于观察组的6.70%±1.17%。治疗组在生理领域、环境领域和总评分显著高于观察组(P<0.05),两组患者在自我感受负担方面差异无统计学意义。结论 腹膜透析同时给予α-酮酸补充剂,可显著提高患者的生活质量。
    新型冠状病毒疫苗接种对妊娠结局的影响
    张纬, 余益香, 王琳, 闻明
    2023, 43(5):  794-797.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0794
    摘要 ( 163 )   PDF (372KB) ( 98 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探究新型冠状病毒(SARS-CoV-2)疫苗接种对育龄期妇女妊娠结局的影响。方法 纳入2021年5月至2022年11月于多家医联体医院,包括:芜湖市第一人民医院、无为市人民医院、南陵县医院、湾沚区总医院、芜湖市繁昌区人民医院、芜湖海螺医院进行分娩或流产、早产的孕产妇1 987例,其中接种新型冠状病毒疫苗的1 346例,未接种疫苗的641例,并对分娩状况及新生儿出生结局进行记录,包括流产、死产、早产、活产等,和新生儿5分钟Apgar评分、转往新生儿重症监护病房(NICU)等情况。结果 接种新型冠状病毒疫苗组与未接种疫苗组孕产妇在妊娠年龄分布、是否为经产妇上均有差异(P<0.05,P<0.001);接种疫苗组产妇的胎儿活产率(95.32%)和未接种疫苗组产妇的胎儿活产率(94.70%)差异无统计学意义;排除妊娠结局流产与死产后,两组的分娩结局(包括新生儿形态、质量、NICU以及5分钟Apgar评分)差异无统计学意义。结论 与未接种疫苗组育龄期女性相比,接种新型冠状病毒疫苗对于育龄期妇女妊娠结局无影响。
    北京月坛社区老年高血压患者抑郁情绪调查及危险因素分析
    王春源, 边立立, 李肖肖
    2023, 43(5):  798-803.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0798
    摘要 ( 129 )   PDF (354KB) ( 79 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探讨北京月坛社区老年高血压患者抑郁的流行病学特征及危险因素,为健康老化制定个体化干预方案提供依据。方法 2019年6月至2019年10月,采用整体抽样方法,在北京市西城区月坛社区选取60岁及以上老年高血压患者613例,采用患者健康问卷(PHQ-9)抑郁量表行抑郁情绪判定。同时搜集受试者一般人口学信息及慢性病史等健康情况。分别采用单因素及二元Logistic回归模型分析不同性别老年高血压患者抑郁情绪的影响因素及独立危险因素。结果 老年高血压患者抑郁情绪总体阳性检出率为11.58%,9.81%的男性患者存在抑郁状态,12.53%的女性患者存在抑郁状态。男性中患有冠心病、存在睡眠障碍者的抑郁情绪发病比例更高,女性中存在经济压力、患有听力障碍、视力障碍、慢性胃炎、慢性肝胆疾病及存在睡眠障碍者存在抑郁情绪的比例更高(P<0.05)。存在睡眠障碍的男性患者发生抑郁情绪的风险更高, OR值为4.825(95% CI:1.777~13.105);存在经济压力、患有听觉障碍、视力障碍、慢性胃炎及存在睡眠障碍的女性患者发生抑郁情绪的风险更高,OR值分别为: 14.362 (95% CI:2.224~92.747)、11.174 (95% CI:2.535~49.258)、3.994 (95% CI:1.444~11.043)、3.780 (95% CI:1.608~8.887)、4.968(95% CI:2.430~10.156)。结论 抑郁情绪在北京月坛社区老年高血压人群中检出率较高,其独立危险因素包括:存在经济压力、患有视力障碍、听力障碍、慢性胃炎及睡眠障碍,且存在性别差异。
    泌尿系结石代谢评估的“协和模式”初步成果的评价
    乔逸, 肖河, 罗涵青, 樊晓红, 王鸥, 李融融, 于阳, 纪志刚, 李汉忠
    2023, 43(5):  804-808.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0804
    摘要 ( 196 )   PDF (360KB) ( 68 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 回顾北京协和医院泌尿系结石代谢评估工作开展的经验,总结代谢评估的“协和模式”。方法 利用描述性评价方法,对2016年1月至2021年12月北京协和医院泌尿外科就诊的534例代谢评估病例进行回顾和分析。主要观察了结石患者在性别、结石病史、结石形态、结石成分、肾功能、全身代谢以及24 h尿液代谢等方面的分布差异。结果 在结石患者中,男性多于女性;结石平均病程约为10年左右,且首发症状主要是肾绞痛;结石成份以草酸钙最常见;肾结石多于输尿管结石;结石患者中高脂血症最为常见;尿枸橼酸浓度过低最为显著。结论 代谢评估的“协和模式”作为结石诊治的新方法,能够全面地评估患者结石发病和全身代谢异常情况,对结石治疗和预防有较强的指导作用。
    技术与方法
    传统与光谱流式细胞仪对自发荧光样本检测的比较
    陈家欢, 李丹丹, 孙艳, 王艺蕾, 王铎, 孔杰, 刘晓玲
