Please wait a minute...

当期目录

    2022年 第42卷 第2期    刊出日期:2022-02-05
    研究论文
    认知衰弱增加老年人群5年后的跌倒风险
    袁景林, 马雅军, 李晓东, 蒋晓燕, 王笑峰, 李淑娟, 周晓梅
    2022, 42(2):  201-207.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.001
    摘要 ( 141 )   PDF (778KB) ( 74 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探索认知衰弱是否能增加中国老年人群5年后跌倒风险。方法 研究数据来源于如皋衰老队列。采用Fried衰弱表型评估衰弱,5项中符合≥3项者定义为衰弱,1~2项者为衰弱前期,均不符合者为强健。采用改良版长谷川痴呆量表(HDS-R)评估认知功能,排除严重认知功能障碍(HDS-R≤10分)后得分最低的四分位数为认知障碍。同时存在认知障碍和衰弱者定义为认知衰弱。应用二元Logistic回归分析衰弱及认知衰弱随访5年后的跌倒风险。结果 本研究纳入962例研究对象,基线时平均年龄为(74.7±3.7)岁,女性526人。经过5年随访,134人发生跌倒事件,女性、文盲、非在婚状态跌倒的发生率更高。Logistic回归分析结果显示,基线衰弱者更易发生跌倒(OR=4.360,95% CI=1.955~9.722),认知衰弱者相对强健且非认知障碍者跌倒风险更高(OR=6.000, 95% CI=1.935~18.603)。调整协变量后,认知衰弱较高者5年跌倒风险仍具有统计学意义(OR=6.736,95% CI=1.897~23.922, P<0.01)。结论 认知衰弱较衰弱具有更高的5年后跌倒风险,对于评估老年人跌倒风险具有重要意义。
    MVBs及IL-1β在2型糖尿病大鼠血管钙化中的作用
    郑杨, 魏海军, 申嘉陵, 刘润禹, 刘勇, 孙晓磊
    2022, 42(2):  208-214.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.003
    摘要 ( 101 )   PDF (5170KB) ( 65 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探究2型糖尿病血管钙化中基质囊泡(MVBs)的变化及MVBs、白介素-1β(IL-1β)在糖尿病血管钙化中的作用。方法 建立2型糖尿病大鼠钙化模型和体外细胞高糖钙化模型;用PET/CT成像、Von Kossa 染色或茜素红染色检测钙的沉积;免疫荧光染色、实时定量PCR或Western blot检测骨形态发生蛋白2(BMP-2)、核心结合因子2(RUNX 2)、MVBs标志物annexin-Ⅵ及IL-1β的表达。结果 与对照组相比,2型糖尿病大鼠主动脉或高糖钙化细胞中有明显钙沉积,且BMP-2、RUNX 2的表达显著升高(P<0.01,P<0.05);同时,annexin-Ⅵ和IL-1β的表达也明显上调(P<0.01,P<0.05),且存在共定位;用雷帕霉素诱导细胞自噬后,RUNX 2、annexin-Ⅵ和IL-1β的表达均降低(P<0.01);而用氯喹抑制自噬后,RUNX 2的表达轻微上调,而annexin-Ⅵ高表达(P<0.01)。结论 自噬通过减少MVBs的释放,并降低炎性因子IL-1β的表达,从而减轻2型糖尿病主动脉钙化。
    放射治疗后宫颈癌组织内差异表达基因鉴定
    白静, 刘娜, 丁力, 雷丽, 倪瑞, 闫少春, 邵国
    2022, 42(2):  215-220.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.002
    摘要 ( 87 )   PDF (2967KB) ( 70 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 研究放射治疗对宫颈癌组织基因表达的影响,探讨差异表达基因对放射治疗敏感及在抗拒中的作用。方法 患者接受相同的放疗模式:全盆腔外照射总剂量45戈瑞(Gy),共25次(45 Gy/25 f),腔内近距离内照射每次剂量5~6 Gy,共治疗5~6次。分别在近距离放射治疗前、近距离放射治疗中、近距离放射治疗结束时留取标本。高通量分析近距离照射前,照射中和照射后基因表达的情况;real-time PCR 及Western blot验证与放射敏感和耐受相关的基因。结果 生物信息学显示DNA损伤基因表达增加(P<0.05),real-time PCR 及Western blot分析DNA损伤相关基因GADD45表达较治疗前增加(P<0.05)。结论 放射治疗可引起众多宫颈癌组织基因表达变化,其中GADD45表达增加可能在放射治疗中起到重要作用。
    人上皮性卵巢癌细胞系侧群细胞的肿瘤干细胞样细胞生物学特性及膜蛋白差异表达的鉴定
