Please wait a minute...

当期目录

    2020年 第40卷 第6期    刊出日期:2020-06-05
    新型冠状病毒肺炎专题(3)
    新型冠状病毒肺炎疫情期间心理应激障碍及应对措施
    汤竣杰, 冯爽, 王海燕, 李森, 鲁秀敏, 王永堂
    2020, 40(6):  737-740. 
    摘要 ( 577 )   PDF (391KB) ( 241 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情暴发和流行期间,由于其病原体新型冠状病毒(SARS-CoV-2)具有强的传染性、可致死性及难预测性等特点,给全社会民众包括正常人群、确诊病例及疑似病例带来了巨大的心理冲击。不良的心理应激往往对社会造成恐慌,对个人不仅可导致心理应激障碍如焦虑、抑郁,甚至诱发创伤后应激障碍(PTSD),更不利于COVID-19患者的康复,所以早期对疫情期间心理应激干预非常必要。本文通过分析此次COVID-19疫情期间不同人群心理应激障碍,并探讨其应对措施,有助于及时对个体进行心理疏导,避免心理应激障碍的发生,有利于COVID-19患者的康复。
    湖南省神经内科医护人员在COVID-19流行期间睡眠状况调查
    韦珉坪, 宁显珺, 张琳, 黄琴, 夏健, 陈华
    2020, 40(6):  741-745. 
    摘要 ( 238 )   PDF (390KB) ( 126 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 调查湖南省神经内科医护人员在COVID-19流行期间的睡眠状况。方法 采用匹兹堡睡眠质量指数量表(PSQI)制作问卷,对湖南省神经内科医护人员进行随机问卷调查,与全国常模进行比较。结果 湖南省神经内科医护人员PSQI总分在疫情流行期间显著高于全国常模(P<0.001);护士PSQI总分明显高于医生(P<0.05);初级职称医务人员的PSQI总分高于其他职称医护人员(P<0.05)。结论 在COVID-19疫情流行期间,湖南省神经内科医护人员尤其是临床护士和初级职称者的睡眠质量较差,需积极加强对医务人员的心理疏导及睡眠卫生指导。
    新型冠状病毒肺炎疫情期间定点医院缓冲隔离病区的建立与运行
    胡晓焱, 杨琼秀, 肖春桥, 全丽丽, 陈冬云
    2020, 40(6):  746-749. 
    摘要 ( 320 )   PDF (352KB) ( 127 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情期间,通过建立与运行定点医院缓冲隔离病区,确保新入院非COVID-19的其他传染性疾病患者得到精准救治,防止发生交叉感染。方法 结合宜昌市第三人民医院传染病患者收治实际情况,设置缓冲隔离病区,制定门急诊患者诊疗管理流程,通过门诊预检分诊及各专科门诊筛查,初步识别非COVID-19患者与COVID-19患者,并对新入院非COVID-19的普通传染病患者单间收治,集中管理,通过为期6 d的健康监测及规范筛查,再分流到各专科传染病区。结果 在COVID-19流行期间,缓冲隔离病区的建立及运行可确保非COVID-19的其他传染性疾病患者也能得到最大限度的及时高效救治,防止医务人员与患者之间、患者与患者之间发生交叉感染。同时通过缓冲隔离病区集中收治,可减少人力资源及防护物资的投入,更利于规范管理。结论 设置缓冲隔离病区集中管理,确保了新入院的非COVID-19的其他传染性疾病患者得以精准救治且无交叉感染发生。
    新型冠状病毒肺炎疫情期间儿科住院医师规范化培训教学探索
    陈婷婷, 石坤, 杨艳峰, 柳颐龄, 李焰, 郭永宏, 王献民
    2020, 40(6):  750-752. 
    摘要 ( 238 )   PDF (310KB) ( 116 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    本文从新型冠状病毒肺炎相关防控知识、常规规范化培训、心理疏导等方面探讨了如何在新型冠状病毒肺炎疫情期间高质量地培养儿科规培医师,提高其职业素养。
    研究论文
    小鼠生精细胞特异表达载体AAV-Dazl-RFP-Flag的构建及表达验证
    李雅惠, 李凯, 罗艳云, 李梦真, 邙新雨, 宋伟, 杨涛
    2020, 40(6):  753-758. 