    2023, 43(5):  809-816.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0809
    摘要 ( 106 )   PDF (7668KB) ( 91 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 比较传统与光谱流式细胞仪检测自发荧光样本的性能。方法 以annexin V(AV)/碘化丙啶(PI)染色检测细胞凋亡为模型,制备带有自发荧光的单细胞样本,分别用传统与光谱流式细胞仪采集同一样本荧光信号。结果 自发荧光干扰异硫氰酸荧光素(FITC)通道荧光信号,传统流式细胞仪应避免使用FITC通道的荧光素;而光谱流式细胞仪可以清楚分辨FTIC通道的荧光素和自发荧光。同时优化了样本制备方法和annexin V/PI染色方案。结论 光谱流式细胞仪对于自发荧光样本的检测在一定条件下具有相对优良的性能。
    短篇综述
    组氨酸磷酸酶在某些疾病发病中作用的研究进展
    国鸽, 刘春蕾
    2023, 43(5):  817-821.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0817
    摘要 ( 95 )   PDF (1940KB) ( 175 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    蛋白的磷酸化修饰参与调控多种生物学过程,组氨酸磷酸酶可以使含有磷酸化的组蛋白去磷酸化。组氨酸磷酸酶功能障碍会导致多种临床疾病的发生,如肿瘤、代谢性疾病等。本文分别从组氨酸磷酸酶的组成,组氨酸磷酸酶与临床疾病的联系进行简要综述,以期为疾病的预防和诊治提供新思路。
    食欲素调节心血管活动的研究进展
    朱敏侠
    2023, 43(5):  822-826.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0822
    摘要 ( 110 )   PDF (342KB) ( 82 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    食欲素(OX)是主要由下丘脑释放的一种神经肽。中枢神经系统中,食欲素神经元与其他神经核团之间构成广泛联系,参与了能量代谢、睡眠周期与心血管活动调节等。食欲素对于正常血压维持具有重要作用,食欲素神经元及其受体高表达参与了自发性高血压、应激性高血压等多种类型高血压的发生发展过程。
    环状RNA核受体相互作用蛋白1对肿瘤发生发展的调控机制研究进展
    高欣, 于永波, 王海存, 姜兴明, 王志东
    2023, 43(5):  827-832.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0827
    摘要 ( 97 )   PDF (383KB) ( 97 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    环状RNA(circRNA)是一类广泛表达于真核细胞的单链共价闭合性非编码RNA分子。近来研究发现circRNA参与调控细胞增殖、分化、凋亡等生物学过程,是肿瘤发生发展的关键调节因子。环状RNA核受体相互作用蛋白1(circ_NRIP1)作为一种环状RNA,在诸多人类肿瘤中呈现异常表达并能够调控肿瘤增殖和侵袭迁移等恶性生物学行为。阐明circ_NRIP1在肿瘤发生发展中的调控机制,能够为肿瘤诊断和治疗指明新的方向。
    抗凋亡抑制剂维奈克拉在治疗髓系白血病的研究进展
    向彩霞, 黄彬涛, 郝建
    2023, 43(5):  833-836.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0833
    摘要 ( 223 )   PDF (336KB) ( 167 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    抗凋亡蛋白Bcl-2抑制剂维奈克拉(Ven)能够显著改善不适合强化化疗的老年以及复发/难治的急性髓系白血病(AML)患者的缓解率和远期生存。临床治疗中伴随出现TP53/FLT3突变、异常脂肪酸及氨基酸的能量代谢、Mcl-1蛋白的高表达以及铁死亡程序的激活等多种机制,参与了Ven耐药发生和白血病进展。深入探索导致Ven治疗髓系白血病耐药的机制,有助于克制Ven耐药产生和持续改善白血病患者的远期生存。
    11β-HSD1在炎性反应、肝癌的发生发展与免疫中作用的研究进展
    雷星煜, 冯雪松, 晁旭
    2023, 43(5):  837-841.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0837
    摘要 ( 257 )   PDF (406KB) ( 153 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    11β-羟基类固醇脱氢酶1(11β-HSD1)在与代谢有关的炎性疾病,以及免疫中可通过调节糖皮质激素(GC)的合成发挥抗炎或促炎作用。11β-HSD1的整体表达和活性可受促炎细胞因子的诱导,这一过程依赖于NF-κB信号通路并由其基因(HSD11B1)P1和P2启动子的利用水平最终决定。此外,11β-HSD1在肝细胞癌中通过降低葡萄糖摄入和糖酵解抑制肝细胞癌的增殖,并通过调节GC的水平参与胸腺中T细胞的发育和血管生成。了解11β-HSD1在炎性疾病、癌的发生发展、免疫中的分子调控机制有利于探究相关疾病的发生发展。