    尹婕, 潘凌亚, 温仪萍, 黄虹, 曾靖, 李晓莹, 韩甜甜, 金滢, 李艳
    2022, 42(2):  221-227.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.004
    摘要 ( 114 )   PDF (3277KB) ( 105 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 鉴定上皮性卵巢癌细胞侧群细胞(SP细胞)肿瘤干细胞样细胞生物学特性,并检测侧群细胞内差异蛋白质的表达。方法 流式分选上皮性卵巢癌细胞系SKOV3和A2780具有外泌Hochest33342染料生物学特性的侧群细胞,鉴定其肿瘤干细胞样细胞相关生物学特性。运用细胞培养稳定同位素标记(SILAC)的定量蛋白质组学技术,检测SP细胞中差异表达膜蛋白。结果 运用流式分选技术,成功分选出上皮性卵巢癌细胞系SKOV3和A2780细胞占比0.5%的SP细胞,经过多次分选,SP细胞比例逐步升高,并能够逐步分化成非SP细胞,说明SP细胞具有一定的增殖与分化能力。体外实验证实SP细胞具有更强的细胞克隆形成能力,且对紫杉醇、顺铂等化疗药物敏感性差;反转录PCR实验显示SP细胞内干细胞相关基因(如Oct-4、β-catenin、ABCG2)表达水平升高。此外,SP细胞具有较强的小鼠体内成瘤能力。运用SILAC技术,以非SP(NSP)细胞作为对照,检测出SKVO3和A2780细胞SP细胞内差异表达膜蛋白分别1 561和1 989个,以SKOV3为基准,两种SP细胞共同差异表达上调蛋白12种,共同差异表达下调蛋白13种。结论 上皮性卵巢癌细胞系SP细胞具有肿瘤干细胞样细胞生物学特性,并检测出SP细胞差异表达膜蛋白,为后续深入探索上皮性卵巢癌肿瘤干细胞样细胞表面标记蛋白提供基础。
    RNA结合蛋白PCBP1通过影响mRNA核质穿梭调控hESC多能性
    徐嘉悦, 杨嘉宾, 陈仲扬, 余佳, 马艳妮
    2022, 42(2):  228-234.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.027
    摘要 ( 115 )   PDF (4378KB) ( 122 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探究RNA结合蛋白多聚胞嘧啶结合蛋白1(PCBP1)在人胚胎干细胞(hESC)多能性维持中的生物学功能,探索其调控hESC多能性的新机制。方法 在hESC中敲低PCBP1蛋白进行克隆形成能力检测及碱性磷酸酶染色实验;qPCR检测多能性/分化标志基因的表达变化;同时分离 hESC细胞核与细胞质进行RNA 测序;对PCBP1蛋白敲低产生的RNA核质变化进行多层次分析。结果 PCBP1蛋白敲低后显著抑制了人胚胎干细胞的克隆形成能力(P<0.01)并导致多能性相关基因RNA水平降低(P<0.01), 细胞分化相关基因表达水平升高(P<0.01),同时显著影响了hESC中RNA整体核质分布及胚胎发育、细胞分化相关基因mRNA的核质分布。结论 PCBP1通过调控多能性/分化标志基因的表达及mRNA的核质定位调控hESC多能性。
    食管胃结合部腺癌生物信息学分析及Involucrin基因突变位点筛选
    吕雪, 李雪薇, 杨婷, 郑锦秀, 祝子鹤, 杨涛, 徐钧
    2022, 42(2):  235-242.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.028
    摘要 ( 103 )   PDF (4585KB) ( 113 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 检测食管胃结合部腺癌(AEG)患者基因突变情况,分析内披蛋白(IVL)突变对肿瘤细胞生物学功能的影响。方法 将22例山西地区食管胃结合部腺癌患者的癌组织和癌旁组织进行全外显子组测序,分析IVL的突变情况并筛选IVL突变位点;整理汇总TCGA数据库中食管癌IVL的突变情况,进行GO功能注释和KEGG富集分析。构建IVL过表达质粒,转染食管癌细胞系KYSE150,测定细胞的增殖和迁移能力。体外合成不同突变位点的IVL寡肽,通过体外活性测试分析寡肽与转谷氨酰胺酶1(TGase1)的结合能力。结果 测序结果发现在食管胃结合部腺癌中IVL有5处突变;GO分析显示IVL突变与上皮细胞分化、细胞分化调控的活性等生物学过程有关;KEGG信号通路分析显示IVL突变与cAMP信号通路等途径有关。过表达IVL可抑制食管癌细胞的增殖和迁移能力(P<0.05)。突变型IVL寡肽与TGase1的结合能力弱于野生型寡肽(P<0.05)。结论 IVL重复基序第7位氨基酸的突变减弱IVL与TGase1的结合,影响多种与肿瘤相关的生物学过程和信号通路。
    醋酸泼尼松对糖尿病肾病模型大鼠肾功能、肾脏炎性反应及AMPK/SIRT1信号通路的影响
    邓九红, 郑超, 王声遥, 王心怡
