中国药学杂志
    
           首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  投稿指南  |  期刊订阅  |  广告服务  |  会议信息  |  联系我们  | 
中国药学杂志
作者投稿查稿
专家在线审稿
编辑在线办公
主编远程办公
电子书
最新录用
当期目录
论文检索
过刊浏览
论文下载排行
论文点击排行
Email Alert
  主管:中国科学技术协会
主办:中国药学会
编辑出版:中国药学杂志编辑部
主 编:桑国卫
编辑部主任:戴罡
邮发代号:2-232
中国连续出版物号
 
  ISSN 1001-2494
  CN 11-2162/R
文章快速检索  
  高级检索
 
2021年 56卷 13期
刊出日期 2021-07-08

论著
综述
信息
   
综述
1029 邓如霞, 张瑞芹, 高劭妍, 黄慧, 李霄鹤, 周红刚
尼达尼布抗器官纤维化研究进展
纤维化疾病是指各种原因引起的组织损伤后的异常修复导致正常组织被富含胶原的疤痕组织取代引起结构变形,最终导致器官功能衰竭和消失的一类疾病。尼达尼布是1种酪氨酸激酶抑制剂,被证实具有明显的抗纤维化作用。笔者总结尼达尼布抗各种器官纤维化的国内外分子机制研究,包括已获批的特发性肺纤维化、系统性硬化症相关间质性肺病和进展性纤维化性间质性肺病,以及尚处于临床前的肝纤维化、肾纤维化和心肌纤维化,并简要总结了已获批适应证的临床结果。以期可以为进一步研究尼达尼布在治疗其他纤维化疾病中的应用提供参考。
2021 Vol. 56 (13): 1029-1034 [摘要] ( 132 ) HTML (1 KB)  PDF (1029 KB)   ( 147 )
1035 陈娜, 陈书斌, 蒋鹏, 徐琼, 卢晓阳
替加环素的群体药动学研究进展
目的 替加环素是首个甘氨酰环素类抗菌药物,具有超广谱的抗菌活性。近年来,替加环素的群体药动学研究不断被报道,本文旨在全面总结替加环素的群体药动学模型特征,为替加环素的个体化用药提供理论依据。方法 本文通过系统性检索PubMed、Embase、中国知网(CNKI)、万方和维普等数据库,收集从建库到2020年5月发表的群体药物动力学模型。结果 本文共纳入6项研究,包含了健康志愿者、皮肤软组织感染、腹腔感染、社区获得性肺炎、医院获得性肺炎、感染性休克等各类男性和女性人群,覆盖年龄18~92岁,替加环素剂量为12.5~300 mg,给药时间为0.5~4 h。所有研究中均使用一级线性消除,二室模型。最常见的协变量是体重或与体重相关的变量,及肌酐清除率,其次还包括性别、剂量和胆红素。没有研究使用外部验证对模型进行评估。结论 尽管这些研究都包含了几个协变量,但药动学参数间仍存在较大的变异,新的或潜在的协变量需进一步进行研究。未来可以通过在一个设计良好的群体药动学模型中加入其他的潜在变量,如遗传多态性、代谢因素和伴随的药物进行改进。此外,后续研究也可对已经发表的模型进行外部验证,比较不同模型间的预测性能。
2021 Vol. 56 (13): 1035-1040 [摘要] ( 87 ) HTML (1 KB)  PDF (1353 KB)   ( 97 )
论著
1041 梁浩楠, 刘庆波, 凌佳音, 林丽, 刘景楠, 王雪, 王秋兰
酶法-超声提取白花蛇舌草总黄酮工艺研究
目的 研究酶法-超声提取白花蛇舌草(Hedyotis diffusa)总黄酮的最佳工艺。方法 以总黄酮含量为指标,通过单因素实验考查酶的种类、乙醇浓度、酶用量、酶解时间、料液比5个因素对白花蛇舌草总黄酮提取率的影响,并在此基础上通过中心组合实验设计(Central composite design, CCD)和响应面分析(Response surface methodology,RSM)优化白花蛇舌草总黄酮的提取工艺。结果 当选用纤维素-果胶-木蛋白酶,乙醇浓度为60%、酶量为0.7%、酶解时间为90 min、料液比为1∶25(g·mL-1)时,白花蛇舌草总黄酮提取率最高,为1.95%。结论 通过响应面法优选的白花蛇舌草总黄酮提取工艺合理可行,可作为提取白花蛇舌草总黄酮的一种新方法被采用。