    喉罩全麻最佳机械通气模式的研究进展
    林雨琪, 易杰
    2023, 43(5):  842-847.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0842
    摘要 ( 134 )   PDF (478KB) ( 187 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    喉罩(LMA)作为一种重要的声门上气道工具,目前在临床上应用更加广泛。除了在妇科、儿科小型择期手术中使用外,在老年患者手术、肥胖患者辅助通气、胸科手术、甚至紧急气道管理中也得到了应用。全麻手术过程中麻醉机有不同通气模式,但使用LMA时应选择何种模式目前尚无定论。对于不同患者,不同手术及不同类型的LMA,麻醉医生可以通过选择相对合适的呼吸机模式,调整呼吸参数,从而减少机械通气中的肺损伤,使患者获得最佳预后。
    内质网应激在低氧性肺动脉高压中作用的研究进展
    刘幸幸, 王威威, 袁好鑫
    2023, 43(5):  848-851.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0848
    摘要 ( 109 )   PDF (312KB) ( 91 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    低氧性肺动脉高压(HPH)是长期低氧导致的血管持续性收缩和血管不可逆重塑的严重肺部并发症。低氧可干扰内质网腔内蛋白质折叠过程,激活内质网应激(ERS)。ERS作为细胞应激的核心反应,与HPH的发生发展关系密切。
    NT5C2在疾病及治疗中的研究进展
    舒玲, 霍本念, 宋林
    2023, 43(5):  852-856.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0852
    摘要 ( 133 )   PDF (385KB) ( 112 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    NT5C2所编码的蛋白为细胞质5'-核苷酸酶Ⅱ(cN-Ⅱ),该酶具有催化核苷单磷酸酯去磷酸化作用,主要参与细胞内嘌呤核苷酸库的调节。高表达cN-Ⅱ mRNA与急性白血病(AL)患者预后较差有关,获得性NT5C2突变会阻碍DNA和巯鸟嘌呤核苷酸(TGN)结合物的形成,导致6-巯基嘌呤(6-MP)耐药。此外,NT5C2与2型糖尿病、精神分裂症等多种疾病的发生风险都具有关联性。
    医学教育
    临床医学专业硕士学位研究生住院医师规范化培训中存在的问题与对策
    牛建敏, 朱斌
    2023, 43(5):  857-860.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0857
    摘要 ( 188 )   PDF (1223KB) ( 156 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    临床医学专业硕士学位研究生(专硕)的培养目标是培养合格的临床医生,要求研究生在就读期间进行住院医师规范化培训(住培),强调以岗位胜任力为核心,提高职业素养及规范临床诊疗能力。同时,专业学位研究生也应具备一定的科研能力,这对专业研究生的培养提出了更高要求。但在研究生的住培中,仍存在一些问题,包括科研训练与临床培训的矛盾,等等。本文针对专业学位研究生住培中存在的问题进行分析,并探讨相应对策,以期进一步提高临床医学专业学位研究生住培的质量。
    心理干预对八年制医学生心理健康状况改善效果调查
    杨惊, 李明夏, 姜忆南, 许岭翎, 柳涛, 张晓彤
    2023, 43(5):  861-866.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2023.05.0861
    摘要 ( 113 )   PDF (828KB) ( 109 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 通过调查北京协和医学院临床医学八年制医学生的心理健康状况,尝试提出可行的心理支持对策。方法 通过微信(WeChat)向北京协和医学院在读的3~8年级的八年制医学生发放问卷星问卷(www.wjx.cn)进行调查,并按性别、年级分组分析组间差异。见实习组较理论学习组增加了心理支持干预。结果 共收到合格问卷248份。82名(33.1%)、16名(6.5%)学生自我评估心理健康情况“一般”或者“差”。6、7年级生活满意度分数(SWLS)显著低于3、4、5、8等其他年级(P<0.001);对于其他量表(抑郁、焦虑、情绪调节困难),6、7年级虽得分稍高但差异无统计学意义。结论 八年制医学生仍存在一定的心理健康问题,在见实习期的6、7年级所受压力更大的情况下,通过积极心理干预可部分缓解其情绪调节。