    2022, 42(2):  243-248.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.006
    摘要 ( 102 )   PDF (2144KB) ( 85 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探究醋酸泼尼松对糖尿病肾病(DN)大鼠肾脏炎性反应及腺苷酸活化蛋白激酶(AMPK)/沉默信息调节因子1(SIRT1)信号通路的影响。方法 随机选取12只大鼠作为对照组,将其余大鼠用高糖高脂饲料辅以腹腔注射链脲佐菌素(STZ)构建DN大鼠模型。将造模成功大鼠随机分为模型组、醋酸泼尼松低(6.25 mg/kg)、高(12.5 mg/kg)剂量组、醋酸泼尼松+CC组(醋酸泼尼松12.5 mg/kg+AMPK抑制剂compound C 0.2 mg/kg),每组12只。各组给予相应处理,1次/d,共给药4周。观察大鼠一般状态,检测空腹血糖(FBG)、24 h尿微量白蛋白(U-mAlb)、血肌酐(SCr)、血尿素氮(BUN)、血清白细胞介素-6(IL-6)、白细胞介素-1β(IL-1β)和肿瘤坏死因子-α(TNF-α)水平;苏木精-伊红(HE)和高碘酸-希夫(PAS)染色观察肾脏组织病理形态学变化;蛋白免疫印迹法检测肾组织AMPK/SIRT1信号通路相关蛋白的表达。结果 醋酸泼尼松可改善DN大鼠一般状态,降低FBG、24 h U-mAlb、血清SCr、BUN、IL-1β、IL-6和TNF-α水平、肾组织乙酰化核因子-κB p65(ac-NF-κB p65)/NF-κB p65和单核细胞趋化蛋白-1(MCP-1)蛋白表达(P<0.05),升高磷酸化AMPK(p-AMPK)/AMPK、SIRT1蛋白表达(P<0.05),改善肾脏病变;compound C可明显减弱醋酸泼尼松对DN大鼠的保护作用。结论 醋酸泼尼松可减轻DN大鼠肾脏炎性反应,保护肾功能,其作用机制可能与激活AMPK/SIRT1通路,进而抑制NF-κB激活有关。
    miR-125靶向SMAD4抑制脂多糖诱导的人结肠上皮细胞向肿瘤细胞转化
    曾笛, 张聪敏, 郭金培, 张楠, 马二民
    2022, 42(2):  249-254.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.025
    摘要 ( 72 )   PDF (1463KB) ( 87 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 观察脂多糖(LPS)对正常结肠上皮细胞向肿瘤细胞转化的影响,探索miR-125和SMAD4在细胞转化过程中的作用和机制。方法 以人正常结肠上皮细胞系HCoEpiCs为研究对象,用CCK-8法探索LPS的最佳刺激浓度;用LPS连续刺激HCoEpiCs细胞40代并检测细胞周期相关基因cyclinD1、癌基因c-myc、抗凋亡基因Bcl-2、miR-125和TGF-β信号通路下游效应分子SMAD4的表达,平板克隆和软琼脂集落实验形成情况以确定细胞恶转情况;观察转染miR-125 mimic和inhibitor后SMAD4的表达,通过双荧光素酶基因报告实验验证miR-125和SMAD4的靶向关系。结果 LPS刺激浓度为10 μg/mL时细胞活力开始出现明显抑制(P<0.05)。以该浓度连续刺激40代后HCoEpiCs细胞cyclinD1、c-myc和Bcl-2均出现显著增高(P<0.05),并出现明显的细胞克隆形成现象。发生转化的细胞中miR-125出现明显的升高(P<0.05),而SMAD4出现显著的降低(P<0.05)。过表达miR-125后,SMAD4和c-myc的表达均出现明显的降低(P<0.05),SMAD4的野生型3′-UTR相对荧光素酶活性出现了明显的下降;而SMAD4的3′-UTR区被突变后,相对荧光素酶活性未出现明显的改变。结论 miR-125可靶向SMAD4抑制LPS诱导的结肠上皮细胞HCoEpiCs向肿瘤细胞转化。
    干扰ADAM17抑制人宫颈癌细胞系HeLa细胞增殖
    张春利, 齐结华, 宦宇, 吴守乐, 蔡徐山
    2022, 42(2):  255-259.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.005
    摘要 ( 81 )   PDF (1446KB) ( 52 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探讨干扰去整合素-金属蛋白酶17(ADAM17)对人宫颈癌细胞系HeLa细胞增殖的影响,并对其作用机制进行初步探索。方法 在HeLa细胞中转染ADAM17干扰质粒,荧光定量PCR和Western blot验证转染效率;CCK-8法检测细胞增殖,划痕实验和Transwell小室法检测细胞迁移及侵袭;Western blot检测ADAM17、PCNA、EGFR、p-EGFR、ERK和p-ERK蛋白表达。结果 转染后HeLa细胞中ADAM17表达被抑制(P<0.05);干扰ADAM17不影响宫颈癌细胞迁移和侵袭,但显著降低了细胞的增殖(P<0.05);增殖相关蛋白PCNA表达水平和p-EGFR、p-ERK表达水平降低(P<0.05)。结论 干扰ADAM17可抑制人宫颈癌细胞系HeLa增殖,其作用机制可能与调控EGFR/ERK信号通路有关。