    摘要 ( 258 )   PDF (2649KB) ( 242 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 构建含有生精细胞特异启动子Dazl的真核报告基因表达载体 AAV-Dazl-RFP-Flag,研究生精细胞特异启动子Dazl在生精细胞中的启动效果。方法 通过同源重组的方法对腺相关病毒载体 AAV-CMV-RFP-Flag 进行改造,构建小鼠生精细胞特异表达载体AAV-Dazl-RFP-Flag。在体外,转染GC1-spg野生型细胞和 HEK-293T 细胞,通过免疫荧光、q-PCR、Western blot验证AAV-Dazl-RFP-Flag在体外的表达特异性。在体内,将AAV-Dazl-RFP-Flag进行腺相关病毒(AAV)包装,通过显微注射技术将AAV注射到小鼠睾丸内,通过q-PCR检测AAV-Dazl-RFP-Flag在体内的表达特异性。结果 成功构建了AAV-Dazl-RFP-Flag表达载体,并在体内、外水平验证了AAV-Dazl-RFP-Flag的表达。结论 小鼠生精细胞特异表达载体AAV-Dazl-RFP-Flag可以在生精细胞中特异性表达,为雄性生殖不育的基因治疗提供更高效的载体工具。
    强化免疫抑制治疗和单倍体移植治疗年轻重型再生障碍性贫血的比较
    陈苗, 吴亚妹, 周道斌, 段明辉, 庄俊玲, 韩冰, 吴晓雄
    2020, 40(6):  759-764. 
    摘要 ( 291 )   PDF (385KB) ( 172 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 比较强化免疫抑制治疗(IST)与单倍体供者异基因造血干细胞移植(HID-HSCT)治疗年轻重型再生障碍性贫血(SAA)患者的疗效和转归。方法 回顾性分析55例年龄14~30岁的SAA患者,其中IST组治疗29例,HID-HSCT组治疗26例。结果 IST组和HID-HSCT组完全缓解率分别为58.6%和84.6%(P<0.05),总反应率分别为86.2%和84.6%。两组5年总生存率(IST组为77.9%±11.7%,HID-HSCT组为82.1%±8.4%)和无事件生存率(IST为67.6%±11.7%,HID-HSCT为69.2%±9.1%)差异无统计学意义。IST组复发率为3.4%,克隆转化率为13.8%;HID-HSCT组复发率和克隆转化率均为0%,但2~4级aGVHD和cGVHD的发生率分别为19.2%和15.4%。IST组的住院费用明显低于HID-HSCT组(中位费用16.8万元 vs 37.8万元, P <0.001)。结论 IST与HID-HSCT相比总反应率和生存率差异无统计学意义。鉴于费用低,IST仍然是无同胞供者的年轻SAA患者的合适选择。
    人胚胎干细胞RNA的细胞质和细胞核内的定位
    周凡琦, 冯文新, 谭普文, 马艳妮, 王栋, 余佳
    2020, 40(6):  765-770. 
    摘要 ( 349 )   PDF (1790KB) ( 380 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探讨人胚胎干细胞(hESCs)中RNA细胞核和细胞质内分布信息。方法 分离hESCs细胞质与细胞核后提取RNA并测序,生物信息学分析核和质中RNA定位特点,并使用RT-qPCR实验技术验证RNA的定位。结果 hESCs细胞质中RNA种类及其特异定位的RNA均多于细胞核,其中特异性定位在细胞质中的RNA有2 952个,细胞核中634个。结论 描绘hESCs中RNA细胞核和细胞质定位图谱,鉴定了多个特异定位在细胞核与细胞质的RNA。
    gp73在小鼠肝纤维化肝组织中的表达及机制
    马玲玉, 甄一宁, 罗云萍, 段昭君
    2020, 40(6):  771-776. 
