Please wait a minute...

当期目录

    2021年 第41卷 第10期    刊出日期:2021-10-05
    研究论文
    分子伴侣Rer1参与人胚胎肾上皮细胞系HEK293T中hERG钾通道蛋白转运
    陈邦盛 余小玲 毛飞燕 廉姜芳 俞徐云
    2021, 41(10):  1403-1409. 
    摘要 ( 98 )   PDF (2998KB) ( 109 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 探讨分子伴侣Rer1在hERG钾通道蛋白转运中的作用机制,并研究了可能恢复hERG转运异常的药物Baf A1。方法 将A561V突变体及野生型hERG载体瞬时转染人胚胎肾上皮细胞(HEK293T),建立野生、突变及混合转染细胞模型;运用免疫荧光、蛋白免疫印迹检测hERG及Rer1的表达;采用小干扰RNA技术敲低Rer1表达后检测hERG蛋白的表达;V-ATP酶抑制剂Bafilomycin A1(Baf A1)以1 mmol/L孵育各组细胞6 h后Western blot检测hERG蛋白表达;用膜片钳对有潜在功能的混转细胞给予Baf A1孵育后测定膜电流。结果 与野生组相比,A561V突变可致hERG蛋白转运缺陷并表现不同条带水平,突变组hERG蛋白的膜表达明显减少(P<0.01);Rer1在突变、混转组中表达明显下降(P<0.01),进一步敲低Rer1后可促进部分相对成熟hERG蛋白的顺向转运;此外,与对照组相比,Baf A1孵育可使野生、突变组中成熟hERG蛋白明显增加(P<0.05),混转组中则未成熟hERG蛋白显著上调(P<0.05);而在混转细胞中,Baf A1孵育可使尾电流相对密度明显增强(P<0.05)。结论 Rer1参与hERG钾通道蛋白的转运,并能抑制部分异常hERG蛋白在细胞中的顺向转运,Baf A1能明显增强混转细胞的尾电流密度。
    基于RNA-seq分析顺铂下调DRG神经元轴突导向相关基因的表达
    徐先林 宋思远 余春波 陆红玲 卓铭
    2021, 41(10):  1410-1416. 
    摘要 ( 75 )   PDF (2400KB) ( 50 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 采用转录组测序技术分析顺铂对小鼠背根神经节(DRG)神经元轴突导向相关基因表达的影响,以进一步探讨顺铂的神经毒性机制。方法 培养原代昆明小鼠DRG神经元,分为对照组和损伤组;对照组神经元直接培养24 h,损伤组神经元先培养4 h,后加入20 μmol/L顺铂处理20 h;NF-200免疫荧光染色观察神经突起长度及生长锥结构;提取细胞总RNA,用RNA-seq技术分析样品,通过文献及数据库查找轴突导向直接或间接相关基因(共231个),分析两组基因表达差异;Q-PCR验证Cxcl12、Ext1、Gdnf、Plxna4、Nrp2、Apbb2、Sema6a,Nrp1、Nrcam、Slit1、Ank3、Ncam1、Sema7a、Dag1、Klf7、Ntn1基因表达情况。结果 与对照组相比,损伤组神经突起数量少、长度短,生长锥出现倒钩状回缩;损伤组基因表达下调数量众多,其中与轴突导向相关基因下调49个;各蛋白质相互作用密切,主要集中在Ntn1、Nrp1、Nrp2、Sema6a、plxna2、plxna4、Slit2、Robo1等基因之间;Q-PCR验证Cxcl12、Ext1、Gdnf、Plxna4、Nrp2、Apbb2、Sema6a、Nrp1、Nrcam、Slit1、Ank3、Ncam1、Sema7a、Dag1、Klf7、Ntn1基因表达下调,与转录组测序结果一致。结论 顺铂神经毒性可能与众多轴突导向相关基因表达下调有关。
    降低脂筏内integrinβ1减轻HPS大鼠血清诱导PMVECs增殖和迁移
    高静 周家奇
    2021, 41(10):  1417-1422. 
    摘要 ( 84 )   PDF (1758KB) ( 84 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 探讨脂筏内整合素β1(integrinβ1)在肝肺综合征(HPS)大鼠血清诱导大鼠肺微血管内皮细胞(PMVECs)增殖和迁移中的作用机制。方法 将PMVECs分为4组:对照组:健康大鼠血清刺激细胞;HPS组:HPS大鼠血清刺激细胞;MβCD组:事先用0.01mol/L MβCD预处理细胞1h,再用HPS大鼠血清刺激细胞;si-integrinβ1组:利用siRNA技术构建integrinβ1低表达细胞,再用HPS大鼠血清刺激细胞。采用Western blot分别检测integrinβ1和FAK、pY397FAK在PMVECs脂筏内外的表达情况;采用CCK-8法检测细胞增殖改变;细胞划痕实验检测细胞迁移改变;采用ELISA检测血管内皮生长因子(vascular endothelial growth factor, VEGF)的分泌情况。结果 与对照组比较,HPS组脂筏内integrinβ1表达明显增加(P<0.05),黏着斑激酶(focal adhesion kinase, FAK)活化水平显著增高,细胞增殖、迁移和VEGF分泌显著增加(P<0.05);与HPS组比较,HPS+ MβCD组在给予MβCD扰乱脂筏完整结构后,脂筏内integrinβ1表达受到明显抑制(P<0.05);与HPS组比较,在给予MβCD或小干扰RNA抑制integrinβ1表达后,FAK活化水平受到显著抑制,细胞增殖、迁移和VEGF分泌显著降低(P<0.05)。结论 HPS大鼠血清通过促进PMVECs 脂筏内integrinβ1表达上调从而激活integrinβ1/FAK通路进而促进细胞增殖,迁移和VEGF分泌,介导了HPS肺血管重塑效应。
    羟基红花黄色素A抑制人肝癌细胞系Huh7发生上皮-间质转化
    吴娜 王东 李京敏 白咸勇
    2021, 41(10):  1423-1427. 
