中国药学杂志
    
           首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  投稿指南  |  期刊订阅  |  广告服务  |  会议信息  |  联系我们  | 
中国药学杂志
作者投稿查稿
专家在线审稿
编辑在线办公
主编远程办公
电子书
最新录用
当期目录
论文检索
过刊浏览
论文下载排行
论文点击排行
Email Alert
  主管:中国科学技术协会
主办:中国药学会
编辑出版:中国药学杂志编辑部
主 编:桑国卫
编辑部主任:戴罡
邮发代号:2-232
中国连续出版物号
 
  ISSN 1001-2494
  CN 11-2162/R
文章快速检索  
  高级检索
 
2019年 54卷 4期
刊出日期 2019-02-22

论著
综述
   
综述
253 刘博, 俞婷, 韩晓蕾, 赵春媛, 刘芳, 陈乃宏
人参皂苷抗炎作用及其分子机制的研究进展

以近十年来人参皂苷的抗炎作用研究为基础,并对其抗炎作用分子机制作着重介绍。人参皂苷是人参的主要药理活性成分,已被证明在众多疾病中具有疗效,笔者着重介绍人参皂苷在炎症性疾病中的应用,人参皂苷抗炎机制主要包括3个方面:抗氧化作用;对炎症因子和炎症信号通路的影响;对肠道菌群的影响。人参是大补元气、滋补养生的佳品,本研究为人参皂苷进一步的药理活性研究,以及开发成为高疗效、低毒副作用的抗炎新药物和临床应用提供科学依据。

2019 Vol. 54 (4): 253-258 [摘要] ( 180 ) HTML (1 KB)  PDF (1118 KB)   ( 425 )
259 燕晓婷, 陈华国, 周欣
苗药黑骨藤研究进展

黑骨藤是苗族常用传统药物,“苗药三珍宝”之一,主要含有强心苷、黄酮、神经酰胺、萜类、苯丙素和挥发油等多种成分,具显著强心、抗炎、镇痛、抗氧化、抗菌等药理作用,临床上主要用于风湿性关节炎、跌打损伤、胃痛、消化不良、闭经、痢疾等疾病治疗。查阅近年来国内外相关文献报道,对黑骨藤化学成分、药理作用、临床应用、质量控制及谱效关系等进行全面综述,为进一步开发利用提供参考。

2019 Vol. 54 (4): 259-263 [摘要] ( 121 ) HTML (1 KB)  PDF (1018 KB)   ( 124 )
论著
264 辛颖,达拉胡,红艳,李桂花,春玲,文花
梅花草抗肿瘤活性部位化学成分研究

目的 研究梅花草抗肿瘤活性部位的化学成分。方法 采用各种色谱法对梅花草抗肿瘤活性部位——二氯甲烷和乙酸乙酯提取物进行分离,经NMR数据分析确定化合物结构式。结果 从梅花草二氯甲烷提取物中分离得到5个化合物,分别为celahin B(1)、mussaenin A (2)、gardendiol (3)、isoboonein (4)和4-epi-alyxialactone (5),而乙酸乙酯提取物中分离得到6个化合物,分别为槲皮素(6)、山柰酚(7)、没食子酸(8)、绿原酸(9)、金丝桃苷(10)和山柰酚-3-O-β-芸香糖苷(11)。结论 化合物1~5,7,9,10为首次从该植物中分离得到。

