中国药学杂志
    
           首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  投稿指南  |  期刊订阅  |  广告服务  |  会议信息  |  联系我们  | 
中国药学杂志
作者投稿查稿
专家在线审稿
编辑在线办公
主编远程办公
电子书
最新录用
当期目录
论文检索
过刊浏览
论文下载排行
论文点击排行
Email Alert
  主管:中国科学技术协会
主办:中国药学会
编辑出版:中国药学杂志编辑部
主 编:桑国卫
编辑部主任:戴罡
邮发代号:2-232
中国连续出版物号
 
  ISSN 1001-2494
  CN 11-2162/R
文章快速检索  
  高级检索
 
2017年 52卷 12期
刊出日期 2017-07-22

论著
综述
   
综述
997 连晨蕾,丛慧,吴雅清,刘绪强,刘接卿
抗过敏天然产物研究进展
利用Scifinder、ACS、CNKI及维普等数据库查阅近十年来国内外抗过敏天然产物研究相关报道,对不同结构类型的抗过敏天然产物进行总结。主要介绍了过敏性疾病的发病机制,抗过敏天然产物的活性部位、活性单体、来源及作用机制等方面。天然产物抗过敏作用靶点多,毒副作用小,但目前该方向的研究尚有不足之处,在此基础上提出抗过敏中药或天然药物研究的几个思路,为进一步研究抗过敏天然药物提供参考。
2017 Vol. 52 (12): 997-1004 [摘要] ( 106 ) HTML (1 KB)  PDF (1470 KB)   ( 164 )
1005 刘丽丽, 陈谢谢, 陈家乐, 金晨, 朱卫丰, 陈丽华, 盛望鹏
脂质立方液晶纳米粒的研究进展及其在经皮给药系统中的应用
本文从脂质立方液晶纳米粒的结构特点、常见载体材料、制备及表征等方面,重点对脂质立方液晶纳米粒在经皮给药中的应用进行归纳综述,分析其作为经皮给药药物载体的优势、前景及存在的问题,为进一步脂质立方液晶纳米粒经皮给药制剂的开发提供参考。
2017 Vol. 52 (12): 1005-1010 [摘要] ( 81 ) HTML (1 KB)  PDF (1512 KB)   ( 82 )
论著
1011 徐硕, 尚明英, 刘广学, 徐风, 王璇, 蔡少青
中药土茯苓与其混淆品华肖菝葜和短柱肖菝葜的HPLC指纹图谱研究
目的 研究土茯苓及其混淆品之间的化学成分差异,为土茯苓类商品药材的品种鉴别和质量评价提供依据。方法 采用HPLC指纹图谱方法,对正品土茯苓【光叶菝葜(Smilax glabra)根茎】、华肖菝葜(Heterosmilax chinensis)和短柱肖菝葜(H. yunnanensis)的根茎采集品,以及购自全国各地共102份土茯苓类药材进行研究,利用相似度评价及主成分分析对图谱数据进行分析。结果 建立了土茯苓HPLC指纹图谱的分析方法,通过对光叶菝葜、华肖菝葜和短柱肖菝葜的检测,分别标定11个、15个和8个共有峰,指纹图谱显示3个品种的共有峰仅有5个,分别为1、2、3、13、14号色谱峰。共指认了3种指纹图谱中的12个色谱峰,其中光叶菝葜中指认了9个色谱峰,4种成分为首次指认,并首次指认了华肖菝葜和短柱肖菝葜中的6种和2种成分。对峰面积进行主成分分析结果表明,3个品种间的化学成分存在较明显差异,可将3个不同品种区分开。将建立的HPLC方法应用于商品药材的分析,鉴定收集到的102份商品药材中有光叶菝葜65份、短柱肖菝葜17份、华肖菝葜20份。结论 该指纹图谱分析方法简便、可靠,指纹图谱的构建和化学模式识别可为土茯苓药材与混淆品的鉴别提供方法和依据。
2017 Vol. 52 (12): 1011-1017 [摘要] ( 72 ) HTML (1 KB)  PDF (1872 KB)   ( 107 )
1018 刘彦晶,张雅洁,纪雪,李丽红,孙洋
中药黄芩对NDM-1乙酸钙不动杆菌的抑菌及质粒消除的研究
目的 探讨中药黄芩不同提取部位对NDM-1乙酸钙不动杆菌的抑菌效果及质粒消除作用。方法 测定黄芩醇提剂和水煎剂对NDM-1乙酸钙不动杆菌的最小抑菌浓度(MIC);观察亚抑菌浓度下对NDM-1乙酸钙不动杆菌生长曲线的变化;利用亚抑菌浓度黄芩醇提剂和水煎剂对乙酸钙不动杆菌NDM-1质粒进行消除,用平板影印法筛选质粒消除株,并比较质粒的消除率及表型变化。结果 黄芩醇提剂对NDM-1乙酸钙不动杆菌的MIC值为1.56 mg·mL-1,水煎剂MIC值为6.25 mg·mL-1。生长曲线实验结果表明,醇提剂对细菌的繁殖抑制作用更强。黄芩醇提剂和水煎剂均有不同程度的质粒消除作用,以醇提剂传代消除作用更为明显,消除率最高可达61.27%,水煎剂亦能达到49.78%。结论 黄芩能够抑制NDM-1乙酸钙不动杆菌的生长并有效消除其耐药质粒,且醇提组分作用效果更佳,可用于控制超耐药不动杆菌的传播或临床感染的辅助治疗。
2017 Vol. 52 (12): 1018-1022 [摘要] ( 57 ) HTML (1 KB)  PDF (1432 KB)   ( 40 )