    下调lncRNA DNM3OS通过靶向miR-193a-3p增强人直肠癌细胞系SW-480的放疗敏感性
    刘明胜, 陈文超, 蔡颖畅
    2022, 42(2):  260-267.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.012
    摘要 ( 66 )   PDF (5144KB) ( 48 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探讨lncRNA DNM3OS对直肠癌SW-480细胞的增殖、凋亡以及放射敏感性的影响及分子机制。方法 选取30例直肠癌患者癌组织及癌旁组织,RT-qPCR检测DNM3OS和miR-193a-3p的表达水平;将抑制DNM3OS的表达载体、过表达miR-193a-3p载体转染至SW-480细胞,将DNM3OS与抑制miR-193a-3p的表达载体共转染至SW-480细胞,并用4 Gy射线照射;细胞集落形成实验检测细胞放射敏感性;四甲基偶氮唑盐比色法(MTT)检测SW-480细胞增殖抑制率;流式细胞测量术检测SW-480细胞凋亡;双荧光素酶报告基因实验检测DNM3OS和miR-193a-3p的靶向调控。结果 直肠癌组织中DNM3OS表达水平高于癌旁组织,miR-193a-3p表达水平低于癌旁组织(P<0.05)。抑制DNM3OS表达或过表达miR-193a-3p后,SW-480细胞增殖抑制率和凋亡率升高(P<0.05);经射线照射后细胞存活分数降低,细胞增殖抑制率和凋亡率升高(P<0.05)。DNM3OS靶向调控miR-193a-3p,干扰miR-193a-3p表达逆转了抑制lncRNA DNM3OS表达对直肠癌SW-480细胞增殖、凋亡及放射敏感性的影响。结论 抑制lncRNA DNM3OS表达可通过靶向上调miR-193a-3p抑制SW-480细胞增殖,促进细胞凋亡以及增强细胞的放射敏感性。
    miR-30b促进弥漫性大B细胞淋巴瘤细胞凋亡
    许巧玲, 应江山, 崔冉, 张宁
    2022, 42(2):  268-273.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.024
    摘要 ( 85 )   PDF (3408KB) ( 83 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 研究miR-30b通过调控脆性组氨酸三联体(FHIT)对于弥漫性大B细胞淋巴瘤(DLBCL)细胞活性的作用机制。方法 选取上海市闵行区肿瘤医院(2017年2月至2019年6月)DLBCL患者的肿瘤石蜡标本与同期淋巴结增生的石蜡标本分为DLBCL组与对照组;将DLBCL细胞分为WW组(DLBCL无转染组)、WZ组(DLBCL转染NC组)、ZR组(DLBCL转染miR-30b 组)。RT-qPCR检测miR-30b表达;Western blot检测FHIT蛋白表达;比色法检测caspase-3活性;流式细胞仪检测DLBCL细胞凋亡;Transwell小室法检测细胞侵袭。结果 DLBCL组中miR-30b、FHIT表达水平明显低于对照组(P<0.05);ZR组中miR-30b、FHIT、caspase-3的表达水平高于WW和WZ组(P<0.05);ZR组细胞凋亡率呈时间依赖性高于WW和WZ组(P<0.05);ZR组DLBCL细胞侵袭数量明显低于WW和WZ组(P<0.05)。结论 经过转染miR-30b后弥漫性大B细胞淋巴瘤细胞的凋亡增加、侵袭数量减少,其作用机制可能与促进miR-30b、FHIT、caspase-3水平提高有关。
    二氢杨梅素对实验性结肠炎小鼠调节性B细胞的影响
    李小丽, 陈慧玲, 王小春, 韩悌云, 张德奎
    2022, 42(2):  274-281.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.026