    摘要 ( 59 )   PDF (4694KB) ( 111 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 研究羟基红花黄色素A(HSYA)对人肝癌细胞系Huh7迁移及侵袭的影响,并通过体内外实验探究是否影响肝癌细胞上皮-间质转化(EMT)。方法 体外培养Huh7细胞,分为对照组、HSYA 80和160 μmol/L实验组,分别处理24 h,用transwell小室法和细胞划痕实验检测细胞侵袭和迁移能力;Western blot检测细胞vimentin和E-cadherin蛋白表达;建立Huh7细胞裸鼠皮下移植瘤模型,HE染色观察移植瘤和肝脏组织形态;免疫组化检测移植瘤组织TGF-β1、vimentin和E-cadherin表达情况。结果 与对照组相比,HSYA实验组Huh7细胞迁移与侵袭能力明显下降,E-cadherin蛋白表达升高,vimentin蛋白表达下降(P<0.05);与移植组相比,HSYA实验组(2.25mg/kg)肝内无肿瘤细胞转移,移植瘤组织出现肿瘤细胞坏死,E-cadherin表达升高,vimentin表达下降,和TGF-β1表达下降(P<0.05)。结论 HSYA通过抑制肝癌细胞发生EMT,抑制肝癌细胞的迁移及侵袭能力。
    大鼠脾切除对移植脂肪间充质干细胞的肝脏归巢效率及肝硬化的影响
    唐卫平 李翀 陈国栋 赵磊
    2021, 41(10):  1428-1433. 
    摘要 ( 52 )   PDF (4291KB) ( 41 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 探讨脾切除对移植脂肪间充质干细胞(ADSCs)的肝脏归巢及肝硬化的影响。 方法 肝硬化大鼠建模后随机分为4组:假手术组(sham)、假手术+ADSCs移植组(ADSCs)、脾切除组(Sp)、脾切除+ADSCs移植组(Sp+ADSCs)。假手术或脾切术后7d经尾静脉注射ADSCs,7d后检测肝功能、肝脏病理改变和ADSCs在肝内的归巢效率。 结果 分离的大鼠ADSCs CD29呈阳性且具备脂肪和软骨分化能力。ADSCs组肝纤维化面积较假手术组明显缩小(p<0.05)。与ADSCs组相比,Sp+ADSCs组的肝纤维化面积进一步缩小(p<0.05)。ADSCs组肝组织collagen I mRNA表达较sham组下调(P<0.05),且Sp+ADSCs组collagen I mRNA表达较ADSCs组进一步降低。Sp+ADSCs组ALT水平为(213±89)U/L,低于ADSCs组(280±56)U/L(P<0.05)。SP+ADSCs组肝组织中荧光信号强度高于ADSCs组(P<0.05)。 结论 脾切除提高ADSCs在肝内的归巢效率并增强ADSCs对肝硬化的疗效。
    过表达内质网蛋白29抑制人卵巢癌细胞系OVCAR3侵袭和迁移
    董莉丽 冯磊 杨然 李松 饶玉梅
    2021, 41(10):  1434-1439. 
    摘要 ( 57 )   PDF (3849KB) ( 51 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 探究内质网蛋白29(ERP29)过表达对人卵巢癌细胞系OVCAR3的侵袭、迁移能力的影响及机制。方法 取对数期增殖期OVCAR3细胞,分为过表达组、空载体组、对照组,过表达组。用脂质体转染法转染pcDNA 3.1-ERP29质粒,空载体组转染pcDNA 3.1质粒,对照组不做处理。倒置荧光显微镜观察转染效率;用RT-qPCR检测ERP29 mRNA表达量;用Transwell小室法检测侵袭;用划痕实验检测迁移;用Western blot检测蛋白激酶B(AKT)、p-AKT、雷帕霉素靶蛋白(mTOR)、p-mTOR、真核生物始动因子4E结合蛋白1(4EBP1)、p-4EBP1蛋白表达量。结果 过表达组和空载体组质粒转染效率均超过80%;与对照组和空载组对比,过表达组ERP29 mRNA相对表达量升高(P<0.05),穿膜细胞数减少(P<0.05),迁移率降低(P<0.05),p-AKT/AKT、p-mTOR/mTOR、p-4EBP1/4EBP1值均降低(P<0.05)。结论 ERP29过表达可显著抑制卵巢癌细胞系OVCAR3的侵袭、迁移能力。这可能是通过下调AKT、mTOR、4EBP1磷酸化发挥作用的。
    细胞自噬在大鼠II型肺泡上皮细胞低氧/复氧损伤中的作用
    刘秀洁 王新雨 宋正阳 楼国强 郝卯林 钱巍 王万铁
    2021, 41(10):  1440-1445. 