2019 Vol. 54 (4): 264-267 [摘要] ( 120 ) HTML (1 KB)  PDF (866 KB)   ( 99 )
268 沈燚, 祝峥, 张奇, 何玉琼, 吴岩斌, 张巧艳
淫羊藿苷对UMR-106成骨细胞和RAW264.7细胞诱导的破骨细胞蛋白质组学的影响
目的 研究淫羊藿苷基于成骨细胞和破骨细胞蛋白质组学的抗骨质疏松作用机制。方法 四甲基偶氮唑蓝(MTT)法测定细胞的增殖,ELISA法测定碱性磷酸酶(ALP)和抗酒石酸酸性磷酸酶(TRAP)的活性,茜素红染色观察成骨细胞骨矿化结节的形成,以骨片上形成的骨吸收陷窝的数目和面积表征破骨细胞的骨吸收活性,以二维凝胶电泳观察成骨及破骨细胞蛋白质组的变化,应用TOF/MS/MS对差异表达的蛋白进行鉴定。结果 淫羊藿苷显著增加成骨细胞的骨形成,抑制破骨细胞的骨吸收,上调或下调成骨和破骨细胞各9个蛋白的表达。结论 淫羊藿苷通过参与能量代谢、氧化应激、嘌呤合成和细胞生长分化的等生物学过程调控骨代谢。
2019 Vol. 54 (4): 268-273 [摘要] ( 92 ) HTML (1 KB)  PDF (1697 KB)   ( 90 )
274 陈根, 林杰, 秦旭平, 周楠, 李洁
TLR4mAb抑制mmLDL损伤小鼠肠系膜动脉内皮依赖性舒张功能
目的 探讨预先使用TLR4单克隆抗体(TLR4mAb)对轻度氧化修饰低密度脂蛋白(mmLDL)诱发小鼠肠系膜动脉内皮依赖性舒张功能损伤的影响及作用机制。方法 实验分为:空白对照组、mmLDL处理组、TLR4mAb干预组。采用ELISA方法测定血浆中白细胞介素(IL)-1β和肿瘤坏死因子(TNF)-α的浓度水平,微血管张力描记技术测定血管内皮依赖性舒张功能,Western blot技术和RT-PCR技术分别考察血管组织蛋白表达量和mRNA表达水平,透射电镜观察肠系膜动脉内皮细胞超显微结构。结果 TLR4mAb剂量依赖性改善mmLDL损伤血管内皮依赖性舒张功能的损伤作用,显著上调KCa3.1-通道、KCa2.3-通道蛋白表达和下调炎症因子TNF-α和IL-1β表达。TLR4mAb改善mmLDL损伤血管内皮细胞及内皮依赖性舒张功能,可能与其竞争性拮抗mmLDL激活TLR4信号转导通路及其下游的NF-κBp65和p-38MAPK通路有关。结论 预先使用TLR4mAb可以减轻mmLDL所诱发的内皮细胞损伤和内皮依赖性舒张功能降低,以及抑制炎症因子的过度表达,调控TLR4通路及其下游的NF-κBp65和p-38MAPK通路可能是预防治疗心血管疾病的有效靶点。
2019 Vol. 54 (4): 274-283 [摘要] ( 92 ) HTML (1 KB)  PDF (2859 KB)   ( 72 )
284 韩晨阳, 杨毅, 郭丽, 李文燕, 王瑾, 盛泳佳
自噬基因Beclin1抑制后增强人髓性白血病耐药细胞K562/IMA对于伊马替尼的药物敏感性
目的 研究自噬基因Beclin1沉默后增强伊马替尼耐药的人髓性白血病细胞K562/IMA的药物敏感性的作用。方法 采用首剂大剂量冲击和逐步增加剂量相结合的方法构建伊马替尼耐药的人髓性白血病耐药细胞K562/IMA,伊马替尼干预K562和K562/IMA细胞株后,采用CCK-8检测细胞活力,流式细胞术检测细胞凋亡率确定药物耐药水平,Western-blot检测耐药株中Beclin1的表达。采用小干扰RNA技术(siRNA)转染Beclin1的siRNA-Beclin1沉默K562/IMA的Beclin1基因。设置对照组(control)、siRNA阴性对照组(siRNA-NC)和Beclin1 siRNA组(siRNA-Beclin1)。采用RT-QPCR和Western-blot法鉴定沉默后各组细胞Beclin1蛋白和mRNA的表达水平。CCK-8法检测各组细胞对于伊马替尼的敏感性,并计算半数抑制浓度IC50。流式细胞术检测各组细胞的凋亡率。