    摘要 ( 87 )   PDF (5023KB) ( 50 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探讨二氢杨梅素(DHM)对实验性结肠炎小鼠的作用及其对调节性B细胞(Breg)的影响。方法 将小鼠随机分为正常组、DSS(葡聚糖硫酸钠)组、DSS+DHM组、DSS+mesalazine组(造模采用4% DSS连续饮用7 d)。7 d后,每天分别给予灌胃水(0.2 mL/d)、DHM(40 mg/kg·d)和美沙拉嗪(520 mg/kg·d),连续灌胃7 d,记录小鼠每天疾病活动性指数(DAI),第14天脱颈处死小鼠,记录结肠长度,结肠组织切片行HE染色;流式细胞测量术检测脾脏单细胞悬液中CD19+B淋巴细胞和调节性B细胞(CD19+CD5+CD1d+); RT-qPCR检测脾脏细胞中IL-10、TGF-β、IL-6和IFN-γ的mRNA水平;CCK8法检测脾脏细胞增殖。选择DHM(40 μmol/L)作用脾脏细胞悬液24 h,流式细胞测量术检测Breg(CD19+CD5+CD1d+)细胞。结果 与对照组比较,DSS组DAI评分、病理学评分(炎症严重程度、炎症程度、隐窝损伤等)显著升高,结肠长度明显缩短(P<0.05);脾脏中CD19+ 及Breg细胞比例明显降低(P<0.05);炎性因子显著升高(P<0.05);抗炎因子明显降低(P<0.05);与DSS组比较,DSS+DHM组、DSS+Mesalazine组能明显逆转上述情况(P<0.05);在体外实验中,与对照组相比,经不同浓度DHM干预后,脾脏细胞增殖明显,Breg细胞比例明显增加(P<0.05)。结论 DHM对小鼠结肠炎具有明显的治疗作用,可能与促进调节性B细胞增殖及降低抗炎因子IL-10和TGF-β有关。
    肝细胞特异性Sirt1缺失加重小鼠肝脏炎性反应
    杨佳卉, 赵微, 解相宏, 李春美, 刘晓军, 姚红
    2022, 42(2):  282-285.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.007
    摘要 ( 80 )   PDF (805KB) ( 91 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探究沉默信息调节因子1 (Sirt1)基因的缺失对小鼠肝脏炎性反应的影响及其作用机制。方法 每周记录在高脂喂养下的野生型C57BL/6J雄性小鼠和肝脏特异性Sirt1敲除(Sirt1-LKO)雄性小鼠的体质量,用Western blot和q-PCR检测炎性因子的表达;给小鼠腹腔注射20 mg/kg LPS,用生存曲线来反映小鼠对炎性反应的敏感性。结果 与对照组WT小鼠相比,Sirt1-LKO小鼠表现为体质量明显减轻(P<0.05)。另外,生存曲线KaplaneMeier图显示Sirt1-LKO小鼠对LPS刺激呈现低敏感性(P<0.05)。Sirt1-LKO小鼠原代肝细胞中NF-κB蛋白水平增高(P<0.05),及NF-κB下游靶基因炎性因子Tnfα和IL6明显上调(P<0.05)。结论 肝细胞特异性Sirt1缺失加重肝脏炎性反应。
    非呼吸相关睡眠片段化与无症状性脑小血管病的相关性
    李莉, 路子仪, 刘家伶, 刘丽梅
    2022, 42(2):  286-290.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.008
    摘要 ( 80 )   PDF (756KB) ( 65 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 研究非呼吸相关睡眠片段化与无症状性脑小血管病(CSVD)的相关性。方法 研究对象为2019年9月至2021年9月于大连医科大学附属第二医院住院患者,完成头颅磁共振(MRI+MRA+DWI+FLAIR)检查及危险因素筛查,完成便携式睡眠呼吸监测-心肺耦合图谱(CPC),排除呼吸相关睡眠障碍,共收集124例。以存在CSVD的患者为试验组(n=70),无CSVD的患者为对照组(n=54),比较两组之间睡眠监测数据:总睡眠时间(TST)、入睡潜伏期(SL)、熟睡(stable)持续时间、浅睡(unstable)持续时间、快速眼球运动(REM)持续时间、觉醒次数(ArI)、睡眠效率(SE)、呼吸暂停低通气指数(AHI)。结果 试验组ArI[(30.00±10.06)次]明显高于对照组[(25.61±9.42)次](P<0.05),试验组AHI中位数为5.75(2.65~9.10)次/h,显著高于对照组AHI中位数4.00(1.48~7.03)次/h(P<0.05)。试验组熟睡持续时间中位数为45.75(19.38~91.13)min,显著低于对照组熟睡持续时间中位数76.50(35.5~102.9)min(P<0.05);试验组熟睡时间占比中位数为12.70%(6.23%~22.50%),显著低于对照组19.40%(8.78%~27.90%)(P<0.05)。校正年龄、高血压、糖尿病后,进行统计学分析提示ArI与CSVD存在明显相关(OR=1.098,95% CI:1.022~1.180)(P<0.05)。结论 非呼吸相关睡眠片段化可增加CSVD发生的风险。
    临床研究
    希望水平在晚期肺癌患者抑郁状态与心理韧性中的中介效应
    潘瑞丽, 马千惠, 徐燕, 王孟昭, 王素娥, 关玉霞
    2022, 42(2):  291-295.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.009