    摘要 ( 71 )   PDF (2102KB) ( 53 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 探讨细胞自噬在大鼠II型肺泡上皮细胞(AEC II)低氧/复氧(H/R)中的作用。方法:将大鼠AEC II分为对照组(C)、低氧/复氧组(H/R)、DMSO溶剂组(HD)、自噬激动剂组(Rap)、自噬抑制剂组(3-MA)。CCK-8法检测细胞活力;反转录RT-PCR检测自噬相关蛋白mRNA表达水平;Western blot检测自噬相关蛋白水平;透射电镜检测细胞超微结构。结果:与对照组相比,H/R组细胞活力均有下降,自噬相关蛋白及mRNA表达水平均上调(P<0.05),细胞超微结构损伤较严重;与H/R组相比,3-MA组的细胞活力较高,自噬相关蛋白及mRNA表达水平均下调(P<0.05)。结论:低氧/复氧可激活细胞自噬引发大鼠肺泡II型上皮细胞损伤。
    Nrf2激活剂缓解低氧性肺动脉高压大鼠肺血管重构
    葛亮 向悦华 谭旎
    2021, 41(10):  1446-1450. 
    摘要 ( 66 )   PDF (1297KB) ( 36 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 探讨核因子E2相关因子2(Nrf2)激活对低氧性肺动脉高压(PAH)大鼠血管重构的影响,并初步探讨其机制。方法 将大鼠分为:对照组、低氧组(低氧处理大鼠)、Nrf2激活组(低氧处理前1周每天灌胃5mg/kg Nrf2激动剂莱菔硫烷,连续4周),每组8只。检测心肺血流动力学和右心室肥大指标平均肺动脉压(mPAP),并计算右心室肥厚指数=右心室(RV)/(左心室+室间隔)(LV+S);HE染色测定肺血管重构相关指标并计算肺小动脉血管壁面积(WA)/血管总面积(TA),血管中膜厚度(MT)/血管动脉外径(ED);硫代巴比妥酸法、氮蓝四唑法分别检测氧化应激指标丙二醛(MDA)、超氧化物岐化酶(SOD)活性;qRT-PCR检测肺动脉中基质金属蛋白酶(MMP)-2、MMP-9 mRNA水平;Western blot检测肺动脉组织中Nrf2、抗氧化反应元件(ARE)、磷酸酰胺腺嘌呤二核苷酸醌氧化还原酶-1(NQO-1)、血红素氧合酶1(HO1)蛋白水平。结果 与对照组相比,低氧组mPAP、RV/(LV+S),WA/TA、MT/ED水平,肺动脉组织中MDA水平,MMP-2、MMP-9 mRNA水平,胞核Nrf2、ARE、NQO1、HO1蛋白水平升高(P<0.05);肺动脉组织中SOD活性,胞浆Nrf2蛋白水平降低(P<0.05)。与低氧组相比,Nrf2激活组mPAP、RV/(LV+S)水平,WA/TA、MT/ED水平,肺动脉组织中MDA水平,MMP-2、MMP-9 mRNA水平,胞质Nrf2蛋白水平降低(P<0.05);肺动脉组织中SOD活性,胞核Nrf2、ARE、NQO1、HO1蛋白水平升高(P<0.05)。结论 Nrf2激活可延缓PAH造成的血管重构,且可能是通过激活Nrf2/ARE通路实现的。
    丁苯酞减轻H2O2诱导的人脐静脉和脐动脉内皮细胞氧化损伤
    杨晓丽 王征 张艳茹 冀静静 王孟帅
    2021, 41(10):  1451-1456. 
    摘要 ( 59 )   PDF (1413KB) ( 35 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 探讨丁苯酞(NBP)对过氧化氢(H2O2)诱导的血管内皮细胞(人脐静脉和脐动脉)氧化损伤的保护作用及发生机制。方法 体外培养人脐静脉内皮细胞(HUVECs)和人脐动脉内皮细胞(HUAECs)。用四甲基偶氮唑盐(MTT)法筛选合适的H2O2剂量建立两种细胞的氧化应激损伤模型。在加入H2O2前2 h,分别用两种剂量的丁苯酞(5和10 μmol/L)预孵育细胞,用MTT法检测细胞活力,罗丹明123检测线粒体膜电位,Annexin V/PI双染法检测凋亡细胞,Fura-4/AM检测细胞内游离钙。 结果 H2O2刺激可导致HUVECs和HUAECs细胞活力下降,线粒体膜电位下降,细胞内游离钙增多,细胞凋亡率上升(P<0.05)。丁苯酞可改善H2O2诱导的上述变化。 结论 丁苯酞可通过减轻H2O2造成的氧化损伤来保护血管内皮细胞。
    依达拉奉减轻慢性阻塞性肺疾病大鼠氧化应激和炎性反应
    程涛 马程远 尹亚楠 孙贝贝
    2021, 41(10):  1457-1462. 