Western-blot法检测Beclin1、Bcl-2、Bax、cleaved-caspase 3、caspase-3、细胞色素C(cyto-C)的表达水平,Transwell小室检测细胞转移侵袭能力。结果 K562/IMA细胞株对10 μmol·L-1的伊马替尼耐药,且细胞中Beclin1的表达水平高于K562细胞株,在梯度浓度范围中K562/IMA的细胞活力显著高于K562,而细胞凋亡率低于K562细胞。siRNA沉默Beclin1后,siRNA-Beclin1组细胞活力相比control组显著降低,细胞凋亡率显著增高,而半数抑制浓度IC50值显著低于control组。细胞中凋亡相关蛋白Bax、cleaved-caspase 3、caspase-3、cyto-C的水平显著高于control组,Bcl-2水平低于control组,侵袭试验结果显示,Beclin1沉默后细胞侵袭能力显著减弱,相比control组具有统计学意义。结论 Beclin1在人髓性白血病对于伊马替尼耐药中具有重要作用,自噬可能参与了耐药过程。沉默Beclin1后可以降低细胞耐药水平,提高药物敏感性。
2019 Vol. 54 (4): 284-290 [摘要] ( 82 ) HTML (1 KB)  PDF (2032 KB)   ( 54 )
291 许丹, 李彤, 张婷婷, 金波, 马辰
柚皮素烟酰胺共晶的制备及表征
目的 制备一种新型柚皮素共晶,以改善柚皮素水溶性差等问题。方法 采用溶剂挥发法,以乙酸乙酯为溶剂制备柚皮素烟酰胺共晶,利用红外光谱法(IR),差示扫描量热法(DSC),X射线粉末衍射法(XRPD)以及扫描电镜(SEM)等技术对其进行表征。结果 通过测定不同pH溶液的平衡溶解度,发现柚皮素烟酰胺共晶相比于柚皮素,其平衡溶解度有了显著提高。结论 该方法能够提高柚皮素的溶解度,简单易行,为进一步改善柚皮素溶解度打下基础。
2019 Vol. 54 (4): 291-296 [摘要] ( 100 ) HTML (1 KB)  PDF (1799 KB)   ( 92 )
297 钱佳佳, 王蓓蕾, 查丽琼, 张彩云, 张伟, 洪璐峰
中空玉米醇溶蛋白-芍药苷纳米粒的制备及其体外释药研究
目的 为提高芍药苷的稳定性和口服生物利用度,制备了实心和中空玉米醇溶蛋白-芍药苷纳米粒,并比较其性质和体外释药特性。方法 采用相分离法制备了实心和中空玉米醇溶蛋白-芍药苷纳米粒,以包封率为指标,采用正交设计优化处方并进行表征,考察体外释放度。结果 实心玉米醇溶蛋白-芍药苷纳米粒的最优处方为:芍药苷质量为10 mg,玉米醇溶蛋白质量浓度为10 mg·mL-1,搅拌时间为2 h;包封率为53.87%,载药量为26.94%,平均粒径110 nm左右。中空玉米醇溶蛋白-芍药苷纳米粒的最优处方为:芍药苷质量为20 mg,玉米醇溶蛋白质量浓度为5 mg·mL-1,搅拌时间为1 h;包封率为55.65%,载药量为44.52%,平均粒径50 nm左右。体外释放表明,2种制剂均具有缓释作用。结论 采用相分离法成功制备了实心和中空玉米醇溶蛋白-芍药苷纳米粒,方法简单可靠。和实心纳米粒相比较,中空纳米粒载药量和体外缓释效果均有明显提高。
2019 Vol. 54 (4): 297-302 [摘要] ( 90 ) HTML (1 KB)  PDF (1558 KB)   ( 76 )
303 张木子荷, 冯帆, 姜棋予, 苑振亭
葡萄糖转运蛋白1抑制剂BAY-876微晶的制备及体内抗肿瘤作用检测
目的 制备Ⅰ型葡萄糖转运蛋白(glucose transporter-1,GLUT-1)抑制剂BAY-876的微晶制剂,测定其药剂学特性,并利用裸鼠肝脏原位肿瘤模型确定BAY-876微晶制剂的长效-缓释特性与抗肝细胞癌(Hepatocellular carcinoma,HCC)的活性。方法 建立HCC细胞在裸鼠肝脏原位的肿瘤模型,对动物行灌胃给药,连续3 d给予BAY-876后解剖肝脏拍照并进行PET/CT检测。制备BAY-876的微晶制剂与增溶制剂,在HCC皮下肿瘤中注射BAY-876微晶与增溶制剂,在不同时间留取实验动物血液与肿瘤组织标本,通过检测标本中BAY-876含量确定BAY-876微晶制剂的缓释特性。在此基础上,在HCC肝脏原位肿瘤组织中注射BAY-876微晶与增溶制剂,在不同时间点进行PET/CT检测。结果 BAY-876具有显著的抑制HCC细胞生长作用。BAY-876微晶制剂能在组织局部起长效与缓释作用,在HCC肝脏原位单次给药即能实现对HCC肿瘤的抑制作用。结论 本实验制备的BAY-876微晶制剂对裸鼠肝脏原位的肿瘤抑制具有长效-缓释作用。