1023 郑天慧,刘伟,李淑萍,王长虹,杨涛,刘成海
不同急性肝损伤大鼠模型对5种CYP450酶的影响
目的 比较研究不同化学品致急性肝损伤大鼠模型体内CYP450酶活性的变化。方法 以正常大鼠作为对照,分别采用四氯化碳(CCl4)、D-氨基半乳糖(D-GalN)/脂多糖(LPS)、α-萘异硫氰酸酯(ANIT)复制大鼠急性肝损伤模型,以Cocktail探针法,单剂量尾静脉注射由CYP450 5种同工酶的特异性探针底物非那西丁(CYP1A2)、甲苯磺丁脲(CYP2C9)、奥美拉唑(CYP2C19)、右美沙芬(CYP2D6) 和咪达唑仑(CYP3A4)配置的Cocktail探针溶液后,从大鼠眼底静脉丛采集不同时间点的血样,采用UPLC-MS/MS检测5种探针药物的血药浓度,采用PK Solution 2TM对数据进行处理,并计算主要药动学参数。与正常大鼠相比, 不同模型大鼠的探针药物药动学行为的改变作为CYP450同工酶代谢活力评估依据。结果 与正常大鼠相比:CCl4模型大鼠的CYP1A2、CYP2C9、CYP2C19、CYP2D6与CYP3A4的活性均受到抑制,其中对CYP3A4的抑制作用比较轻微;D-GalN/LPS模型大鼠的CYP2C9、CYP2D6与CYP3A4的活性均受到诱导,其中对CYP2D6与CYP3A4的诱导较轻微,CYP2C19的活性被抑制,但对CYP1A2的影响不明显;ANIT模型大鼠的CYP2C9、CYP2C19与CYP3A4的活性被诱导,对CYP3A4的诱导较轻微,CYP1A2的活性被强烈抑制,对CYP2D6作用不明显。结论 不同化学品致急性肝损伤模型大鼠体内CYP450酶活性存在非常显著差异。
2017 Vol. 52 (12): 1023-1028 [摘要] ( 71 ) HTML (1 KB)  PDF (1751 KB)   ( 96 )
1029 李剑霜,陈芝芸,洪薇
维生素E对非酒精性脂肪性肝病小鼠肝脏SIRT1、PGC-1α表达的影响
目的 观察维生素E(Vit E)对非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)小鼠肝脏SIRT1和PGC-1α表达的影响,探讨Vit E在NAFLD小鼠中抗氧化应激的作用机制。方法 采用高脂饮食24周建立C57BL/6小鼠NAFLD模型,于造模第7周起以50 mg·kg-1·d-1Vit E灌胃干预 18周,HE和Masson染色观察肝组织病理学变化;生化法检测血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)、天冬氨酸氨基转移酶(AST)水平,黄嘌呤氧化酶法检测肝脏总超氧化物歧化酶(SOD)、MnSOD水平,硫代巴比妥酸法检测肝脏丙二醛(MDA)含量;Real-time PCR和免疫组化法检测肝组织沉默信息调节蛋白1(SIRT1)、过氧化物酶体增殖物激活受体γ辅激活因子1α(PGC-1α) mRNA和蛋白的表达。结果 长期高脂饮食可诱导小鼠肝组织脂肪变、炎症及纤维化,形成NAFLD,NAFLD模型组小鼠血清ALT、AST水平较正常组显著增高(P<0.05),肝组织SIRT、PGC-1α基因mRNA和蛋白表达均较正常组明显减少(P<0.01);肝组织总SOD、MnSOD水平较正常组明显降低(P<0.01),MDA含量较正常组明显增多(P<0.05);应用Vit E干预后能一定程度减轻肝组织炎症程度和纤维化程度;Vit E组小鼠血清ALT、AST水平较模型组显著下降(P<0.01、P<0.05),肝组织SIRT1、PGC-1α基因mRNA和蛋白表达均较模型组显著增强(P<0.05),肝组织总SOD和MnSOD水平也较模型组明显增高(P<0.05),MDA含量则较模型组明显下降(P<0.05)。结论 Vit E通过调节SIRT1/PGC-1α信号通路关键因子的表达,纠正高脂饮食诱导的NAFLD小鼠氧化与抗氧化体系的失衡,减轻肝脏炎症损伤,防止NAFLD的进展。
2017 Vol. 52 (12): 1029-1033 [摘要] ( 100 ) HTML (1 KB)  PDF (3002 KB)   ( 69 )
1034 刘欢,葛李,荆文荣,顾立,殷文贤,陈美娟
2型糖尿病肾病大鼠肾动脉BKCa通道mRNA表达变化
目的 揭示不同病程2型糖尿病(T2DM)肾病大鼠肾动脉上大电导钙激活钾通道基因表达是否有改变。方法 采用单肾切除+小剂量链脲佐菌素(streptozotocin,STZ)+高脂饮食复制T2DM大鼠肾病模型,采用实时定量聚合酶链反应(PCR)法测定肾动脉BKCa通道的ɑ、β1亚单位的mRNA表达水平,同时全自动血生化仪检测血尿素氮、血肌酐;收集24 h尿蛋白定量;计算肾脏指数;肾组织切片光、电镜观察病理改变。结果 8、12周T2DM肾病大鼠血糖,血胰岛素,血肌酐,尿素氮,24 h尿蛋白,肾脏肥大指数均明显高于对照组(P<0.05、P<0.01),大鼠肾脏病理形态变化明显。8周、12周T2DM肾病大鼠 BKCaɑ亚单位在肾动脉mRNA表达变化不明显;β1亚单位在肾动脉中表达下降(P<0.05、P<0.01)。结论 T2DM肾病大鼠肾动脉上BKCa通道β1亚单位mRNA表达降低,并与肾脏病变程度一致。