    摘要 ( 310 )   PDF (2299KB) ( 208 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 在小鼠肝组织中探讨高尔基体跨膜糖蛋白73(gp73)在肝纤维化进程中的变化及机制。方法 腹腔注射CCl4构建C57BL/6J小鼠肝纤维化模型;用ELISA检测小鼠血清中gp73的水平;用免疫组织化学染色检测肝组织内gp73的表达;用密度梯度离心法分离肝星状细胞(HSC)并检测其中gp73的表达;用免疫组织化学染色法检测肝组织中胰岛素样生长因子2 mRNA结合蛋白3(IGF2BP3)的表达;接下来分别转染IGF2BP3过表达与敲低的质粒,用RT-PCR检测GP73蛋白的编码基因GOLM1的表达变化;流式细胞计量术检测基因敲除鼠肝纤维化模型中HSC内gp73的表达。结果 在肝纤维化模型的小鼠血清(P<0.01)、肝组织(P<0.05)及原代HSC(P<0.001)中gp73蛋白表达水平均升高,同时组织中的IGF2BP3蛋白表达也升高(P<0.05)。细胞系中转入IGF2BP3的过表达及敲低质粒后,成功过表达IGF2BP3(P<0.001)和敲低(P<0.01),GOLM1的表达也随之上调(P<0.001)和下调(P<0.01)。随后在IGF2BP3敲除鼠的肝纤维化模型的HSC中检测发现gp73表达降低(P<0.01)。结论 在CCl4诱导的小鼠肝纤维化模型中,由HSC表达的gp73蛋白水平升高,而RNA结合蛋白IGF2BP3是促进其表达的潜在调控因素。
    ApoE-/-小鼠动脉粥样硬化斑块中NHE1与Netrin-1表达上调
    杨卉, 莫显刚, 王兰, 张诗悦
    2020, 40(6):  777-783. 
    摘要 ( 267 )   PDF (2734KB) ( 165 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探讨ApoE-/-小鼠动脉粥样硬化斑块组织及小鼠巨噬细胞系(RAW 264.7)是否同时表达钠氢交换体1(NHE1)及神经轴突导向因子-1(netrin-1),以及两者之间共定位、相互影响情况。方法 制作小鼠动脉粥样硬化斑块模型,HE染色检测主动脉粥样斑块形成;免疫荧光及显微共聚焦检测动脉粥样斑块中NHE1、netrin-1表达及共定位;用氧化型低密度脂蛋白(Ox-LDL)干预RAW264.7细胞,Western blot检测不同浓度及时间干预下, NHE1和netrin-1蛋白表达;设计NHE1基因小干扰RNA(siRNA),通过脂质体转染导入RAW264.7细胞,RT-qPCR及Western blot分别检测靶向作用于NHE1基因的小干扰RNA(siRNA)的抑制效率。结果 小鼠动脉硬化斑块中NHE1表达上调(P<0.05),且NHE1与netrin-1存在部分共定位情况;Ox-LDL可上调RAW264.7细胞NHE1及netrin-1蛋白表达,且呈一定时间-浓度依赖性(P<0.05);构建的NHE1 siRNA能有效抑制RAW264.7细胞NHE1表达(P<0.05);有效敲降RAW264.7细胞NHE1表达能使Ox-LDL干预下升高的NHE1、netrin-1蛋白表达下调(P<0.05)。结论 小鼠动脉粥样硬化斑块及Ox-LDL干预的小鼠巨噬细胞系(RAW264.7)中NHE1、netrin-1表达上调且存在共定位规律,netrin-1表达受NHE1表达的影响。
    miR-107抑制胶质瘤细胞的体外增殖、迁移和侵袭
    孙茂苍, 李鑫
    2020, 40(6):  784-789. 
    摘要 ( 236 )   PDF (502KB) ( 139 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探讨miR-107对胶质瘤细胞增殖、迁移和侵袭的调控机制。方法 运用RT-qPCR检测人正常的星形胶质细胞系NHA、神经胶质瘤细胞系U87、A172、U251中miR-107和FOXK1的表达;将细胞分为miR-NC组(转染miR-NC)、miR-107 组(转染miR-107 mimics)、si-NC组(转染si-NC)、si-FOXK1组(转染si-FOXK1)、miR-107+pcDNA3.1组(共转染miR-107 mimics和pcDNA3.1)和miR-107+pcDNA3.1-FOXK1组(共转染miR-107 mimics和pcDNA3.1-FOXK1);用脂质体法分别转染至U87细胞;CCK-8法检测细胞的增殖;Transwell小室实验检测细胞的迁移和侵袭;Western blot检测细胞中FOXK1的蛋白表达;双荧光素酶报告基因检测实验检测细胞的荧光活性。结果 与正常的星形胶质细胞NHA相比,神经胶质瘤细胞U87、A172、U251中miR-107表达明显下调,FOXK1表达明显上调(P<0.05);过表达miR-107、敲减FOXK1均可抑制U87细胞的增殖、迁移和侵袭;miR-107可抑制野生型FOXK1的细胞荧光活性,并负向调控FOXK1的表达;过表达FOXK1可逆转miR-107对U87细胞增殖迁移侵袭的抑制作用。结论 miR-107抑制胶质瘤细胞增殖、迁移和侵袭的作用机制可能与靶向负调控FOXK1有关,将可为胶质瘤的诊断和治疗提供靶向治疗的依据。
    miR-135b-3p调控XAF1表达影响甲状腺癌细胞的迁移、侵袭和放射增敏性
    曹邓晗, 陈奎生
    2020, 40(6):  790-796. 