2021 Vol. 56 (13): 1041-1047 [摘要] ( 88 ) HTML (1 KB)  PDF (1990 KB)   ( 51 )
1048 滕飞, 顾杨琴, 寿泮婷, 阎优优, 张博, 杨波, 林能明
两种红景天多糖的结构特征与TLR4激动活性研究
目的 对比研究大花红景天(Rhodiola crenulata)和长鞭红景天(Rhodiola fastigiata)多糖的结构特征与Toll样受体4(toll like receptor,TLR4)激动活性差异。方法 采用水提醇沉法提取大花红景天和长鞭红景天的多糖成分,分离纯化分别得到了大花红景天多糖(Rhodiola crenulata polysaccharide, RCP)、长鞭红景天多糖(Rhodiola fastigiata polysaccharide,RFP)。并采用UV、IR、HPGPC、GC-MS等波谱方法分析RCP和RFP的多糖组成成分和结构;在HEK-Blue hTLR4细胞上对比RCP和RFP的TLR4激活率。结果 RCP为均一多糖,相对分子质量约为125 000,含阿拉伯糖和半乳糖,摩尔比为0.089:2.233;RFP为杂多糖,相对分子质量约为68 000/134 000,含鼠李糖、阿拉伯糖、半乳糖,摩尔比为0.646:1.148:2.206。在100 μg·mL-1的作用浓度下,RCP的TLR4激动率为87.59%,RFP的TLR4激动率为33.39%。结论 RCP组分较RFP更加均一,TLR激动活性更强,为红景天属多糖成分的研究与开发提供参考。
2021 Vol. 56 (13): 1048-1053 [摘要] ( 75 ) HTML (1 KB)  PDF (2473 KB)   ( 54 )
1054 巩佳威, 宋燕青, 高欢, 曲晓宇
黄芪甲苷经FXR-NLRP3途径保护顺铂诱导的小鼠肾损伤研究
目的 探究FXR-NLRP3通路在黄芪甲苷(AS Ⅳ)减轻顺铂(CDDP)诱导小鼠肾损伤中的作用机制。方法 雄性Balb/C小鼠随机分为4组,CDDP组及CDDP+AS Ⅳ组每2天腹腔注射顺铂注射液(4 mg·kg-1),Con组及AS Ⅳ组注射同体积氯化钠注射液,CDDP+AS Ⅳ和AS Ⅳ组每天灌胃AS Ⅳ(75 mg·kg-1)。通过血清肌酐(Cr)、尿素氮(BUN)水平及肾脏HE染色等方法评价AS Ⅳ对CDDP诱导小鼠肾损伤的保护作用。采用Western Blot和免疫组化法考察法尼醇X受体(FXR)和Nod样受体蛋白3(NLRP3)蛋白表达情况,并给予FXR选择性抑制剂没药甾酮(GS)验证该通路的作用。结果 与CDDP组相比联合AS Ⅳ可明显降低小鼠Cr与BUN(P<0.05),HE染色结果显示AS Ⅳ可以明显减轻CDDP造成的肾组织损伤程度。Western Blot和免疫组化结果显示联合AS Ⅳ后能够上调FXR并抑制NLRP3通路减轻炎症反应,给予GS后,NLRP3的抑制作用部分消失。结论 AS Ⅳ通过激活FXR途径抑制NLRP3蛋白表达,减轻炎症反应,从而减轻CDDP诱导的肾损伤。
2021 Vol. 56 (13): 1054-1058 [摘要] ( 80 ) HTML (1 KB)  PDF (2277 KB)   ( 63 )
1059 张成宸, 吴芹, 石京山, 鲁艳柳
金钗石斛生物碱成分分析及其对Aβ1-42所致PC12细胞凋亡的抑制作用