2017 Vol. 52 (12): 1034-1037 [摘要] ( 71 ) HTML (1 KB)  PDF (1647 KB)   ( 32 )
1038 马君义, 陈香玲, 后春静, 朱建朝, 韩小芬, 张继, 郭红云
硫酸高乌甲素对人宫颈癌Hela细胞增殖、周期与凋亡的影响
目的 研究硫酸高乌甲素对人宫颈癌Hela细胞增殖、周期和凋亡的影响及其可能作用机制。方法 采用细胞计数试剂盒8(CCK-8)法考察硫酸高乌甲素对Hela细胞的增殖抑制作用,并计算其半抑制浓度(IC50);运用流式细胞技术,采用碘化丙啶(PI)单标记法和Annexin V-FITC/PI双标记法检测硫酸高乌甲素作用后Hela细胞的细胞周期及细胞凋亡情况。结果 硫酸高乌甲素对人宫颈癌Hela细胞的增殖具有抑制作用,且这种抑制作用具有明显的量效关系(r =0.990 5,P<0.01),其对Hela细胞的IC50为0.421 mg·mL-1。经硫酸高乌甲素作用后,Hela细胞出现了明显的G0/G1期阻滞,且细胞凋亡率随硫酸高乌甲素浓度的增大而逐渐升高。结论 硫酸高乌甲素能抑制Hela细胞的生长,可改变细胞周期分布并诱导其凋亡。
2017 Vol. 52 (12): 1038-1043 [摘要] ( 64 ) HTML (1 KB)  PDF (1838 KB)   ( 59 )
1044 王锐,殷悦,曲炳楠,冯群,任洋,梁馨丹,王艳宏
蛇床子素微囊-温敏凝胶的制备与质量分析研究
目的 优选蛇床子素微囊-温敏凝胶的制备工艺,考察其质量,为制订该制剂的质量标准作参考。方法 以胶凝温度为指标,对P407、P188以及丙二醇的浓度进行单因素考察,并采用正交试验优化蛇床子素微囊-温敏凝胶的制备工艺。采用HPLC分析方法测定蛇床子素微囊-温敏凝胶中蛇床子素的含量,建立蛇床子素微囊-温敏凝胶的质量标准。结果 优化蛇床子素微囊-温敏凝胶制备工艺参数为P407-P188-丙二醇=18%∶1%∶15%。暂定蛇床子素微囊-温敏凝胶中蛇床子素含量应不低于31.77 μg·mL-1,胶凝温度应在36~37 ℃。结论 本课题制备的蛇床子素微囊-温敏凝胶组成合理,制备工艺简单,质量标准稳定,应用前景广阔。
2017 Vol. 52 (12): 1044-1048 [摘要] ( 74 ) HTML (1 KB)  PDF (1367 KB)   ( 59 )
1049 邓亚利, 蔡鑫剑, 姚淑娴
羧基化碳纳米管负载鬼臼毒素的制备及透皮性能研究
目的 研究羧基化碳纳米管负载鬼臼毒素(PPT-CNTs-COOH)的制备以及体外透皮的特性。方法 采用冷冻球磨法制备PPT-CNTs-COOH;采用红外、紫外、X-衍射、热重分析对其进行表征,并采用HPLC测定负载物中鬼臼毒素的含量;采用体外Franze扩散池法测定药物透皮速率;采用家兔的皮肤刺激性实验评价药物皮肤刺激性。结果 PPT-CNTs-COOH中鬼臼毒素的含量为58.0 μg·mg-1;PPT凝胶的透皮速率为7.08 μg·cm-2·h-1,而PPT-CNTs-COOH凝胶的为3.03 μg·cm-2·h-1,PPT-CNTs-COOH凝胶的皮肤滞留量为3.04 μg·cm-2,PPT凝胶为1.52 μg·cm-2;PPT-CNTs-COOH凝胶涂药24 h内表现为轻度刺激性,48 h后刺激性逐渐降低,72 h后刺激性消失。结论 PPT-CNTs-COOH体外透皮具有显著缓释效果,皮肤滞留量高,利于局部透皮给药治疗。
2017 Vol. 52 (12): 1049-1055 [摘要] ( 60 ) HTML (1 KB)  PDF (1887 KB)   ( 36 )
1056 孙涛, 尹林,田芳, 陆路,董铭心,李卫华,张丽军
LC-MS/MS测定兔血浆中B07浓度
目的 建立液相色谱-串联质谱 (LC-MS/MS)测定兔血浆中B07的浓度。方法 血浆样品经碱化沉淀蛋白后,用甲基叔丁基醚液-液萃取,以乙腈(含0.2%乙酸)-40 mmol·L-1乙酸铵(含0.2%乙酸)水溶液 (80∶20) 为流动相,采用Waters Symmetry C18 (4.6 mm×150 mm,5 μm)柱分离;采用电喷雾电离源,以多反应监测(MRM)方式进行正离子检测,用于定量分析的离子对B07为529.3→335.4,内标卡马西平为237.1→194.1。结果 测定血浆中B07线性范围为0.31~310 ng·mL-1,r>0.99。日内和日间精密度小于15%,提取回收率均大于75%。结论 该法选择性强、灵敏度高、重现性好,能够快速、准确测定兔血浆中B07浓度。
2017 Vol. 52 (12): 1056-1060 [摘要] ( 90 ) HTML (1 KB)  PDF (0 KB)   ( 1 )
1061 张燕,龚一富,景丹丹,朱帅旗,王何瑜
诱导子对三角褐指藻岩藻黄素含量和三角褐指藻ξ-胡萝卜素脱氢酶基因表达的影响