    摘要 ( 55 )   PDF (2359KB) ( 57 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 探究依达拉奉(EDA)对慢性阻塞性肺疾病(COPD)大鼠氧化应激和炎性反应的作用机制。方法 将大鼠随机分为对照组、模型组、EDA高、中和低剂量组,每组10只。气管滴注脂多糖(LPS)联合烟熏制备COPD模型,腹腔注射40、20、10 mg/kg EDA。造模28 d后检测肺功能和肺组织湿干重比(W/D);ELISA法检测肺组织SOD、MDA、TNF-α、IL-1β、IL-6水平;HE染色观察肺组织病理学形态;Western blot检测caspase-3、MMP-9、TLR4、MyD88、NF-κB p65蛋白表达和IκBα磷酸化。结果 与对照组比较,模型组静息呼吸频率、气道阻力(RI)升高,吸气峰流速(PIF)和动态肺顺应性(Cdyn)值降低,肺损伤明显,肺组织SOD活力降低,MDA、TNF-α、IL-1β、IL-6含量增加,caspase-3、MMP-9、TLR4、MyD88表达及IκBα磷酸化水平升高,NF-κB p65 核内转移明显(P<0.05)。与模型组比较,EDA降低静息呼吸频率、RI,升高PIF和Cdyn,减轻肺损伤,增加肺组织SOD活力,减少MDA、TNF-α、IL-1β、IL-6含量,降低caspase-3、MMP-9、TLR4、MyD88表达及IκBα磷酸化水平,NF-κB p65核内转移受限(P<0.05)。结论 EDA可改善COPD大鼠肺功能,减轻肺组织损伤及炎性反应和氧化应激水平。
    miR-133a-3p靶向调控CD2AP基因减轻RSV感染的人支气管上皮细胞系16-HBE损伤
    梁敏 李弯 熊诗思 边俊梅
    2021, 41(10):  1463-1469. 
    摘要 ( 55 )   PDF (1281KB) ( 37 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 探讨miR-133a-3p对呼吸道合胞病毒(RSV)感染的支气管上皮细胞凋亡、炎性反应的影响及其对CD2相关蛋白(CD2AP)的调控作用。方法 收集59例支气管哮喘儿童的支气管黏膜组织标本为AsP组,同时选取59例支气管扩张非哮喘儿童的支气管黏膜组织标本为NC组,用RT-qPCR法检测组织中miR-133a-3p、CD2AP的表达量;RSV感染支气管上皮细胞(16-HBE)建立细胞损伤模型(RSV组),分别将miR-NC、miR-133a-3p mimics、si-NC、si-CD2AP、pcDNA-NC、pcDNA-CD2AP、miR-133a-3p mimics与pcDNA-NC、miR-133a-3p mimics与pcDNA-CD2AP转染至感染RSV的16-HBE细胞;用RT-qPCR法与Western blot法分别检测细胞中miR-133a-3p、CD2AP的表达量;用ELISA法检测TNF-α、IL-6、IL-1α的水平;用流式细胞术检测细胞凋亡率;双荧光素酶报告实验检测miR-133a-3p与CD2AP的靶向关系;Western blot法检测cleaved-caspase-3蛋白表达量。结果 与NC组比较,AsP组支气管黏膜组织中miR-133a-3p的表达水平降低(P<0.05),CD2AP mRNA的表达水平升高(P<0.05);RSV感染的16-HBE细胞中miR-133a-3p的表达水平降低(P<0.05),CD2AP 的表达水平及TNF-α、IL-6、IL-1α的水平升高(P<0.05),凋亡率及cleaved-caspase-3蛋白水平升高(P<0.05);RSV感染的16-HBE细胞中转染miR-133a-3p mimics或转染si-CD2AP可明显降低TNF-α、IL-6、IL-1α的水平、凋亡率及cleaved-caspase-3蛋白水平(P<0.05);双荧光素酶报告实验证实CD2AP是miR-133a-3p的靶基因;共转染miR-133a-3p mimics与pcDNA-CD2AP可明显逆转转染miR-133a-3p mimics对16-HBE细胞凋亡及炎性反应的作用。结论 miR-133a-3p过表达可通过负向调控CD2AP的表达而抑制RSV感染的支气管上皮细胞炎性反应及凋亡从而减轻细胞损伤。
    BMP9通过Orai1途径促进小鼠骨髓间充质干细胞骨向分化
    周家旺 陆国海 李晓林
    2021, 41(10):  1470-1475. 