    摘要 ( 216 )   PDF (1183KB) ( 137 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探讨miR-135b-3p对甲状腺癌细胞迁移、侵袭和放射敏感性的影响以及其可能的调控机制。方法 培养正常甲状腺细胞Nthy-ori 3-1、甲状腺癌细胞K1和TPC-1,RT-qPCR检测细胞中miR-135b-3p表达,Western blot检测细胞中X染色体连锁凋亡抑制蛋白相关因子1(XAF1)表达。转染anti-miR-135b-3p至TPC-1细胞抑制miR-135b-3p表达,Transwell、Western blot及克隆形成实验分别检测抑制miR-135b-3p表达对TPC-1细胞迁移和侵袭、E-cadherin和MMP-2蛋白表达及对TPC-1细胞放射敏感性的影响。双荧光素酶报告基因实验验证miR-135b-3p与XAF1之间的靶向调控关系。结果 与Nthy-ori 3-1细胞相比,K1和TPC-1细胞中miR-135b-3p表达水平显著升高(P<0.05),XAF1蛋白表达水平显著降低(P<0.05)。抑制miR-135b-3p表达可抑制TPC-1细胞的迁移和侵袭能力(P<0.05),促进TPC-1细胞E-cadherin蛋白表达(P<0.05),抑制MMP-2蛋白表达(P<0.05),增强TPC-1细胞的放射敏感性(P<0.05)。miR-135b-3p靶向负调控XAF1表达。抑制XAF1表达可降低抑制miR-135b-3p表达对TPC-1细胞迁移、侵袭及放射敏感性的影响。结论 miR-135b-3p通过下调XAF1表达促进甲状腺癌细胞的迁移和侵袭能力,并降低其放射增敏性,是甲状腺癌的潜在治疗靶点。
    miR-29b通过调控Bax基因抑制LPS诱导的肺泡上皮细胞系A549凋亡
    潘姝, 文丹宁, 李华东
    2020, 40(6):  797-802. 
    摘要 ( 232 )   PDF (1566KB) ( 214 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探讨miR-29b对脂多糖(LPS)诱导的肺泡上皮细胞系A549凋亡的影响及其机制。方法 将体外培养的A549细胞分为对照组、LPS组(给予10 mg/L的LPS处理)、LPS+miR-NC组(转染miR-29b mimics 阴性对照后给予LPS处理)、LPS+miR-29b组(转染miR-29b mimics 后给予LPS处理);用RT-qPCR检测细胞中miR-29b的表达水平;MTT法检测细胞存活率;流式细胞仪检测细胞凋亡率;Western blot检测Bcl-2、Bax和cleaved caspase-3蛋白的表达;双荧光素酶报告基因实验检测Bax和miR-29b的靶向关系。结果 与对照组相比,LPS组、LPS+miR-NC组和LPS+miR-29b组细胞中miR-29b、Bcl-2蛋白的表达水平和细胞存活率均明显降低,而细胞凋亡率和Bax、cleaved caspase-3蛋白的表达水平均明显升高(P<0.05);与LPS组相比,LPS+miR-29b组细胞中miR-29b、Bcl-2蛋白的表达水平和细胞存活率均明显升高,而细胞凋亡率和Bax、cleaved caspase-3蛋白的表达水平均明显降低(P<0.05)。双荧光素酶报告基因实验证实Bax是miR-29b的潜在靶基因。结论 miR-29b可抑制LPS诱导的A549细胞凋亡,其作用机制可能与靶向调控Bax表达有关。
    Opa相互作用蛋白5在胰腺癌中的表达及其对PANC-1细胞增殖的影响
    周鸿铭, 唐小牛, 郭伟, 吕业超, 姜玉新
    2020, 40(6):  803-810. 