    摘要 ( 100 )   PDF (766KB) ( 55 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探讨希望水平在晚期肺癌患者抑郁与心理韧性水平的中介效应,为临床医护人员开展心理韧性相关干预,改善患者抑郁状态提供理论依据。方法 采用便利抽样法选取2019年10月至2020年12月在北京协和医院肺癌诊治中心接受规律治疗的202例肺癌患者为研究对象。应用Herth希望量表、心理韧性量表(CD-RISC)、抑郁自评量表(SDS)以及自行设计的患者人口学特征和疾病特征资料调查表对患者进行问卷调查。结果 晚期肺癌患者抑郁水平与患者心理韧性呈负相关(r=-0.50,P<0.01),患者希望水平与心理韧性呈正相关(r=0.62,P<0.01),患者抑郁水平与希望水平呈负相关(r=-0.44,P<0.01);晚期肺癌患者希望水平在抑郁状态与心理韧性中存在部分中介效应,中介效应值为-16.51(95% CI=-0.20~-0.03),中介效应占比为19.83%。结论 接受规律治疗的晚期肺癌患者抑郁程度较高,希望在抑郁状态和心理韧性之间起到部分中介效应。医护人员可通过干预提升晚期肺癌患者的信心和希望,改善悲观情绪。
    住院患者择期手术当日取消原因分析
    陈雯, 张圣洁, 张越伦, 申乐
    2022, 42(2):  296-300.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.023
    摘要 ( 205 )   PDF (741KB) ( 108 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 分析住院患者择期手术取消原因,并提出可能改进的措施,为提高医疗资源利用率和患者满意度提供参考。方法 通过医院相关电子信息系统(HIS),回顾性分析北京协和医院2019年1月1日至2020年7月31日住院患者中择期手术取消的病例资料,统计取消百分比率并分析取消原因。结果 在66 090例择期手术住院患者中,343例(0.52%)当日取消手术,取消原因可以分为疾病因素(21.3%)、手术相关因素(39.7%)、患者因素(29.2%)、以及麻醉相关因素(9.9%)等4类;针对各种因素具体分析,提出可能改进的措施。结论 通过对各相关因素的分析,发现大部分择期手术的取消可通过加强术前评估等相关措施得以避免,从而降低择期手术取消率。
    有主观抑郁症状的孕产妇精神障碍的发生率
    赵明喆, 魏镜, 段艳平, 赵月, 马良坤
    2022, 42(2):  301-305.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.010
    摘要 ( 104 )   PDF (1558KB) ( 105 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 分析有主观抑郁症状的孕产妇精神障碍的发生率状况。方法 2020年3月1日至2021年2月28日,对在某三甲医院建档的孕妇和产妇分别使用9项患者健康问卷和爱丁堡产后抑郁量表进行心理筛查。对PHQ-9≥5分的孕妇、EPDS≥9分的产妇进行随访,使用简明国际精神神经访谈确认其精神障碍的发生状况。结果 随访342名女性中抑郁症现患24例(7.0%),既往抑郁症17例,其中3例孕前有抑郁症病史,14例在妊娠发生后首发,孕中期抑郁症发生率比孕早、晚期高。(轻)躁狂发作目前发作9例(2.6%),惊恐障碍6例(1.8%),广场恐怖症13例(3.8%),社交恐惧症3例(0.9%),广泛性焦虑障碍15例(4.4%),强迫症6例(1.8%)。患两种及以上精神障碍的共18例,占确诊精神障碍总人数的29.0%。结论 有主观抑郁症状的孕产妇中各类精神障碍均有发生,共病现象常见,患有抑郁症的孕产妇在孕期和产后可能会有多次发作,对孕产妇的精神状态进行专业的评估是非常必要的。
    短篇综述
    NAD+代谢在细胞功能及相关疾病中作用的研究进展
    何盛梅, 赵厚育
    2022, 42(2):  306-310.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.014
    摘要 ( 194 )   PDF (878KB) ( 236 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD+)是细胞内一种重要的辅助调节因子,NAD+代谢紊乱与细胞功能损伤、生理改变及疾病的发生发展密切相关。在衰老、听力障碍、心脏损伤等代谢性和年龄相关性疾病的发生过程中都伴随着NAD+水平下降,因此,通过补充恢复NAD+水平可为这些疾病的治疗提供了一种新思路。
    时钟基因PER调控血压的研究进展
    计慧芳, 付阳, 董一飞
    2022, 42(2):  311-315.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.018