目的 用Aβ1-42处理高分化PC12细胞建立体外阿尔茨海默病(AD)细胞模型,研究金钗石斛生物碱(DNLA)对Aβ1-42所致PC12细胞凋亡的抑制作用及机制。方法 用UPLC-ESI-HRMS技术分析DNLA成分。将PC12细胞分为对照组、DNLA正常给药组(0.03、0.3、3 μg·mL-1)、30 μmol·L-11-42模型组、DNLA低浓度组(Aβ1-42+0.03 μg·mL-1 DNLA)、DNLA中浓度组(Aβ1-42+0.3 μg·mL-1 DNLA)、DNLA高浓度组(Aβ1-42+3 μg·mL-1 DNLA)和阳性对照组(Aβ1-42+10 μmol·L-1 美金刚),观察DNLA对Aβ1-42所致细胞毒性的保护作用,探讨DNLA对钙/钙调蛋白依赖性蛋白激酶激酶2磷酸化,caspase-3和Cleaved caspase-3表达的调控作用。结果 DNLA主要由石斛碱、石斛胺碱、石斛碱氮氧化物和石斛星碱等生物碱组成。DNLA不显著影响PC12细胞存活率;0.3、3 μg·mL-1 DNLA预给药显著抑制Aβ1-42诱导 PC12细胞毒性,改善损伤细胞形态,减少凋亡细胞,下调钙/钙调蛋白依赖性蛋白激酶激酶2的Ser511位点磷酸化水平和caspase-3、Cleaved caspase-3蛋白表达(P<0.05)。结论 金钗石斛生物碱抑制Aβ1-42诱导PC12细胞凋亡,其机制与负向调控钙/钙调蛋白依赖性蛋白激酶激酶2的Ser511位点磷酸化,下调caspase-3蛋白表达、减少caspase-3蛋白活化有关。
2021 Vol. 56 (13): 1059-1067 [摘要] ( 78 ) HTML (0 KB)  PDF (3024 KB)   ( 42 )
1068 王婷, 孙静莹, 刘翠, 贺倩, 周霞, 万军
麸炒枳实对功能性消化不良大鼠肠道菌群的影响
目的 采用16S rDNA高通量测序技术研究麸炒枳实对功能性消化不良(functional dyspepsia,FD)大鼠肠道菌群的影响。方法 以复合因素造模法建立FD大鼠模型,以一般状态、体质量变化、胃排空率及肠推进率验证模型;采用Illumina Hiseq对大鼠盲肠粪便进行16S rDNA基因V4 可变区检测,以Alpha多样性、Beta多样性、门、属水平的物种组成进行分析。结果 与空白组相比,模型组大鼠一般状态差,体质量、胃排空率及肠推进率明显降低,肠道菌群多样性、均匀度降低,模型组大鼠在门、属水平的物种组成及相对丰度发生了一定变化,给予多潘立酮、枳实治疗后可明显逆转这些现象。结论 功能性消化不良大鼠肠道菌群紊乱,服用枳实可扶植肠道有益菌生长,抑制有害菌繁殖而发挥治疗作用。
2021 Vol. 56 (13): 1068-1075 [摘要] ( 73 ) HTML (0 KB)  PDF (1991 KB)   ( 72 )
1076 王欣, 李伟, 郑德先, 王超, 苗玉发, 周晓冰, 王三龙, 李波, 霍艳
基因治疗药物rAAV2-sTRAIL在小鼠体内生物分布研究
目的 开展基因治疗药物rAAV2-sTRAIL在正常鼠和荷瘤鼠2种小鼠体内的生物分布研究。方法 BALB/c小鼠随机分成3组,包括溶媒对照组,每性别8只动物;低(每只1.5×109 vg)、高(每只1.5×1010 vg)剂量组,每组每性别20只动物。采用肌肉注射给药,给药1次。每天观察动物临床症状,分别在给药后24 h,2,4,12周解剖动物。BALB/c裸鼠在右前肢腋窝皮下接种肿瘤细胞ACC-2,肿瘤造模成功后,按照瘤体体积将动物随机分成3组。包括溶媒对照组,每性别4只动物;低(每只1.5×109 vg)、高(每只1.5×1010 vg)剂量组,每组每性别10只动物。采用瘤内注射给药,给药1次。每天观察动物临床症状,分别在给药后24 h,2周解剖动物。