    摘要 ( 253 )   PDF (3186KB) ( 123 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探索Opa相互作用蛋白5(OIP5)在胰腺癌中的表达及其对PANC-1细胞增殖的影响。方法 通过数据库分析OIP5在胰腺癌组织及癌旁组织中的表达;用实时定量PCR(RT-qPCR)和蛋白印迹法(Western blot)分别检测人胰腺癌细胞系MIAPaCa-2、PANC-1、KP-3、BxPC-3细胞中OIP5 mRNA和蛋白表达;构建OIP5基因沉默质粒的慢病毒(pGCSIL-shOIP5)和对照质粒慢病毒(pGCSIL-shCtrl),分别感染PANC-1细胞,分为OIP5基因沉默组和shCtrl对照组,5 d 后采用RT-qPCR和Western blot测定慢病毒敲低效率,流式细胞计量术检测细胞凋亡;OIP5基因沉默组和shCtrl对照组连续5 d 进行MTT检测和细胞计数;OIP5基因沉默组和shCtrl对照组孵育10 d 形成集落,Giemsa染色分别集落总数。结果 胰腺癌中OIP5 mRNA表达显著高于正常胰腺组织(P<0.05),OIP5高表达患者的总存活率显著低于OIP5低表达患者(P<0.05),且其无病生存率也显著降低(P< 0.05);OIP5在MIAPaCa-2、PANC-1和KP-3中表达较高,而在BxPC-3细胞系中的表达较低;MTT检测结果显示OIP5沉默在第4和第5天显著降低了PANC-1细胞的增殖速率(P<0.01);OIP5沉默后细胞集落数(平均为9个)显著低于shCtrl对照组中的数量(平均为40个)(P<0.01);OIP5沉默后PANC-1细胞凋亡比例为8.3%显著高于shCtrl的4.5%(P<0.01)。结论 OIP5在胰腺癌细胞系中异常高表达,OIP5基因可调控胰腺癌PANC-1细胞的增殖、凋亡以及集落形成,提示OIP5可能在胰腺癌发病机制中作为癌基因发挥作用,从而为胰腺癌的靶向治疗提供了潜在的生物标志物。
    miR-195抑制剂降低1型糖尿病小鼠肝脏氧化应激损伤
    胡苏琴, 王圣凯, 吴杭菲, 郑靖宇, 李剑敏
    2020, 40(6):  811-816. 
    摘要 ( 214 )   PDF (1665KB) ( 241 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探究miR-195对1型糖尿病C57BL/6小鼠肝脏的Sirt1及其下游氧化应激和线粒体凋亡相关蛋白表达的影响。方法 将小鼠分为对照组(Control 组)、糖尿病组(DM 组)、miR-195抑制剂组(DM+antago 组)。按常规法复制DM组模型,miR-195抑制剂(2.5 mg/kg)转染DM+antago组小鼠。DM 组及对照组只注射 scrambled shRNA(2.5 mg/kg)作为对照。每周观察记录小鼠的体质量和血糖的增减情况。取新鲜的肝脏组织,一部分处理后制片并HE染色进行组织病理学观察;另一部分用于测定肝脏组织中MDA含量及T-SOD活力,并通过RT-qPCR和Western blot检测3组小鼠肝组织中相关指标的mRNA及蛋白含量。结果 1)与对照组相比,DM组肝脏组织的小叶都表现出结构紊乱,肝细胞明显水肿,胞质疏松;与糖尿病组相比,DM+antago组肝细胞水肿情况有所减轻。2)与对照组相比,DM 组miR-195mRNA的表达,MDA含量及AcFoxo1/Foxo1蛋白表达均明显升高(P<0.05),而Sirt1、Foxo1 mRNA及蛋白表达,T-SOD活力均显著下降(P<0.05);与DM 组相比,DM+antago 组miR-195mRNA的表达,MDA含量及AcFoxo1/Foxo1 蛋白表达明显下降(P<0.05),而Sirt1、Foxo1 mRNA及蛋白表达,T-SOD活力均明显升高(P<0.05)。结论 miR-195在1型糖尿病大鼠肝脏氧化应激中表达增加,Sirt1可能是miR-195的作用靶点。
    表观扩散系数在胰腺癌放疗疗效定量评价中的应用
    王子晗, 马晓璇, 孙鹏, 齐朝月, 周华, 闫小彬, 时惠平
    2020, 40(6):  817-821. 