目的 研究甲基茉莉酸(MeJA)、花生四烯酸(AA)、乙酰水杨酸(ASA)对三角褐指藻岩藻黄素含量及三角褐指藻ξ-胡萝卜素脱氢酶基因(PtZDS)表达的影响。方法 采用Illumina HiSeqTM 2000高通量测序方法获得PtZDS的cDNA全长序列,并对其进行生物信息学分析。利用HPLC测定MeJA、AA和ASA处理下,三角褐指藻岩藻黄素含量,RT-PCR检测PtZDS基因的表达。结果 该基因全长1 905 bp,具有一个1 776 bp的开放阅读框,编码591个氨基酸。推导的氨基酸序列分析结果表明,该蛋白具有一个典型的氨基氧化酶结构域(amine oxidase domain)、NAD(P)-binding Rossmann-like结构域和叶绿体转运肽序列。系统进化树结果表明,PtZDS蛋白与假微型海链藻(Thalassiosira pseudonana CCMP1335)的同源性达76%,亲缘关系较近,共处同一进化支上。0.1 mg·L-1 AA、25 mg·L-1 ASA和100 μmol·L-1 MeJA处理下三角褐指藻单位细胞内岩藻黄素的含量达到最高。RT-PCR分析结果表明,0.1 mg·L-1 AA、50 μmol·L-1 MeJA和10 mg·L-1 ASA处理下,PtZDS的表达水平达到最高。结论 PtZDS基因的表达可能与三角褐指藻中岩藻黄素的积累存在一定关系。100 μmol·L-1 MeJA处理下,三角褐指藻合成岩藻黄素的能力最强。