每只动物采集组织脏器包括血液、睾丸/子宫、附睾/卵巢、肾脏、脾脏、小肠、肠系膜淋巴结、肝脏、胃、肺、心脏、脑、注射部位(肌肉或肿瘤)、骨髓。对组织样本提取DNA后,采用qPCR技术,Taqman外标绝对定量方法对样本进行测定,检测受试物在各组织器官中拷贝数。结果 正常小鼠试验结果显示,受试物分布靶器官是脾脏、小肠、肠系膜淋巴结、肝脏、肺、注射部位(肌肉)、骨髓、血液,主要富集于脾脏、肝脏和注射部位。随着时间延长药物逐渐被清除,不会在体内蓄积。荷瘤小鼠试验结果显示,受试物体内分布靶器官和代谢消除趋势,与正常小鼠生物分布特征一致。并且,未见受试物在肿瘤组织和其他靶器官中可复制性增长。结论 采用正常小鼠和荷瘤小鼠分别进行基因治疗药物rAAV2-sTRAIL体内生物分布研究,受试物在两种模型中分布特征一致,均无可复制性和体内蓄积性。本实验初步预测了受试物临床使用安全性,为临床试验设计提供了参考信息。
2021 Vol. 56 (13): 1076-1082 [摘要] ( 84 ) HTML (0 KB)  PDF (1290 KB)   ( 40 )
1083 矫冬梅, 孙敬蒙, 王丹, 张炜煜
艾司奥美拉唑钠肠溶固体分散体片的制备及表征
目的 制备艾司奥美拉唑钠肠溶固体分散体片(E-EsSDT),以改善艾司奥美拉唑钠(Es)的引湿性、热不稳定性以及口服遇酸降解的问题。方法 基于质量源于设计理念,运用鱼骨分析图筛选E-EsSDT的关键质量属性,并采用单因素考察法、Plackett-Burman设计及Box-Behnken设计对E-EsSDT进行优化及表征分析。结果 最佳处方为水与乙酸羟丙基甲基纤维素琥珀酸酯-LG(AS-LG)比例为3∶22、Es与AS-LG比例为1:3.5、剪切间断时间为44 s。稳定性试验结果表明,E-EsSDT的Es含量、吸湿增重、耐酸力均符合规定;表征分析表明,Es以无定型形式存在于固体分散体中。结论 E-EsSDT的制备同时解决了Es引湿性、热不稳定性以及口服遇酸降解的问题。
2021 Vol. 56 (13): 1083-1090 [摘要] ( 81 ) HTML (0 KB)  PDF (3368 KB)   ( 92 )
1091 胡晓茹, 党海霞, 张南平, 周亚楠, 郭日新, 刘晶晶, 郑笑为, 张毅, 马双成, 戴忠, 王海南
舒筋定痛片国家药品抽检检测及探索性研究
目的 基于舒筋定痛片的国家药品评价抽检工作,在系统评价其质量现状的基础上,对中成药质量评价方法研究提出建议。方法 结合标准检验和探索性研究,从真实性、安全性和有效性方面对舒筋定痛片的质量状况进行系统评价,并对抽检中发现的问题进行总结、分析。结果 标准检验显示舒筋定痛片合格率较高;探索性研究结果表明,个别样品和批次存在处方药味掺伪或者混用,原料质量差、工艺不合理,重金属及有害元素超过拟定限度等问题。结论 建议在中药质量专属性成分评价、与临床有效性关联的生物效应质量评价及“点-线-面”的全方质量评价模式等方面加强研究,开展中药中矿物药的专项研究,并完善中药中毒性成分检测平台建设和风险评估机制,保障中药的有效性和安全性。
2021 Vol. 56 (13): 1091-1098 [摘要] ( 74 ) HTML (0 KB)  PDF (2053 KB)   ( 49 )
1099 刘雅丹, 项新华, 黄维金, 王斌, 胡忠玉, 于欣
2020年国家级疫苗检测能力验证的结果与分析
目的 通过2020年我国疫苗检测能力验证计划的开展,分析和评估疫苗生产企业及检验机构的质量控制水平。方法 中国食品药品检定研究院(中检院)针对疫苗的安全性、稳定性等考察指标以及新冠疫苗的辅助研发方法策划完成3项能力验证计划,在全国范围内组织实施能力验证活动,并对参加机构的检测能力进行全面的考察和评价。结果 全年累计89家单位参与这3项计划,满意率分别为96.9%,96.4%和76.0%。结论 我国疫苗生产企业及检验机构的检测能力和质控水平良好,参加者对疫苗无菌检查及疫苗铝佐剂中铝含量测定的检测水平有保障,仅有部分生产企业对假病毒中和抗体检测方法的掌握程度有待提高。