    摘要 ( 240 )   PDF (1370KB) ( 129 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探讨MRI检查中表观扩散系数(ADC)在胰腺癌放疗后疗效评价中的作用。方法 26例接受放射治疗的胰腺癌患者,分别于放射治疗前、放疗后1、3和6个月行磁共振成像(MRI)检查,对弥散加权成像(DWI)序列的ADC值进行测量。同时测量肿瘤最大径,根据肿瘤最大径放疗前后的变化率将病例分为缓解组和未缓解组,运用SPSS17.0软件统计分析表观扩散系数在放疗前后的变化及其与肿瘤最大径变化率之间的关系。结果 全部26例胰腺癌患者的放疗后ADC值均明显升高(P<0.001);缓解组放疗前ADC值明显低于未缓解组(P<0.05);26例患者的放疗前ADC值与肿瘤最大径缩小率呈负相关(P<0.01)。结论 胰腺癌放疗前后ADC值的变化对胰腺癌放疗后(特别是病灶体积未发生明显变化时)的疗效评价有重要价值,对预测肿瘤放疗后体积缩小的程度、判断肿瘤放疗治疗的效果也有一定价值。
    超声引导下导丝定位切除术治疗触诊阴性乳腺病灶的价值
    张璐, 李智, 隋昊, 史立晖
    2020, 40(6):  822-824. 
    摘要 ( 244 )   PDF (358KB) ( 178 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探讨超声引导下导丝定位切除术治疗触诊阴性乳腺病灶的临床应用价值。方法 选择133例超声探及但临床触诊阴性的乳腺病灶,在超声引导下将定位导丝置入乳腺病灶内,根据定位导丝的位置切除病变及其周围部分正常组织,并送检病理检查。结果 133例患者共136个结节,导管内乳头状瘤9例,乳腺增生症伴纤维腺瘤样结构形成25例,非典型增生4例,乳腺增生症35例,纤维腺瘤53例,乳腺浸润性癌8例,导管原位癌2例。结论 超声引导下导丝定位切除术治疗触诊阴性乳腺病灶具有定位准确、操作简单、微创等优点,该技术的应用对于乳腺癌的早期诊断及早期治疗具有重要价值。
    一例因基因突变致LIG4综合征病例的临床特点及分析
    张潇潇, 陆敏, 顾浩翔, 吴蓓蓉
    2020, 40(6):  825-830. 
    摘要 ( 602 )   PDF (2789KB) ( 289 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探讨DNA连接酶Ⅳ(LIG4)综合征的临床特点。方法 分析一例LIG4综合征病例的临床资料,对患儿及其父母进行二代高通量基因测序。结合文献总结该病的临床特点。结果 本例患儿的临床表现有小头畸形,特殊面容,发育迟缓,免疫功能缺陷,反复呼吸道感染,慢性腹泻。基因检测结果显示患儿LIG4基因存在纯合性改变:c.833G>T(p.R278L), 故诊断LIG4综合征。结合文献复习包括本研究在内的共42例LIG4综合征病例的临床特点。结论 LIG4综合征临床特点主要有小头畸形,免疫功能缺陷,特殊面容,血细胞下降和发育迟缓。临床上反复呼吸道感染、小头畸形伴免疫缺陷患儿应警惕此病,基因检测可协助诊断。
    临床研究
    急诊病房住院患者临床特征及卫生经济学指标分析
    刘燕平, 梁潇, 何婧瑜, 王涛, 李思颉
    2020, 40(6):  831-834. 
    摘要 ( 228 )   PDF (410KB) ( 107 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探讨2 668例急诊病房住院患者的临床病例特点,为急诊医护工作提供参考依据。方法 选取2015年1月至2018年6月于宣武医院急诊科病房住院的2 668例患者,回顾性地采集研究数据,包括性别、年龄、共病受累系统、住院费用、住院时间、住院前及出院前自理生活能力评分。结果 1)男性患者入院平均年龄小于女性[(67.2±17.1)岁 vs (70.7±17.2)岁](P<0.01)。2)2 408例(90.25%)入院患者罹患3种以上共病,共病受累系统主要为呼吸、循环、内分泌。3)患者入院前生活能力评分显著低于出院前生活能力评分(69.42±25.09 vs 78.12±26.13)(P<0.001)。4)Barthel评分与住院时间、住院费用、白蛋白减低、贫血呈负相关。结论 急诊病房病种复杂,涉及多学科多专业,病情危重多变,应在临床诊治和护理过程中给予综合、全面的评估,提高患者的治愈率。
    一例伴有复杂疾病的脑脓肿患者护理案例经验总结
    韩华
    2020, 40(6):  835-837. 