2017 Vol. 52 (12): 1061-1068 [摘要] ( 69 ) HTML (1 KB)  PDF (4706 KB)   ( 62 )
1069 曾露露, 赵婷, 李莹, 高铭彤, 刘文丛, 郑毅男, 丁传波, 徐晓华
高效液相色谱法同时测定黑参中4种稀有人参皂苷的含量

目的 建立高效液相色谱法同时测定黑参中稀有人参皂苷20(S)-Rg3、20(R)-Rg3、Rk1、Rg5 4种有效成分的含量。方法 采用COSMOSIL C18-PAQ (4.6 mm×250 mm, 5 μm)色谱柱,流动相为水-乙腈梯度洗脱,检测波长203 nm,柱温30 ℃,流速1.0 mL·min -1,进样体积10 μL。结果 稀有皂苷20(S)-Rg3、20(R)-Rg3、Rk1、Rg5得到良好的分离效果,分别在0.051~0.256 mg·mL-1(r=0.999 9)、0.009~0.280 mg·mL-1(r=0.999 7)、0.051~0.303 mg·mL-1(r=0.999 9)和0.093~0.279 mg·mL-1(r=0.999 9)内与色谱峰面积呈良好的线性关系。平均加样回收率分别为103.9%、99.2%、97.0%和100.6%,RSD分别为0.71%、0.73%、1.97%和0.57%。结论 本实验所建立的黑参中皂苷含量测定方法准确、简单、可靠、重复性好,可用于黑参药材中4种主要化学成分含量的测定,其结果可为其质量控制、合理用药及进一步研究开发提供参考。