2021 Vol. 56 (13): 1099-1103 [摘要] ( 95 ) HTML (0 KB)  PDF (977 KB)   ( 59 )
1104 老东辉, 杨春, 鲁国璋, 张建中
某院医嘱系统内抗肿瘤药物相容载体输液智能判断功能的设计与运行
目的 设计1种医嘱系统内抗肿瘤药物载体输液进行智能判断匹配的功能,保障抗肿瘤物药溶媒选择正确,确保药物在输液中的相容性,保证临床使用安全。方法 在临床决策系统中加入1种功能,在抗肿瘤药物输液医嘱输入时,自动判断输液选择的正确性,并对不合理医嘱提供实时报警。结果 抗肿瘤药物医嘱系统能正确判断载体输液是否正确,并实时提供反馈。智能匹配判断功能使用前后抗肿瘤药物载体输液选择错误率分别为3.86%和0%(P=0.000 1),抗肿瘤药物载体相关错误率分别为31.02% 和19.54%(P=0.000 5),具有统计学差异。结论 该载体输液智能匹配功能杜绝了医嘱中输液选择错误,确保了加药输液稳定,使患者抗肿瘤药用药安全获得了保证。
2021 Vol. 56 (13): 1104-1108 [摘要] ( 93 ) HTML (0 KB)  PDF (1633 KB)   ( 51 )
信息
1040
《中国药学杂志》岛津杯第十五届全国药物分析论文交流征文通知(第一轮)
2021 Vol. 56 (13): 1040-1040 [摘要] ( 59 ) HTML (0 KB)  PDF (860 KB)   ( 7 )
1075
关于举办2021年中国药学大会的通知(第二轮)
2021 Vol. 56 (13): 1075-1075 [摘要] ( 53 ) HTML (0 KB)  PDF (894 KB)   ( 13 )
1108
关于举办2021年中国药学会药物分析专业委员会学术年会的通知(第一轮)
2021 Vol. 56 (13): 1108-1108 [摘要] ( 49 ) HTML (0 KB)  PDF (855 KB)   ( 7 )
中国药学杂志
· 《中国药学杂志》长期征集广告代理
· 2021年《中国药学杂志》社有限公司工资总额信息披露
· 中国药学会第二十五次全国会员代表大会在京胜利召开
· 2020年《中国药学杂志》社有限公司工资总额信息披露
· 关于调整本刊每期定价的通知函
· 中国药学会医药生物分析专业委员会成立大会暨第一次学术会议在上海召开
· 中国药学杂志社召开临床药师能力提升项目启动会暨第1期“科研之路,鼎力前行”科研能力提升云课堂
· 《中国药学杂志》编辑部办公地址搬迁公告
· 《中国药学杂志》岛津杯第十三届全国药物分析优秀论文评选交流会征文通知(第一轮)
· 第26届全国医院药学学术年会暨第76届世界药学大会卫星会第二轮通知
· 第七届药学监护理论与临床实践研讨班邀请函
· 第七届临床药学实践与个体化用药研讨会暨“个体化用药服务新进展”学习班第一轮通知
· 第十六届全国感染药学学术会议第一轮通知
· 2015年《中国药学杂志》优秀论文奖表彰决定
· 国家药品监督管理局
· 中国药学会
· 中国科协
· 国家卫生健康委员会
· 国家新闻出版署
· 审稿人自荐、推荐表
· 稿约
 
 
 

京ICP备05051953-2号
版权所有 © 中国药学杂志编辑部
地址:北京市东城区天坛西里2号 邮编:100050
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn

京公网安备 11010502034795号