    摘要 ( 58 )   PDF (2756KB) ( 46 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 探索钙释放激活钙通道蛋白1(ORAI1)在骨形态发生蛋白9(BMP9)诱导骨髓间充质干细胞(BMSCs)中的作用。方法 贴壁法分离BMSCs,取第3代BMSCs加入10-5mol/L BMP9在不同时间点观察ORAI1 mRNA表达;Orai1基因敲减后利用q-PCR和Western blot检测转染效果;利用茜素红染色、碱性磷酸酶(ALP)染色观察BMP9诱导BMSCs骨向分化效果,q-PCR检测骨性标志物RUNX2、骨桥蛋白(OPN)、骨钙素(OCN)基因表达。将细胞复合在骨组织工程支架材料羟基磷灰石/聚乳酸/壳聚糖(hydroxyapatite/PLA/chitosan)植入裸鼠皮下,4周后通过HE染色和Masson染色观察体内成骨效果。结果 BMP9诱导第5天开始ORAI1 mRNA表达逐渐升高(P<0.05);基因敲减后Orai1基因和蛋白表达显著降低(P<0.05);Orai1基因敲减后成骨效果显著下降(P<0.05),并且骨性标志物RUNX2、OPN和OCN基因表达显著下降(P<0.05);过表达BMP9能显著提高体内BMSCs异位成骨能力,Orai1敲减后显著抑制了这一效果(P<0.05)。结论 BMP9促进BMSCs骨向分化,可能是通过调控ORAI1发挥效应。
    脑胶质瘤患者MGMT启动子甲基化和IDH1突变与临床预后相关
    张宁 马辉辉 王凡 梁伟 汪义纯 吴炳山 李庆新
    2021, 41(10):  1476-1480. 
    摘要 ( 72 )   PDF (1065KB) ( 40 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 本研究回顾性分析MGMT、IDH1在脑胶质瘤患者中的突变及表达状况,探讨其与临床预后之间的关系。方法 将放射治疗科2017年10月至2019年10月收治的25例脑胶质瘤术后患者纳入本研究;采用Kaplan-Meier法分析生存率;Log-rank法进行单因素分析。结果 MGMT启动子甲基化患者(χ2=4.22,P<0.05)较非甲基化者的总生存期(OS)明显延长,MGMT甲基化患者的较非甲基化患者的疾病无进展生存时间(PFS)、IDH1阳性患者的OS、PFS较阴性患者无明显延长。MGMT甲基化联合IDH1突变患者较MGMT非甲基化联合IDH1无突变患者生存期明显延长 (P<0.05)。结论 脑胶质瘤术后患者的MGMT甲基化及IDH1基因水平与OS、PFS显著相关,是影响患者临床预后的重要因素。
    临床研究
    特发性醛固酮增多症的病理分型和手术预后
    王慧萍 崔云英 马晓森 文进 任卫东 童安莉
    2021, 41(10):  1481-1485. 
    摘要 ( 80 )   PDF (2002KB) ( 33 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 经手术治疗的特发性醛固酮增多症(简称特醛症)的病例较少,特醛症患者的肾上腺病理特征和手术预后的研究国内外报道甚少,本文回顾性分析23例特醛症患者的临床和病理特点以及手术预后情况,为提高临床诊治水平提供帮助。方法 回顾性分析23例特醛症患者的临床特点,对特醛症患者的病理切片行HE染色及醛固酮合成酶的免疫组化染色,分析病理特点以及手术预后情况。结果 23例患者的病理分类均为非经典型。多发性醛固酮分泌结节12例,多发或单发醛固酮分泌微结节10例,1例为醛固酮分泌肾上腺皮质弥漫性增生并多发微结节。23例患者行单侧肾上腺手术切除,6例手术后血压和血钾正常(治愈率26%);17例术后血压下降但未恢复正常(缓解率74%)。与缓解组相比,治愈组患者术前血压更低。结论 特醛症的肾上腺病理以多发性功能结节和微结节为主,特醛症患者手术切除单侧肾上腺能带来一定的临床获益。
    第一跖趾关节融合联合第二至五跖趾关节成形治疗类风湿前足畸形的疗效观察
    及松洁 黄野 唐竞 杜辉 邵宏翊 姜旭 周一新
    2021, 41(10):  1486-1490. 
    摘要 ( 48 )   PDF (946KB) ( 28 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 分析采用第一跖趾关节融合联合二至五跖趾关节成形治疗类风湿前足畸形的效果。方法 选取2015年1月至2019年12月治疗的类风湿前足畸形21例(36足)的患者资料,均采用第一跖趾关节融合联合二至五跖趾关节成形进行治疗。均为女性;年龄(58~75)岁,平均(63.6±6.0)岁。采用美国足踝外科协会(A0FAS) 拇指-跖趾关节评分及视觉模拟(VAS)评分评价手术效果。分别测量术前和末次随访时足负重位的拇外翻角(HVA)和第一、二跖骨间角(IMA)。结果21例(36足)平均随访(39.2±5.1)个月,无不愈合,切口感染,足趾坏死等并发症。A0FAS评分、VAS评分、HVA 及 IMA 度数,术前分别为(81.6±9.1)分、(8.4+1.1)分、37.2°±7.5°、16.9°±2.7°,末次随访时为(84.25±2.87)分、(1.9±0.9)分、14.4°±2.0°、11.1°±1.7°。改善均有统计学意义(P<0.05)。根据 A0FAS 评分,优 7 足,良 23 足,可6足,优良率为83.3%(30/36)。结论 第一跖趾关节融合联合二至五跖趾关节成形治疗类风湿前足畸形效果肯定,能矫正畸形,缓解疼痛,改善功能。
    技术与方法
    EGFR基因19外显子del18bp突变检测技术平台的构建及优化
    蒋艳芳 谭黎 向花花 文小莎 郭紫芬
    2021, 41(10):  1491-1496. 