    摘要 ( 268 )   PDF (313KB) ( 452 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    针对复兴医院收治的一例伴多种基础疾病的脑脓肿患者进行全方位的护理管理,包括健康宣教、心理疏导、密切病情观察、对症护理管理、强化患者和家属的自我管理以及康复指导等。患者安全出院,对护理工作满意度较高。
    短篇综述
    褪黑素对昼夜节律和脂质代谢的影响
    汪秀衡, 刘垚, 吴洁, 胡恒境
    2020, 40(6):  838-841. 
    摘要 ( 455 )   PDF (320KB) ( 372 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    褪黑素是一种由松果体分泌的神经内分泌激素,在调控昼夜节律及抑制脂肪异位沉积生物学效应中发挥着重要的作用,但其与昼夜节律及脂质代谢的关系仍未完全阐明。
    线粒体自噬与肺部疾病的研究进展
    谭诗旖, 陈适
    2020, 40(6):  842-846. 
    摘要 ( 448 )   PDF (419KB) ( 264 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    线粒体自噬是选择性自噬的重要形式之一,可通过调控生物体内线粒体质量影响肺部疾病发生发展。线粒体自噬在不同的肺部疾病中发挥着不同的作用。如在特发性肺纤维化与急性肺损伤中,线粒体自噬水平过高或过低都可加重病情;而在肺动脉高压中,线粒体自噬水平过高时会产生损害效应。除此之外,在慢性阻塞性肺疾病中,线粒体自噬可调节细胞坏死以及控制细胞炎性反应。因此,深入了解线粒体自噬调控机制对肺部疾病的防治具有重要意义。
    医学教育
    基于标准操作规范的骨科教学查房改革实践
    翟吉良, 杨波, 刘森, 余可谊, 林进, 王炜, 赵峻
    2020, 40(6):  847-850. 
    摘要 ( 258 )   PDF (489KB) ( 191 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 比较传统教学方法与基于标准操作规范(SOP)的骨科教学查房方法的教学质量差异。方法 随机选取2017级和2018级参与骨科住院医师规范化培训的轮转研究生及临床博士后,每个年级研究生及临床博士后分别为30人和20人;分别采用传统或基于SOP的教学查房方法;教学查房结束后对两组进行主观及客观评价。结果 基于SOP的教学查房方法主观及客观评价得分均显著高于传统教学组(P<0.01,P<0.05)。结论 基于SOP的教学查房方法可显著提高教学查房质量。
    北京协和医学院思想政治理论课教学改革探究
    刘俊香, 郭旭芳, 高川, 张旭平, 何仲
    2020, 40(6):  851-855. 
    摘要 ( 222 )   PDF (791KB) ( 119 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 了解北京协和医学院博士生群体以往思想政治理论课学习的基本状况以及教改实施后《马克思主义经典原著选读》的实际教学效果。方法 对2019级博士生群体530人在课程前后分别发放两套问卷进行调查,了解他们以往学习的状况、对《马克思主义经典原著选读》课程的基本认知和态度、学习本课程后的感受与评价。结果 课程前调查回收有效问卷462份,回收率为87.17%;课程后调查回收有效问卷466份,回收率为87.92%。大多数同学认识到本课程的重要意义,对本课程的教学方式、考核评价方式等较为满意。结论 整体来看,学生们在本课程学习中有较好的阅读和学习体验,但如何在思想政治课教学中加强人文关怀以提升学生的获得感、从知情意行方面进一步提高其政治和道德素养仍需持续探索。
    导师培训项目提升临床和转化医学导师的自信心和技能
    李玥, 魏怡真, 张丁丁, 朱惠娟, 刘继海, 罗林枝, 张抒扬
    2020, 40(6):  856-862. 
    摘要 ( 279 )   PDF (429KB) ( 176 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 北京协和医院于2018年首次引入导师培训项目(MTP),以加强人才培养体系建设。本研究旨在对MTP培训的效果进行调查研究。方法 研究纳入18位接受MTP培训的临床和转化医学导师,培训前、培训后1周、3个月对导师技能的自信程度进行问卷调查。采用非参数Kruskal-Wailis H检验评估培训前后的差异,使用开放编码分析开放性问题。结果 经MTP培训后,全部导师认为培训提高导师技能、有助于成为优秀的导师,促进导师间的联络与合作,提高职业满意度。导师对具体技能的信心如沟通、制定长期职业规划、与学生制定统一的目标、时间管理、以身作则、获得课题基金、撰写发表研究结果等方面均有显著提高。导师的实践改变体现在将导师理念、沟通模式和技巧、利用MTP培训学习到的个人发展工具等应用到导师的实践过程。结论 MTP培训有助于导师理念革新和技能提升,可考虑进一步开展并推广,培养具有胜任力的临床和转化医学导师。
    美国芝加哥大学及香港大学毕业后医学教育现状与思考
    白琼, 李宗师
    2020, 40(6):  863-866. 