2019 Vol. 54 (4): 303-311 [摘要] ( 74 ) HTML (1 KB)  PDF (2869 KB)   ( 64 )
312 高也, 梁启慧, 宋宇, 邹悦, 舒琳, 韩南银
重力场流分离等技术对5种药用淀粉的分离和表征
目的 研究5种药用淀粉的大小颗粒数目比、颗粒形态、结晶结构和支链淀粉、直链淀粉比例。方法 利用重力场流分离技术(GrFFF)分离表征5种淀粉,并计算大小颗粒数目比。利用光学显微镜(OM)和扫描电镜(SEM)表征形态学特征,傅立叶红外光谱(FT-IR)和X-射线衍射(X-ray)得到结晶结构和结晶度,双波长方法测定直链淀粉和支链淀粉的比例。结果 5种淀粉的大小颗粒数目比存在明显差异;颗粒大小差异明显,形态不同;不同种类淀粉的有序和无定形结构的比例变化趋势和其相对结晶度的变化一致;支链淀粉含量越高,直链/支链淀粉比例越低,结晶度越好。结论 GrFFF能够分离表征淀粉颗粒且能粗略计算大小颗粒数目比,GrFFF和OM、SEM和LDSA的表征结果具有一致性。
2019 Vol. 54 (4): 312-320 [摘要] ( 82 ) HTML (1 KB)  PDF (2907 KB)   ( 43 )
321 史孙亮, 侯玉荣, 耿悦, 张玫, 袁耀佐, 杭太俊
高效液相色谱-脉冲安培检测法测定硫酸核糖霉素含量及有关物质
目的 建立高效液相色谱-脉冲安培检测法(HPLC-PAD)测定硫酸核糖霉素的含量和有关物质。方法 采用Thermo AcclaimTMAmG C18(4.6 mm×150 mm,3 μm)色谱柱,以0.2%(V/V)五氟丙酸溶液-乙腈(99∶1)为流动相,脉冲安培检测器,四电位检测波形,检测器温度35 ℃,进样体积为25 μL。结果 所建方法使核糖霉素及其有关物质良好分离,核糖霉素的检出限为0.15 μg·mL-1(3.75 ng),定量限为0.375 μg·mL-1(9.38 ng),在0.15~40 μg·mL-1内,核糖霉素的浓度与峰面积呈良好的线性关系(r=0.999 3),含量测定重复性RSD(n=6)为0.33%,总杂质测定重复性RSD(n=6)为1.10%。结论 该方法专属性强,灵敏度高,稳定好,检验成本较现行Ch.P 2015方法显著降低,有望实现方法替代。
2019 Vol. 54 (4): 321-326 [摘要] ( 105 ) HTML (1 KB)  PDF (1461 KB)   ( 87 )
327 周珮珮, 周霖, 孙志, 李卓伦, 张瑞, 关克磊, 杨勇杰, 李洪盟, 王宇辉, 杜翔宇, 张秀玲, 杜书章
基于UHPLC-Q-Orbitrap HRMS技术的丹参川芎嗪注射液主要化学成分识别及含量测定研究
目的 建立高效液相色谱-四级杆/静电场轨道阱高分辨质谱(UHPLC-Q-Orbitrap HRMS)对丹参川芎嗪注射液的多种成分定性定量的分析方法。方法 采用UHPLC-HRMS技术对药物中的复杂化学成分进行定性,Full MS全扫描模式对其中的主要成分进行精准定量,最后结合主成分分析法对该药物的不同批次质量进行综合评价。结果 本实验从丹参川芎嗪注射液中共鉴定出23种成分,其中14种成分通过对照品比对确证,并对其中的7种药物主要成分川芎嗪、丹参素、丹酚酸A、琥珀酸、迷迭香酸、原儿茶醛、咖啡酸实现准确定量;多元数据处理软件SIMCA 14.0数据分析结果表明,该药物大多批次质量整体较为稳定,但个别批次需要对药物中川芎嗪、丹参素、丹酚酸A等成分进行重点关注。结论 通过UHPLC-Q-Orbitrap HRMS技术,为鉴定丹参川芎嗪注射液成分提供了一种快速、高效的定性定量的分析方法,为其质量控制提供数据参考,同时也为其临床上合理用药提供依据。