    摘要 ( 135 )   PDF (888KB) ( 88 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    时钟基因的异常表达与血压昼夜节律紊乱以及高血压的发生发展密切相关。本文总结了时钟基因周期基因(PER)与血压昼夜节律的关系,在与血压调控相关的外周组织器官中PER的异常表达对血压的影响以及高血压时间疗法的研究进展。旨在为高血压的临床诊治和预后提供新思路。
    内质网应激在丙肝病毒感染发病学中作用的研究进展
    李明皓, 范亮亮, 项荣
    2022, 42(2):  316-320.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.013
    摘要 ( 100 )   PDF (808KB) ( 82 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    丙型肝炎病毒(HCV)常扰乱内质网稳态,其复制中间产物的积累可导致内质网应激(ERS),与多种疾病的发生密切相关。为了应对内质网应激所带来的有害影响,细胞激活未折叠蛋白反应(UPR)和凋亡通路。在病毒感染的初期,未折叠蛋白反应主要用于清除病毒产生的蛋白和其他中间产物;而当感染进一步深化,稳态不能维持时细胞则激活凋亡通路。但以上通路也可被病毒蛋白操纵而深化感染并减弱抗病毒反应。
    甲状腺癌肿瘤干细胞的来源和存活途径
    谢丽君, 朱高红, 赵继华, 张海波, 王娇
    2022, 42(2):  321-324.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.017
    摘要 ( 171 )   PDF (744KB) ( 80 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目前越来越多关于肿瘤干细胞的研究得到了关注。已有研究证明不管预后良好的分化型甲状腺癌还是预后不良的未分化或失分化甲状腺癌均存在肿瘤干细胞。甲状腺癌肿瘤干细胞在肿瘤的发生、进展和转移中起主要作用,甚至可能是甲状腺癌的复发和耐药的根源,因此甲状腺肿瘤干细胞的研究对甲状腺癌的诊疗具有重要意义。在本文中,笔者对最新的甲状腺癌肿瘤干细胞的来源和存活途径的研究进展进行了综述。
    抗视网膜脉络膜新生血管性疾病治疗药物靶点的研究进展
    刘辰, 方思尹, 顾操, 吴晋晖
    2022, 42(2):  325-329.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.011
    摘要 ( 124 )   PDF (753KB) ( 176 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    新生血管性年龄相关性黄斑变性(nAMD)、糖尿病视网膜病变(DR)等眼底病继发形成新生血管,是致盲的重要原因之一。抗血管内皮生长因子(VEGF)治疗是当前主流疗法。但仍存在部分患者对其疗效欠佳等局限,临床仍需要开发新的药物靶点。
    神经外科术前停用阿司匹林与围术期出血和缺血事件风险
    王鑫焱, 王昕馨, 于芸, 韩如泉
    2022, 42(2):  330-334.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.015
    摘要 ( 131 )   PDF (751KB) ( 39 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    围术期停用阿司匹林带来的问题是患者处于高凝状态,从而增加血管栓塞事件的发生,但如果继续使用,可能会增加出血风险。本文主要就神经外科术前是否停用阿司匹林的出血和缺血风险进行综述,以便指导临床。
    单核苷酸多态性和免疫细胞在糖尿病肾脏疾病中的研究进展
    郭梦然, 闵行, 叶月, 许晓双, 甄东户
    2022, 42(2):  335-339.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.019
    摘要 ( 84 )   PDF (773KB) ( 91 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    糖尿病肾脏疾病具有很明显的家族聚集性及种族差异,已经确定了一些与糖尿病肾脏疾病易感性有关的单核苷酸多态性(SNPs),尤其是吞噬和细胞运动性1基因(ELMO1)和氯化钠共转运蛋白基因(SLC12A3),与中国人群糖尿病肾脏疾病发展进展有关;同时炎性反应在糖尿病肾脏疾病的发生和发展中起着关键作用,其中细胞和2型固有淋巴细胞(ILC2)分泌炎性因子促进肾脏慢性炎性反应及纤维化。
    医学教育
    3D打印可拆卸垂体瘤切除模型的真实性评估
    顾潇, 潘周娴, 陈适, 沈震, 牛璐璐, 潘慧, 姚勇