    摘要 ( 61 )   PDF (2186KB) ( 31 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 构建高保真酶介导的EGFR基因19外显子del18bp的突变敏感性分子开关检测平台,并对其进行优化。方法 以健康人全血基因组DNA为模板,利用普通PCR与重叠PCR技术扩增分别得到包含EGFR基因19外显子del18 bp的野生型和突变型DNA片段,并将其插入pMD19-T质粒,转化大肠埃希菌E. coli DH5α,通过菌液PCR及基因组测序进行鉴定。设计EGFR基因19外显子del18 bp突变型特异性检测引物,并在3′端进行硫化修饰;用高保真聚合酶进行双向引物延伸。通过正交实验方案对高保真酶介导的PCR体系中的退火温度、引物浓度、模板浓度、循环数等条件进行优化,建立突变敏感性分子开关检测平台。结果 成功建立了EGFR基因19外显子del18 bp突变检测技术平台。分子开关技术检测EGFR基因19外显子del18 bp突变位点的最佳PCR条件为:模板浓度1.48×10-2 μmol/L,引物浓度0.16 μmol/L,退火温度57℃,循环数25;对突变模板的最低检出率为10-3copies/μL。结论 高保真聚合酶偶联硫化修饰构成的突变敏感性分子开关技术可望为肺癌患者实施EGFR基因突变检测,进行个体化靶向用药提供新的技术手段。
    短篇综述
    炎性因子调控1型糖尿病血管内皮细胞功能的研究进展
    李倩 刘纯华 王晨怡 谈娇娇 马玉萍 吕海宏
    2021, 41(10):  1497-1501. 
    摘要 ( 89 )   PDF (368KB) ( 72 )  
    相关文章 | 计量指标
    炎性因子不仅广泛参与1型糖尿病(T1DM)生理病理进程,亦参与血管内皮屏障功能调控过程;多种炎性因子通过激活氧化应激或调节相关受体,影响胰岛素信号转导通路,导致胰岛β细胞的凋亡,以及血管内皮细胞功能障碍。本文综述了T1DM与炎性因子如白介素家族、肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、γ干扰素(INF-γ)、转化生长因子β1(TGF-β1)、叉头转录因子p3(Foxp3)的关系,并对炎性因子凝集素样氧化低密度脂蛋白受体-1(LOX-1),可溶性血管细胞粘附分子(sVCAM)和活化T细胞核因子(NFAT)调控1型糖尿病血管内皮功能研究进行了回顾,展望了细胞因子免疫治疗T1DM 调节血管内皮功能的可能性。
    玫瑰痤疮共病的研究进展
    张翰林 杨子涵 王远卓 郑清月 唐珂韵 房柔妤 孙秋宁
    2021, 41(10):  1502-1506. 
    摘要 ( 78 )   PDF (426KB) ( 69 )  
    相关文章 | 计量指标
    玫瑰痤疮是一种好发于面中部的慢性炎性皮肤病,可与多种全身性疾病并发。本文对玫瑰痤疮的多种共病,包括心血管疾病、代谢疾病、消化疾病、肿瘤、神经精神疾病等进行综述,并对玫瑰痤疮的共病问题给出处理建议。若发现患者具有其他疾病的症状、体征或实验室检查、影像学检查结果的异常,则应将其转诊到相应科室就诊。需要进一步研究玫瑰痤疮与其共病的关系,尤其不同类型的玫瑰痤疮与其共病的关系,以加强玫瑰痤疮患者临床治疗和管理的针对性。
    Spinophilin在神经系统疾病中的研究进展
    邢靖松 克甜甜 张琳 梁东 张桐 高尚锋
    2021, 41(10):  1507-1509. 
    摘要 ( 54 )   PDF (310KB) ( 79 )  
    相关文章 | 计量指标
    Spinophilin(SPN)最早作为蛋白磷酸酶PP1的结合蛋白从神经元树突棘中分离出来,故又名PPP1R9B。SPN不仅与PP1结合,而且与包括细胞骨架蛋白、黏附分子等30多个蛋白存在相互作用,参与突触可塑性、神经元迁移、胞内信号转导等生物学过程,并在神经退行性疾病、精神性疾病和神经肿瘤进展中发挥重要作用。因此,了解SPN在上述生理和病理过程中的作用及机制将有助于推进SPN基础研究与临床化的进展。
    肾小球系膜细胞增殖在糖尿病肾病肾小球硬化中作用的研究进展
    孙凤起 武韧 常贵全 李鸿珠
    2021, 41(10):  1510-1513. 