2019 Vol. 54 (4): 327-333 [摘要] ( 86 ) HTML (1 KB)  PDF (1864 KB)   ( 89 )
334 周欣,李娟,杨佳丹,姚高琼,张成志,邱峰
从营养支持病例实践探讨营养支持药师在临床营养支持中的作用
目的 探讨营养支持药师在临床营养支持中的作用。方法 通过营养支持药师对一例在肠外营养(parenteral nutrition,PN)支持过程中发生韦尼克脑病(Wernicke encephalopathy,WE)的患者进行营养支持方案干预,探讨营养支持药师在临床营养支持中的作用。结果 营养支持药师拥有熟练的营养风险筛查和评估技能,可参与评估全过程,明确患者的营养状况以及是否需要营养支持治疗;营养支持药师熟悉营养支持的常见并发症,通过并发症关联性评价与判定,并提出解决方案,可减轻并发症的不良影响、减少并发症的发生;营养支持药师可以发挥药学专业优势,为患者制定个体化的营养支持方案。结论 营养支持药师的参与,能够提高临床营养支持的安全性和有效性。
2019 Vol. 54 (4): 334-337 [摘要] ( 93 ) HTML (1 KB)  PDF (964 KB)   ( 136 )
338 房军, 陈慧, 元延芳, 田明, 隋振宇
关于加强药品检查员队伍建设的思考
目的 探讨加强我国药品检查员队伍建设的方法和路径。方法 通过梳理和总结美国FDA药品检查员队伍的情况及启示,结合我国药品检查员相关情况展开一系列调研,深入剖析当前我国药品检查员建设中存在的问题。结果 对我国药品检查员队伍建设提供方法和思路。结论 我国药品检查员队伍建设应采取远近结合、分步解决的模式。从长远看,职业化是方向;从近期看,在职业化实现之前,检查员建设应以解决专业化为主,走专兼职结合的道路。同时,要突出药品检查的专业性、技术性特点,体现药品“高精尖”技术水平,建设国家、省两级职业化检查员队伍。在检查员队伍人员来源的考虑上,建议将检查员的聘用放眼到系统外第三方,并充分发挥各地药品职业学院作用,从中有针对性地培养检查员潜在队伍。
2019 Vol. 54 (4): 338-342 [摘要] ( 118 ) HTML (1 KB)  PDF (1072 KB)   ( 115 )
中国药学杂志
· 《中国药学杂志》长期征集广告代理
· 2021年《中国药学杂志》社有限公司工资总额信息披露
· 中国药学会第二十五次全国会员代表大会在京胜利召开
· 2020年《中国药学杂志》社有限公司工资总额信息披露
· 关于调整本刊每期定价的通知函
· 中国药学会医药生物分析专业委员会成立大会暨第一次学术会议在上海召开
· 中国药学杂志社召开临床药师能力提升项目启动会暨第1期“科研之路,鼎力前行”科研能力提升云课堂
· 《中国药学杂志》编辑部办公地址搬迁公告
· 《中国药学杂志》岛津杯第十三届全国药物分析优秀论文评选交流会征文通知(第一轮)
· 第26届全国医院药学学术年会暨第76届世界药学大会卫星会第二轮通知
· 第七届药学监护理论与临床实践研讨班邀请函
· 第七届临床药学实践与个体化用药研讨会暨“个体化用药服务新进展”学习班第一轮通知
· 第十六届全国感染药学学术会议第一轮通知
· 2015年《中国药学杂志》优秀论文奖表彰决定
· 国家药品监督管理局
· 中国药学会
· 中国科协
· 国家卫生健康委员会
· 国家新闻出版署
· 审稿人自荐、推荐表
· 稿约
 
 
 

京ICP备05051953-2号
版权所有 © 中国药学杂志编辑部
地址:北京市东城区天坛西里2号 邮编:100050
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn

京公网安备 11010502034795号