2017 Vol. 52 (12): 1069-1072 [摘要] ( 58 ) HTML (1 KB)  PDF (1209 KB)   ( 77 )
1073 张媛媛, 乾康, 高淑婷, 刘伟婷, 尹小英
高效液相色谱法测定不同产地藏药诃子中7种鞣质类有效成分的含量
目的 建立同时测定藏药诃子中没食子酸、诃子次酸、柯里拉京、没食子酸乙酯、诃子鞣酸、鞣花酸和五没食子酰葡萄糖的HPLC方法,测定不同产地诃子药材中7种鞣质类有效成分的含量。方法 采用色谱柱为Hypersil ODS2 C18(4.6 mm×250 mm,5 μm);流动相为乙腈(A)-0.05%甲酸水(B),梯度洗脱,紫外检测波长为290 nm;流速1 mL·min-1结果 7种有效成分线性关系良好(r>0.999 8),加样回收率为95.2%~98.4%;8个产地不同品种的诃子中均含该7个被测成分,但含量差异大,其中诃子品种中海南、广西、广东和新疆几个产地的7种鞣质类有效成分的总含量较高;绒毛诃子品种中广东和广西两个产地的7种鞣质类有效成分的总含量较高。结论 该方法快速简便,分离效果好,重复性好,可为诃子的质量控制提供重要参考。
2017 Vol. 52 (12): 1073-1082 [摘要] ( 52 ) HTML (1 KB)  PDF (1595 KB)   ( 81 )
1083 田华,张询研,柳芳,张相林
ABCB1 C3435T多态性与中国人群中他汀类药物疗效关系的系统评价
目的 探讨ABCB1 C3435T基因多态性与中国人群中他汀类药物疗效的关系。方法 计算机检索PubMed、Web of Science、Cochran Library、CNKI、WanFang Data、VIP。检索时间均从建库至2016年8月10日。采用非随机试验性研究的质量评价表进行质量评价。统计分析通过RevMan 5.3软件实现。结果 共纳入4个研究,630名研究对象。显性遗传模型TC+CC vs. TT 、隐性遗传模型CC vs. TT+TC 、加性遗传模型CC vs. TT 中ABCB1 C3435T基因多态性与中国人群中他汀对HDL-C、LDL-C、TC、TG影响的相关性均无统计学意义。结论 基于本研究结果,尚不能认为ABCB1 C3435T基因多态性与中国人群中他汀疗效有关联。期待今后针对中国人群开展更大样本、多中心、治疗随访时间较长、高质量的研究。
2017 Vol. 52 (12): 1083-1088 [摘要] ( 67 ) HTML (1 KB)  PDF (3115 KB)   ( 62 )
1089 贺飞, 薄明明, 梁锌, 彭黎黎, 陈岷, 李国辉
蒽环类药物致乳腺癌患者急性心脏毒性的发生及影响因素的回顾性研究

目的 研究蒽环类药物致乳腺癌患者急性心脏毒性情况并对相关影响因素进行分析,为合理用药提供参考。方法 对《蒽环类药物心脏毒性防治指南(2013年版)》正式实施前在我院接受化疗的213例乳腺癌患者进行描述性分析和Logistics回归分析。结果 根据心电图的改变预测急性心脏毒性的发生:蒽环类药物致37%的乳腺癌住院患者心电图发生改变,即发生了急性心脏毒性。结论 在所有的相关影响因素中,有既往治疗、相对高龄、绝经后是导致患者急性心脏毒性的主要因素。对于此类乳腺癌患者,临床药师应给予更多的药学监护,同时应合理使用保护心脏的药物。建议蒽环类药物应做到个体化精准用药。