    摘要 ( 74 )   PDF (351KB) ( 45 )  
    相关文章 | 计量指标
    糖尿病肾病(DN)是糖尿病患者常见的微血管慢性并发症。系膜细胞(MC)是肾小球内主要的细胞成分。高糖刺激可通过降低细胞内源性硫化氢的浓度、激活转化生长因子β(TGF-β)超家族和影响长链非编码RNA(LncRNA)水平促进系膜细胞增殖。系膜细胞的异常激活在糖尿病肾小球硬化的进程中起重要推动作用。
    细胞自噬与肝细胞癌的研究进展
    吴娜 王东 白咸勇
    2021, 41(10):  1514-1517. 
    摘要 ( 55 )   PDF (331KB) ( 51 )  
    相关文章 | 计量指标
    细胞自噬是真核生物维持内环境稳态的一种保护性机制。同时,在维持肿瘤细胞存活及能量代谢方面具有重要作用,并通过不同机制影响肝癌的治疗效果。如肝细胞通过自噬维持肝内稳态,自噬引起肝癌细胞产生耐药性,以及自噬抑制剂和天然提取物通过自噬途径发挥抗肝癌作用。对深入探讨自噬在肝癌预防和治疗中的调控具有重大意义。
    妊娠期代谢综合征对母亲健康及后代生长发育影响的研究进展
    孙影 董世云
    2021, 41(10):  1518-1522. 
    摘要 ( 61 )   PDF (359KB) ( 36 )  
    相关文章 | 计量指标
    妊娠期女性为满足妊娠过程母体和胎儿的需要,体内各系统发生不同程度的改变。但由于个体的差异,部分妊娠期女性会出现2型糖尿病(T2D)、脂质紊乱和高血压等代谢性异常,影响母亲健康及后代神经及心血管等系统的发育。因此,控制各种代谢异常有利于改善妊娠结局。
    线粒体转运系统和降解系统的研究进展
    王梦伊 李倩竹 张世武 舒凤 张伟华
    2021, 41(10):  1523-1528. 
    摘要 ( 73 )   PDF (385KB) ( 95 )  
    相关文章 | 计量指标
    线粒体蛋白稳态的维持需要线粒体转运系统和降解系统协同调控,其功能障碍是代谢疾病的病因之一。转运系统障碍使核编码的线粒体蛋白无法进入线粒体,降解系统障碍则使细胞无法及时清除异常蛋白,最终导致线粒体损伤。在糖尿病患者的心肌细胞线粒体中,转运系统和降解系统失调引起的电子传递链(ETC)活性降低、活性氧(ROS)生成增加和产能减少是糖尿病心肌病(DCM)发生发展的主要原因。
    医学教育
    人工耳蜗植入培训班课程设计及效果分析
    魏兴梅 高志强 杨华 商莹莹 田旭 赵杨 冯国栋
    2021, 41(10):  1529-1532. 
    摘要 ( 54 )   PDF (349KB) ( 45 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 分析人工耳蜗植入专题培训班课程设计及培训效果,探讨耳显微外科医生掌握人工耳蜗植入技术的训练方法。方法 采用自制问卷收集2014和2017年两期人工耳蜗植入专题培训班共24位学员的信息,调查分析学员基本情况、对人工耳蜗植入技术的认知及对培训班教学特点的评价和收获等。结果 24位学员中,正高级33%(8/24),副高级职称17%(4/24),中级50%(12/24);博士、硕士及本科学历分别为58%、25%、17%。 92%(22/24)的学员认为此次培训对手术非常有帮助,8%(2/24)的学员认为对培训有一定帮助;认为参加学习班最有帮助的内容是经面隐窝入路训练;参加学习班最大的收获得分最高的是使掌握了人工耳蜗外科技术的训练方法,可以在自己的医院经常按照这些方法训练不断提高;关于培训班的组织和课程设置,对于获益最大的环节得分最高的是step by step的授课方式,其次为课程设置包括面隐窝进路,岩骨次全切除术和经听囊进路的内容。结论 加强面隐窝入路的训练以及分步操作的教学方法有利于学员对人工耳蜗外科技术培训课程的掌握。
    Moodle在4+4临床医学试点班生物化学教学中的应用体会
    杨啸林 张艳丽
    2021, 41(10):  1533-1537. 
    摘要 ( 75 )   PDF (3296KB) ( 170 )  
    相关文章 | 计量指标
    北京协和医学院面向4+4临床医学试点班新生,在医学总论中设立《生物化学》复习课程,以Moodle平台配合混合式课堂实施,帮助不同专业学生对医预必修课生物化学进行复习、巩固与提高。在Moodle支持下建设自主学习环境,整合了Macmillan Sapling电子学习资源,并建立了章节课前测验,提升学生基础知识掌握程度;采用Moodle的“Quiz”与“Workshop”两种不同模块进行案例教学,帮助学生建立生物化学变化与疾病的关联。这是以Moodle为手段,对适合4+4学生特点的《生物化学》授课模式的积极探索。
    CBL教学法在北京协和医学院4+4医学试点班心血管系统教学中的应用
    闫莉 郭潇潇 王婧 田然 唐琳 归航 马超 荆志成
    2021, 41(10):  1538-1541. 