    摘要 ( 260 )   PDF (403KB) ( 250 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    以美国芝加哥大学医学中心及香港大学医学院玛丽医院为例,介绍美国和香港特区住院医师毕业后培养模式、考核评估及考试情况。对中国完善毕业后医学教育有重要借鉴意义,以期为住院医师培训中合理安排培养方案、优化考核评估体系和提高住院医师科研能力等方面提供参考。
    早期科研训练与同阶段实验课程的有机组合具备可行性
    张泽盈, 陈世藩, 刘全月, 陈鹏, 成柯
    2020, 40(6):  867-871. 
    摘要 ( 232 )   PDF (1153KB) ( 109 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 通过学生评价,研究临床医学(八年制)早期科研训练。方法 对湘雅医学院八年制临床医学专业2016级及2017级共202名学生分别发放相应问卷,描述相关问题并就某些问题的调查结果进行分析与应用。结果 2017级学生:70.0%认为时间安排合理;52.5%觉得早期科研训练有意义并且能认真学;77.5%愿意提早进入医学院学习;57.5%不同意将早期科研训练理论课算入成绩;85.0%认为南校区的数理化学习有效果;92.5%认为在实验课上很少或基本没有受到启发;67.5%对科研过程没有更多的了解;50.0%会花费精力去研究非医学领域问题;97.5%会重新选择临床医学(八年制);学生认为最需注重实验能力的培养以及科研选题难在医学知识缺乏。2016级学生:51.2%认为时间安排不合理;51.2%对科研过程没有更多的了解;80.5%对科研训练实施方案满意;学生认为最需注重提升学生的创新能力以及科研选题难在不了解前沿进展。结论 早期科研训练与同阶段实验课程的有机组合具备可行性。
    3D打印技术在颌骨肿瘤与肿瘤样变临床教学中的应用
    张碧晗, 方厂云, 李家大, 袁珊珊, 浣晶晶, 梁烨
    2020, 40(6):  872-876. 
    摘要 ( 195 )   PDF (1976KB) ( 130 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探讨3D打印技术应用于颌骨肿瘤与肿瘤样变临床教学中的效果。方法 将参与颌骨肿瘤与肿瘤样变课程的92名学生随机分成2组进行对比教学。第一组先进行以知识点讲解、病例分析及锥形束CT检查等为主的传统教学,再进行3D打印技术辅助的新方法教学;第二组先行3D打印技术辅助的新方法教学,再进行传统教学。分别对两组学生两学时后的教学情况进行问卷调查及对比,评估3D打印技术辅助的教学新方法对颌骨肿瘤与肿瘤样变临床教学的相关作用。结果 传统教学方法对于颌骨肿瘤与肿瘤样变基础解剖知识点的掌握更有优势(P<0.05);对于肿瘤细节、知识记忆、肿瘤空间形态、教学生动性等方面,3D打印技术辅助的教学新方法更有优势(P<0.05)。教学顺序对最终学习效果影响较小,但牵涉到知识记忆和空间形态的理解方面,让学生先行3D打印技术辅助教学的新课程再行传统课程得分更高(P<0.05)。结论 先进行3D打印技术辅助的教学新方法在一定程度上更有利于让学生从三维空间上去理解和掌握肿瘤与肿瘤样变的特点。
    基于“岗位胜任力”带教模式在住院医师产前超声教学中的应用
    胡维茜, 战欣, 白姣
    2020, 40(6):  877-880. 
    摘要 ( 175 )   PDF (313KB) ( 102 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探讨基于“岗位胜任力”的带教模式在住院医师产前超声教学中的应用价值。方法 选取武汉大学中南医院2015年7月至2019年12月超声医学基地产前超声专业组培训的87名“住培”学员,实验组45名学员采用基于“岗位胜任力”带教模式,对照组42名学员采用传统带教模式。结果 实验组的理论及技能各项成绩均高于对照组;有工作经验组的理论及技能总分均高于无工作经验组,最后学历为硕士的理论及技能总分均高于本科组。结论 基于“岗位胜任力”的带教模式在产前超声教学中可取得较好的效果。