图片新闻

《中国药学杂志》70周年学术会议暨第十四届编委会换届会议在北京召开
由中国药学会主办,中国药学会编辑出版部、《中国药学杂志》社有限公司承办的《中国药学杂志》70周年学术会议暨第十四届编委会换届会议于2023年9月15-16日在北京召开。大会主题为:忠诚药学事业发展七十载,助力健康中国奋进新时代。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于科技创新重要论述,围绕“十四五”时期我国医药事业发展的目标和任务,重点探讨新时代药物创新新理论、新方法、新技术、新进展,抓住生物医药、健康产业突破性发展的战略机遇期,全面推进健康中国建设。

会议现场
国家药监局党组成员、副局长赵军宁,中国药学会理事会党委书记、理事长孙咸泽出席大会开幕式并致辞。中国药学会名誉理事长、中国科学院院院士、《中国药学杂志》主编陈凯先,中国药学会副理事长、中国工程院院士、《中国药学杂志》副主编蒋建东,中国药学会副理事长、沈阳药科大学校长、《中国药学杂志》副主编程卯生,《中国药学杂志》副主编马双成,中国药科大学副校长姚文兵,中国药学会副秘书长车明凤、何莉等领导出席开幕式。开幕式由中国药学会理事会党委副书记、副理事长兼秘书长王爱国主持。
赵军宁副局长在致辞中指出,国家药监局认真落实习近平总书记“四个最严”要求,按照“讲政治、强监管、保安全、促发展、惠民生”的工作思路,统筹发展和安全,统筹监管和服务,统筹秩序和效率,通过高质量的党建工作,高水平的安全监管,高标准的能力建设,以高效能服务发展,药品监管事业改革各项工作取得新成绩。本次会议的召开是学会利用高端科技专家集合的优势平台,推动药学前沿技术广泛传播,共商药学原始创新方法路径,共商医药产业深层次服务国家经济社会发展的有效举措。国家药监局将依靠大家的智力贡献,依靠专家智库,尤其创新新工具、新标准、新方法为提升药品监管能力提供帮助。希望《中国药学杂志》新一届编委会,以继续提高学术质量和影响力为目标,为医药工作者提供优质的科技交流和成果发布平台,深层次服务党和国家的重要战略部署,助力医药科技创新,推动医药健康产业高质量发展,为保障人民健康作出新的更大贡献。
孙咸泽理事长在致辞中强调,学术期刊是开展学术研究交流的重要平台,是传播思想文化的重要阵地,是促进理论创新和科技进步的重要力量。党中央专门印发文件,强调要以建设世界一流科技期刊为目标,做精做强一批基础和传统优势的领域期刊,这既是《中国药学杂志》的宝贵机遇,更是光荣使命。我们要以习近平总书记“高品质的学术期刊就是要坚守初心,引领创新,展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,促进中外学术交流”重要指示精神为指导,把《中国药学杂志》等主办期刊办成宣传习近平科技创新思想的主阵地,办成为展示“四个面向”生物医药创新成果的主要窗口,办成为培养药学战略科学家、领军人物、青年科技工作者和卓越工程师、大国工匠的重要平台。要强化专家办刊、开门办刊、服务学术交流,不断提升期刊品质,加快新一代信息技术应用,提升期刊传播力、影响力,更大的范围惠及更多群体,让《中国药学杂志》等主办期刊在推进健康中国建设的伟大事业中发挥重要作用。学会希望第十四届编委会在中国科协、国家药监局坚强领导下,按照学会理事会工作部署,在学会名誉理事长、期刊主编桑国卫院士、陈凯先院士带领下,不忘初心、牢记使命,把论文写在祖国大地上,推进世界一流科技期刊建设,让药学前沿科技成果交流传播,更好服务于创新驱动发展战略,服务于健康中国建设。
《中国中药杂志》编辑部主任丁广治代表中国药学会主办期刊致贺词。开幕式上还颁发了《中国药学杂志》第十四届编委会聘书,并集体观看《<忠诚同行七十载,凝心聚力谱新篇>——庆祝<中国药学杂志>创刊70周年》视频。

颁发《中国药学杂志》第十四届编委会聘书
中国药学会副理事长、沈阳药科大学校长、《中国药学杂志》副主编程卯生主持大会报告环节。中国药学会名誉理事长、中国科学院院士、《中国药学杂志》主编陈凯先以“我国生物医药研发的现状和未来—新药研发和人工智能技术”为题作主题报告。报告从国际国内新药研发的现状总结了我国创新药物研究的成绩以及短板,特别讲述了我们该如何在原始创新上发力。报告中指出,利用人工智能技术推动医药产业的高质量、可持续发展,是未来科技创新发展的大趋势。陈凯先主编还指出各位编委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,凝心聚力,共同推动《中国药学杂志》的学术品质、影响力迈上一个新的台阶,为杂志的高质量发展和续写辉煌贡献力量。
中国药学会副理事长、中国工程院院士、《中国药学杂志》副主编蒋建东就“做好中国的药学期刊”进行了报告和分享。报告指出,期刊杂志是学科建设的上层建筑,代表一个导向性、软实力、话语权,需要高度重视。做好期刊需要做到几个方面:不忘初心,服务于广大读者;要注重原创、增加文章的影响力及创新性;要拿到学术话语权;并且要做到公平与真诚。在具体工作中,要建设一支优秀编辑队伍、组织好编委队伍、按照国际学术规范、结合自身办刊模式、注重学术社群与交流。
大会还设置生物药、化学药物、中药与天然药物、医院药学等4个会场,庾石山、孔令义、邹全明、杨晓明、肖小河等19位知名专家在分会场进行专题报告交流。
《中国药学杂志》第十四届编委会编委、青年编委,在京各高校、科研院所、医疗机构、监管机构、医药企业等领域的代表约 350人参加会议。
此次会议,还召开了《中国药学杂志》第十四届编委会第一次会议。中国药学会副秘书长车明凤主持会议,副理事长兼秘书长王爱国宣读《中国药学杂志》第十四届编委会编委名单,副理事长、副主编程卯生介绍《中国药学杂志》编委职责,马双成副主编介绍第十三届编委会工作总结,副理事长、副主编来茂德介绍第十四届编委会工作思路和计划。副理事长、副主编蒋建东院士主持讨论环节,与新一届编委和青年编委就杂志定位与发展、十四届编委会规划进行深入交流与探讨,在编委参与专栏专刊建设提高学术质量、新媒体助力影响力提升、期刊栏目优化,以及吸引国际稿源扩大海外传播力等方面达成了共识。

《中国药学杂志》第十四届编委会第一次全体会议合影

《中国药学杂志》第十四届编委会第一次全体会议现场


发布日期: 2023-11-30    浏览: 209