    摘要 ( 71 )   PDF (330KB) ( 42 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 探讨案例学习(CBL)教学法在北京协和医学院4+4医学教学试点班的心血管器官系统整合课基础医学模块中的价值及优化改进方法。方法 以北京协和医学院2020级4+4医学教学试点班同学为研究对象,针对心血管器官系统基础医学模块课程内容开展6个学时的CBL式教学,同时采用在线考核、问卷调查和师生座谈等方法评价教学效果和改进方案。结果 87.5% (28/32)的学生授课后考核成绩较授课前显著提高,授课后全体学生考核成绩为(92.83±2.73)分,显著高于课前的(81.50±3.46)分(P<0.05);问卷调查显示:绝大多数学生认为CBL教学法有助于提高对心血管系统基础知识的掌握程度,调动学习兴趣与主动性,提高临床思辨和逻辑推理能力。结论 CBL教学法在器官系统功能模块式教学中有助于基础与临床相融合,助力学生对基础理论知识的理解和掌握,CBL教学法得到了学生的普遍认可,有助于提高整合课基础医学模块教学的教学质量和效果。
    社会热点案例教学法在内分泌学教学中的运用实施
    方红娟 钟历勇
    2021, 41(10):  1542-1545. 
    摘要 ( 52 )   PDF (371KB) ( 23 )  
    相关文章 | 计量指标
    为提高临床内分泌学教学质量,在内分泌专业课堂中引入社会热点问题,并与教材知识有机结合。社会热点案例教学法可以丰富教学素材,扩宽学生知识面;活跃课堂气氛,提高教学效率;精准选择热点,提高学生学习兴趣。本文通过展示社会热点在临床内分泌学教学中的应用实例,分析社会热点案例教学法相比于传统教学方式的优势。并就该教学模式提出切实建议,以达到理想的教学效果,实现培养优秀临床医学生的目的。
    新型冠状病毒肺炎后疫情时期内科住院医师培养的思考
    焦洋 李玥 李航 张奉春
    2021, 41(10):  1546-1549. 
    摘要 ( 71 )   PDF (362KB) ( 75 )  
    相关文章 | 计量指标
    新型冠状病毒肺炎(COVID-19)全球大流行给医学教育带来了重大的影响和长期的挑战。经历过疫情暴发的洗礼,让我们更加清楚认识到培养临床基础扎实、具备内科综合诊治能力、具有高度职业素质和人文素养的住院医师的重要性。因此,应注重进一步改进内科住院医师规范化培训,同时随着疫情防控常态化的趋势,我们需要关注住院医师的心理健康,加强对住院医师职业素养的培养,提升后疫情时代内科住院医师的核心胜任力。
    综合性实验在生物化学实验教学中应用与探索
    张致英 张晓英 刘丽军 贺学 康龙丽
    2021, 41(10):  1550-1553. 
    摘要 ( 46 )   PDF (1027KB) ( 30 )  
    相关文章 | 计量指标
    生物化学实验课是医学专业重要的实践课程,传统教学存在教学方法单一、学生参与度不够、学习积极性不强、并且没有设置考核方式等问题。综合性实验是一门以学生为主体,运用相关理论知识与实践操作技能相结合方式解决具体实验问题的教学方法,在教学过程中将考核作为实验课检验方法既督促学生认真完成实验内容,又可以减少学生对实验课的懈怠。将综合性实验引进生物化学实验教学,期望提高教学质量,增强学生的理论知识运用能力、动手能力、独立思考能力。
    病历质控系统在输血病历中的应用
    于永敬 汤毅楠 张媛 陈燕 李小飞
    2021, 41(10):  1554-1558. 
    摘要 ( 53 )   PDF (332KB) ( 30 )  
    相关文章 | 计量指标
    目的 通过输血病历评价系统评价全院输血病例,并通过病历质量控制系统监控输血病例,以期全面改进输血病历水平。方法 根据《北京地区医院管理考核评价标准实施细则(2009版)》、《病历书写规范》、《输血技术规范》等相关要求,对输血病历进行评价。通过病历质控系统调取2015~2020年共21790份临床输血病历,其中非手术科室5515份,手术科室16275份(实际用血病历4134份)。采用输血评价系统对每一份病历问题进行登记分类和汇总,通过扣分制与绩效相关联,同时实时反馈并发布《输血月报》公示,对出现的共性问题输血病程遗漏、输血后评价未完成、知情同意书缺项等问题,通过电子病历质控系统进行提示或强制限制,未完成者禁止再次申请用血和禁止出院结算等方式,彻底对输血病历进行了全面全流程的监管。结果 2015~2020年合格病历呈逐年上升趋势, 每年较前一年(P<0.05)。非手术科室的输血病历合格率(96.33%)高于手术科室(88.90%),2020年病历质控系统干预后比前5年有大幅进步(P<0.01)。结论 通过信息系统对输血病历进行全流程的监管,临床输血病历质量得到有效地提高。