2017 Vol. 52 (12): 1089-1092 [摘要] ( 72 ) HTML (1 KB)  PDF (1141 KB)   ( 49 )
1093 党子龙,何秋毅,武新安
临床药师对1例使用奥曲肽造成低血糖的病例的分析和干预
目的 对1例因使用奥曲肽造成低血糖的不良反应的分析和干预过程进行分享,为临床药师工作模式提供参考。方法 临床药师发现一例使用奥曲肽引起低血糖的不良反应后,利用专业知识协助医师判断并在查阅相关资料和文献后进行建议和干预,接着对临床医生进行奥曲肽造成低血糖不良反应知晓情况的调查,然后就奥曲肽不良反应及奥曲肽和生长抑素区别进行临床宣教。结果 临床医生采纳了临床药师建议,患者低血糖的情况得以纠正,取得较好的临床治疗效果,临床药师的工作模式得到临床的认可。结论 临床药师在工作中除了需要具备扎实的专业知识外,还需要掌握沟通的方式和方法,除了协助医生进行药物不良反应的监护外,还需要对工作模式不断探索。
2017 Vol. 52 (12): 1093-1096 [摘要] ( 92 ) HTML (1 KB)  PDF (1232 KB)   ( 123 )
1097 杨庆,邵明立
从美国药学院校联盟战略规划看美国药学教育的发展

目的 通过对美国药学院校联盟战略规划分析窥探美国药学教育发展的走向,为我国药学教育发展提供参考。方法 基于文本分析,运用文献研究和分析归纳方法,得出美国药学教育的发展走向。结果 美国药学教育的发展走向可归纳为6个方面:维持生源“蓄水池”稳定;塑造药师及职业生涯新景象;转型和创新药学教育与实践;重视信息技术在药学教育中的作用;发挥联盟的引领和协作作用;通过宣传展现药学价值和维持发展。结论 我国药学教育事业发展应当加强研究,明确使命与远景;重视生源质量和教育教学改革与创新;注重宣传,塑造药学职业形象;发挥行业协会的协同合作作用。

2017 Vol. 52 (12): 1097-1102 [摘要] ( 68 ) HTML (1 KB)  PDF (1370 KB)   ( 86 )
中国药学杂志
· 《中国药学杂志》长期征集广告代理
· 2021年《中国药学杂志》社有限公司工资总额信息披露
· 中国药学会第二十五次全国会员代表大会在京胜利召开
· 2020年《中国药学杂志》社有限公司工资总额信息披露
· 关于调整本刊每期定价的通知函
· 中国药学会医药生物分析专业委员会成立大会暨第一次学术会议在上海召开
· 中国药学杂志社召开临床药师能力提升项目启动会暨第1期“科研之路,鼎力前行”科研能力提升云课堂
· 《中国药学杂志》编辑部办公地址搬迁公告
· 《中国药学杂志》岛津杯第十三届全国药物分析优秀论文评选交流会征文通知(第一轮)
· 第26届全国医院药学学术年会暨第76届世界药学大会卫星会第二轮通知
· 第七届药学监护理论与临床实践研讨班邀请函
· 第七届临床药学实践与个体化用药研讨会暨“个体化用药服务新进展”学习班第一轮通知
· 第十六届全国感染药学学术会议第一轮通知
· 2015年《中国药学杂志》优秀论文奖表彰决定
· 国家药品监督管理局
· 中国药学会
· 中国科协
· 国家卫生健康委员会
· 国家新闻出版署
· 审稿人自荐、推荐表
· 稿约
 
 
 

京ICP备05051953-2号
版权所有 © 中国药学杂志编辑部
地址:北京市东城区天坛西里2号 邮编:100050
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn

京公网安备 11010502034795号