    2022, 42(2):  340-344.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.020
    摘要 ( 78 )   PDF (2272KB) ( 40 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 探究可拆卸经鼻垂体腺瘤切除操作模型的真实性,并初步探讨了模型的教学性。方法 利用患者CT建模、精细优化及3D打印技术构建可拆卸垂体腺瘤切除模型。评估者为19名来自北京协和医院的本院及进修医师,其中年资<10分入“低年资组”;年资≥10分入“高年资组”。每位医师分别对3D打印垂体腺瘤切除模型进行操作,并于操作前后分别填写调查问卷、评估量表。结果 高年资组的探查经验均高于低年资组。真实度项目的得分均在4附近,各评分项间无明显差异;“切除垂体腺瘤”步骤的真实性评分相对较低;高年资组评分普遍低于低年资组。操作前低年资组信心评分显著低于高年资组,操作后两组评分趋于一致;低年资组的垂体腺瘤切除信心评分变化显著高于高年资组(P<0.05)。结论 该模型具有较高的真实性,可用于教学试验进一步评估教学效果。
    “新医科”背景下“医+文”创新通识课建设与实践
    崔妍
    2022, 42(2):  345-347.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.016
    摘要 ( 120 )   PDF (710KB) ( 67 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    随着“新医科”建设的推进,创建学科交叉融合创新课程成为亟需进行的工作和挑战。本文对天津医科大学创建“医+文”创新通识课的目标、思路、内容、实践与反馈进行介绍,并为不同专业交叉融合的通识教育课程建设提供参考和实践依据。
    监督实践的学习曲线在超声引导下动态针尖追踪法桡动脉穿刺置管中的应用
    田园, 于春华, 阮侠, 白冰, 张越伦, 黄宇光
    2022, 42(2):  348-352.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.021
    摘要 ( 89 )   PDF (914KB) ( 62 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 分析并描绘北京协和医院麻醉科住院医师行超声引导动态针尖追踪法(DNTP)桡动脉穿刺置管的学习曲线,探讨掌握该法所需的监督实践学习强度。方法 回顾2018年1月至2018年6月2名北京协和医院麻醉科住院医师使用超声引导DNTP桡动脉穿刺置管的监督实践学习记录,使用累积和分析法(CUSUM)描绘学习曲线,探讨掌握该法所需的监督实践的学习强度,并比较达到此学习强度前后成功穿刺置管所需穿刺次数和时间,以及首次和总体桡动脉穿刺置管成功率的差异。结果 分别以成功穿刺置管所需穿刺次数和时间,以及首次和总体成功率为评价标准,2名受训者掌握DNTP所需学习强度为29/36、29/29、29/36、14/11例。达到该学习强度后,成功穿刺置管所需操作次数显著下降(P<0.05),所需时间、首次和总体成功率有所改善。结论 综合考虑成功穿刺置管所需操作次数和时间,以及首次和总体成功率,掌握超声引导DNTP桡动脉穿刺置管的监督实践的学习强度为36例。
    模拟器教学在经胸超声心动图操作培训中的应用
    郭潇潇, 郭立琳, 魏统辉, 方理刚
    2022, 42(2):  353-356.  doi:10.16352/j.issn.1001-6325.2022.02.022
    摘要 ( 85 )   PDF (750KB) ( 46 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    目的 比较模拟器和传统教学方式在经胸超声心动图(TTE)采集技能培训中的效果差异。方法 选取30名2020-07-01—2021-04-30在北京协和医院心内科超声心动图室轮转学习的医师,随机分为传统培训组和模拟器培训组,培训后每人独立完成 1 例TTE采集操作,比较两组总操作时间和超声心动图切面采集质量的差异。结果 模拟器培训组完成1例TTE采集操作总时长显著短于传统培训组[(471±66)s vs (530±60)s] (P<0.05)。模拟器培训组切面采集质量总评分显著高于传统培训组(42.7±2.5 vs 38.7±3.0,P<0.01), 其中胸骨旁主动脉瓣短轴切面(3.9±0.9 vs 3.2±0.4,P<0.05)、 心尖两腔心切面(4.0±0.8 vs 3.2±0.9,P<0.05)和胸骨上窝切面(3.8±0.8 vs 2.6±1.1,P<0.01)组间评分有显著性差异(P<0.05 或P<0.01)。模拟器培训组学员满意度显著高于传统培训组(P<0.05)。结论 模拟器培训有助于更高效掌握TTE图像获取技术,值得在医师技能培训中推广应用。